Até há bem pouco tempo nunca tinha comido ou feito uma torta, talvez por ninguém na minha família ter o costume de as cozinhar e eu ter *algum* medo de uma avalanche (versão massa de bolo) numa desastrada tentativa de a enrolar.
Claro que tudo isto era infundado. A massa das tortas é húmida e elástica até certo ponto, o que permite enrolá-las com alguma facilidade sem que seja necessária grande destreza. Foi mais ou menos isto, alterando tempos verbais, que disse a mim própria antes de me estrear no mundo das tortas.
Fui para a cozinha, fiz uma torta de cenoura, desenformei-a num pano polvilhado de açúcar e canela, recheei-a com ovos moles que tinha feito e comecei a enrolar. Foi mais ou menos por esta altura que percebi que os meus argumentos de autoconvencimento eram idiotas - e que estava melhor no sofá a ver televisão.
Tinha tido o trabalho de fazer ovos moles caseiros, cozer cenoura para a pôr inteira na torta e triturar toda a massa sujando vários utensílios, tinha ligado o forno mesmo estando em época quente, perdido tempo e sujado o pano (!) e lá estava a torta, a rir-se na minha cara enquanto se esparramava preguiçosamente na travessa e fazia os possíveis para se assemelhar a um colosso lustroso a derreter.
Ainda cobri a pseudo-torta com ovos moles, mas a coisa não resultou e não muito tempo depois aquela massa mal cozida com sabor a puré de cenoura foi parar ao lixo. E para mim acabaram-se as tortas.
A história serve para esclarecer que isto é um rolo, não uma torta. Porque os rolos (ao contrário das tortas) enrolam-se de forma decente. Não devia ter deixado escapar um nome tão sugestivo, parece-me...
Rolo de Salmão Fumado com Queijo Creme (Saudável, Sem Glúten, Paleo*, Sem Gordura Adicionada)
Adaptado daqui
Para 1 rolo (12 fatias)
Ingredientes:
[ 3 ovos
[ 1 pitada de sal
[ 90g de queijo quark, iogurte ou queijo fresco batido
[ 100g de queijo para barrar (para o recheio; alterável)
[ 100g de salmão fumado (para o recheio; alterável)
Preparação:
| Separar as gemas das claras.
| Colocar as claras num recipiente grande e juntar uma pitada de sal. Bater com a batedeira elétrica até ficarem em castelo.
| Num outro recipiente, misturar até estarem ligados as gemas e o queijo quark/iogurte/queijo fresco batido.
| Juntar uma colher de sopa de claras batidas à mistura das gemas e envolver suavemente até estar homogéneo. Juntar outra colher de sopa e repetir o procedimento. Por fim, juntar todas as claras restantes e envolver bem, com muita suavidade para que as claras não quebrem.
| Colocar a mistura numa forma retangular forrada com papel vegetal.
| Levar ao forno pré-aquecido a 160 graus durante cerca de 25 minutos. Retirar e deixar arrefecer.
| Derreter o queijo para barrar no microondas. Espalhar na superfície da 'base' e cobri-la com as fatias de salmão fumado.
| Enrolar com cuidado como se fosse uma torta e cortar às fatias.
| Enrolar com cuidado como se fosse uma torta e cortar às fatias.
Fiz este rolinho ainda hoje depois de ser tentada com ele no blog 'The Healthy Fit Way', e não só atingiu as expectativas como as superou. Fácil de enrolar (fator muito importante) e delicioso. A parte de fora é mesmo fofinha e desfaz-se na boca como uma nuvem, e a combinação do sabor do salmão fumado com o do queijo creme completa ainda este pedacinho de perfeição. Não é nada enjoativo, é até muito leve e agradável, perfeito para um jantar de Verão (se bem que desconfio que também vou fazer no Inverno).
Recomendo vivamente. O meu eu do passado foi inteligente e trouxe 2 pacotes de salmão fumado do Lidl, pelo que ainda vou repetir esta delícia antes do final da semana. ;)
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Informação Nutricional (por 1 fatia)
Energia: 45kcal
Proteínas: 4.1g
Hidratos de Carbono: 0.7g
- Dos quais açúcares: 0g
Lípidos: 2.7g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 0.0g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 0.0g
Fibra: 0g
Sódio: 363mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 35g, 1 fatia ou 1/12 da receita). Está sujeita a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverá apresentar valores próximos do valor real.
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*Depende da corrente da dieta paleo.
*Depende da corrente da dieta paleo.
Espetaculo! Gosto dessas receitinhas paleo pois para alem de light sao muito faceis e nao levam demasiados ingredientes! A proposito de queijo creme, como sabes fiquei fã dos teus ovos mexidos com queijo creme, ontem experimentei inovar e fiz a mesma receita mas com queiji creme de ervas, ficou diferente mas gostei! Beijinhos
ResponderEliminarE mesmo a medo a torta saiu perfeita e esse rolo de salmão deve ser uma delicia, tem um aspeto... Nham Nham... Beijinhos.
ResponderEliminarNunca fiz uma torta, exactamente por achar que vou desfazer tudo :p Mas fiquei mesmo com vontade de fazer esta!! Vou, sem dúvida, testar| Obrigada pela partilha! Posso sugerir como recheio quark + atum ou frango desfiado com esse queijo! Beijinhos *
ResponderEliminarA massa ficou super fofinha, muito bom aspecto, parabéns!
ResponderEliminarBjos
Olá Avelã!!
ResponderEliminarPode chamar de rolo, pode chamar de torta...eu chamo de uma refeição leve que deixa a gente com água na boca! rs
Beijos e uma boa noite pra ti! =)
Olá avelã, esta tua vizinha só te vem dizer que acabou de imprimir esta receita deliciosa e que para já não tem mais comentários a tecer! Quando experimentar brevemente digo-te alguma coisa :-)
ResponderEliminarBeijocas***
Acredito que o rolo de salmão esteja ótimo, mas a descrição da torta de cenoura está uma celícia!😂😂😂😂😂😂😂😂
ResponderEliminarAi esta tenho mesmo de experimentar!!
ResponderEliminarGostava tanto de aprender a calcular o valor nutricional das receitas..... tenho de ir investigar... começo a sentir necessidade de saber esse tipo de informações.
Beijinhos grandes
Marta
Não é nada difícil :) podes ver a informação nutricional dos alimentos nos rótulos (na maioria dos produtos, pelo menos) ou em tabelas online e fazer por proporção, mas há calculadoras que simplificam o processo. Eu costumo usar a do Calorie Count (http://www.caloriecount.com/cc/recipe_analysis.php), a base de produtos é alargada e encontra-se sempre perfis muito semelhantes aos que se quer :) tem instruções e dá para inserir as doses!
EliminarBeijinhos :)
Obrigado pela dica!
EliminarBeijinhos
Isso é super fácil e dá uma bela de uma entrada.. Mas comer comida crua, ai que até se me dá uma coisa =P
ResponderEliminarBeijocas
Não tem nada cru, o salmão é fumado :P
EliminarAhhhh estou deprimida! Uma receita tão boa com uma das minhas coisas favoritas e eu não tenho em casa!!! Amanhã tenho de ir ao lidl comprar (o salmão fumado do lidl é o melhor :P) para poder experimentar!
ResponderEliminarAdoro adoro salmão fumado (se há uns anos me dissessem que ia ser uma das minhas coisas favoritas eu dizia que eram doidos, tresloucados mesmo!).
Agora falando em tortas, sabes que eu também sempre achei essas coisas muito esquisitas, não entendia como é que era possível alguém conseguir enrolar aquilo tão bem e sair um rolinho perfeito (o meu pai é especialista em enrolar tortas, a sério! Nunca se partem e ficam sempre perfeitinhas! e a minha mãe diz que ele fazia uma torta de laranja estrondosa, mas ele agora diz que já não se lembra da receita :P). mas continuando... experimentei algumas vezes a fazer tortas e era uma desgraça, até que uma amiga da minha mãe lhe deu uma receita de uma torta de côco que simplesmente sai sempre bem. podes enrolar aquilo tudo à pressa que ela fica sempre impecável. e além de se enrolar muito bem é mesmo mesmo boa! Vou ver se encontro a receita e tento fazer entretanto, depois ponho no blog e dás mais uma oportunidade às tortas! :D não te vais arrepender! ;)
Mais um voto para o salmão do Lidl, tanto no sabor como no preço (já vi alguns que eram de cair para o lado :P) :) e da primeira vez também não gostei muito! É um sabor muito particular que se entranha nos gostos :P
Eliminar(Isto soou muito estranho, não foi? :P)
Eu já fiz 2 tortas, a 1ª desfez-se um bocado mas nada de mais e até estava boa (eu fiquei desiludida por se ter quebrado, a minha avó e a minha mãe disseram que foi a melhor coisa que eu alguma vez fiz - acho que estava a fazer o Whole30 por isso não pude provar :P), a 2ª foi esta desgraça. Essa torta de laranja tão boa perdida é uma tragédia! Mas fiquei interessada na de coco. Muuito interessada. Aguardo :D