Quando estava viciada no fluff de claras acabava por utilizar com grande frequência meio litro de claras por dia. Não era só eu que comia, e como toda a gente adorava acabava sempre por fazer em maior quantidade (diga-se de passagem que nunca sobrava nada). Claro que utilizar esta quantidade de claras a partir de ovos inteiros seria impensável, portanto passava regularmente pelo Celeiro ou arranjava da Makro para reabastecer.
Entretanto a febre do fluff passou. Continuo a adorá-lo, mas já não uso meio litro de claras - e visto que no dia-a-dia como ou utilizo ovos inteiros, as idas ao Celeiro deixaram de precisar de ser tão regulares.
Agora apareceu a nova receita de crepioca, que leva 1 ovo e 1 clara. O padrão repete-se: não sou só eu que como, e como tal continuo a fazer em maior quantidade. E as gemas vão-se acumulando.
Não tenho ido ao Celeiro e a quantidade que uso não justifica comprar uma embalagem de claras inteira, o que me deixa com imensos mini-recipientes com várias gemas no frigorífico e nenhum modo de as gastar.
É para isso que costuma servir este pão-de-ló, que apesar de pequeno gasta 9 gemas - a solução ideal para o meu problema com os ovos.
Pão-de-Ló de Ovar
Adaptado daqui
Para 1 pão-de-ló pequeno
Ingredientes:
[ 9 gemas
[ 3 ovos
[ 150g de açúcar
[ 75g de farinha
Preparação:
| No recipiente de uma batedeira elétrica juntar as gemas, os ovos e o açúcar e bater durante 15 minutos.
| Peneirar a farinha para a mistura anterior e incorporar suavemente com uma espátula até a massa ficar homogénea.
| Colocar numa forma forrada com papel vegetal e levar a forno pré-aquecido a 200 graus durante 20 minutos*, cobrindo com uma folha de papel de alumínio a meio se o topo estiver a ficar queimado.
*Como o pão-de-ló pode ser mais ou menos húmido o tempo no forno depende muito dos gostos de cada um. Eu prefiro que fique quase todo cozido com uma camada mais líquida por cima e deixo-o no forno sempre 20 minutos no mínimo, mas há quem goste dele mesmo muito húmido - nesse caso recomendo uns 10-15 minutos. Também depende do forno.
Já fiz esta receita bastantes (inúmeras!) vezes, mas como é difícil tirar fotos sendo ele húmido (a sério, não imaginam a tendência a parecer um flamingo frustrado) só estou a publicar a receita agora. O sabor é muito bom e a textura imensamente fofa e ligeiramente húmida, muito fresca, como a dos tradicionais. É mesmo delicioso e simples de fazer - nunca provei um pão-de-ló húmido que não este, por isso não posso comparar, mas posso dizer que este se aproxima da perfeição. Nunca pensei que fosse tão fácil obter aquele gosto e textura especiais dos que se compram em pastelarias conceituadas, mas é!
Parece ter ficado perfeito, ficou fofo, com aquela "pelicula" por cim caracteristica desse pao de lo, com o interior humido, bem, so me faltava provar! Beijinhos
ResponderEliminarHummm, mas parece mesmo delicioso, e o melhor é que além de delicioso a receita é bem fácil também.
ResponderEliminarBjsssss amiga
Olá Avelã!!
ResponderEliminarOs pães-de-ló daqui, comparados com os portugueses, são tão pobrezinhos!! rsrs
Esse sim enche os olhos da gente, com essa umidade deliciosa!!!!
Hmmmm...fiquei realmente com água na boca!!!
Beijos mil e boa noite pra ti! =)
www.deliciasdavodeo.com.br
Que pena que ainda não dá para olhar para o ecran, meter a mão e trazer comigo essa fatia!
ResponderEliminarEu sei que é mesmo delicioso.
ResponderEliminarBeijo
Lindo!!!
ResponderEliminarCostumo fazer o de alfeizerão. Adoro :)
Mas são ambos muito bons.
Beijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Vivo bem perto de Ovar e adoro esta iguaria. Principalmente daqueles que se comem à colher :p Cá em casa, feliz ou infelizmente, mais ninguém aprecia, além de mim e do meu irmão e nunca fiz esta receita. Mas pela altura do Natal ou Páscoa, a sogra querida envia-me sempre um que ela faz...é ver-me rapar o papel até não haver migalha :p
ResponderEliminarNunca provei esse, mas Deus, excelente aspecto, parabéns!
ResponderEliminarE bem fácil de fazer. Qualquer dia arrisco =)
Beijocas
As fotos estão muito boas, gostei muito :)
ResponderEliminarpão de ló é sempre bem vindo :D
Como eu sou da team enqueijado acho que quando fizer vou deixar os 10 - 15 minutos :P
Mas mesmo assim como tens aqui tem um aspecto divinal (eu tenho mesmo de deixar de vir comentar o teu blog de madrugada porque senão depois não consigo adormecer cheia de fome :D)!
Este comentário vai mais curtindo porque estou mesmo mesmo a ficar sem bateria no pc e agora estou com preguiça e não me apetece ir buscar o carregador :DD
Mas parabéns pela receita e pelo resultado que está muito bom!
Beijinhos ;D
Ai que bom aspeto, já comia!!!
ResponderEliminarIsabel Sá
http://brilhos-da-moda.blogspot.pt
Pão de ló com creminho!! Tão bom!! Pena levar tantos ovos, mas os melhores bolos são assim :) beijinho
ResponderEliminarOla! Parabens pelo blog tem excelentes receitas, algumas ja testadas por mim :) Tenho la em casa uns ovinhos caseiros que julgo o seu destino será perfeito para um pao de lo e sem duvida este que aqui apresentas tem um aspecto maravilhoso! Tenho apenas uma duvidada, a farinha é com ou sem fermento? Obrigada....Muitos sucessos!!! Filipa
ResponderEliminarObrigada, ainda bem que gosta do blog :D
EliminarA farinha é sem fermento. Caso venha mesmo a experimentar espero que goste!
Muito Grata pela dica! Experimentei e aprovei, ficou perfeito...Numa só palavra DIVINAL...Obrigada
EliminarFico feliz por saber! Obrigada eu pelo comentário :D
EliminarOlá Avelã! Como forras a forma? Apenas com papel vegetal ou usas um pouco de manteiga? Eu tenho uma dúvida quanto ao papel vegetal: existe algum papel vegetal mais apropriado para a culinária? Porque o que tenho em casa é bastante fino e em certas receitas o resultado não é tão bom quanto desejaria.
ResponderEliminarEsse pão-de-ló deixa qualquer um a salivar só de ver! Parece tão apetitoso! :P
Costumo forrar só mesmo com papel vegetal, há quem ponha manteiga para que este fique mais 'fixo' na forma mas acho desnecessário. Além disso, usando manteiga a forma fica toda gordurosa e difícil de limpar - e não queremos isso. :P
EliminarEu uso o papel de qualquer supermercado, mas é possível que o de algumas marcas seja mais fino... O que é que acontece, fica 'empapado'? É estranho, nunca tive nenhum problema com isso! Sugiro mesmo experimentar o de uma marca diferente, pode ser que notes alguma diferença :)
Olá Avelã!
ResponderEliminarQuando faz o bolo, onde coloca a grade do forno? Agradeço a ajuda. Bjinhs
Boa tarde,
EliminarPeço desculpa pela demora na resposta!
Costumo colocar um pouco abaixo do centro, para que fique mais cozido em baixo e mais húmido em cima. Mas não é crítico :)