sexta-feira, 4 de setembro de 2015

Panquecas de Fruut (com Sabor a Tarte de Maçã) (Saudável, Sem Açúcar/Gordura Adicionada, Sem Lactose)


Há imensas receitas/conjugações que são particularmente famosas e estão constantemente a ser divulgadas nas redes sociais. Entre elas estão panquecas de banana e ovo, papas de aveia com banana, banana com manteiga de amendoim, banana com canela e gelado de banana congelada. Acho que o elo comum é bastante óbvio; a banana é uma espécie de estrela na comunidade saudável.
Como provavelmente sabem fui de férias recentemente, e a primeira coisa que fiz quando cheguei ao destino foi ir ao Lidl (que é igual em todo o lado, já agora, menos no preço das nozes - não achei piada nenhuma a este favoritismo por nuestros hermanos). Após, entre outras coisas, carregar  o carrinho com quark suficiente para aguentar por uns tempos, dirigi-me à caixa - e foi aí que vi uns pacotes de banana desidratada de uma marca que não conhecia (assim como todas as marcas do Lidl). Na minha inocência, fiquei curiosa e comprei um.
Num dos dias seguintes lembrei-me de a ter comprado. Estava curiosa, abri o pacote e provei. Foi mais ou menos por aí que percebi que aquilo não prestava. A embalagem ainda resistiu corajosamente uns dias no armário com uma mola, mas eventualmente desisti de esperar que alguém fosse estúpido o suficiente para comer aquilo e foi parar ao lixo. Parece que o melhor é deixar a banana para as receitas.
Sabem o que não é melhor deixar apenas para as receitas? A maçã, que apesar de não ser uma estrela na comunidade saudável tem uma coisa que a banana não tem: o facto de ser tão boa utilizada nas receitas como quando comida desidratada, e ainda melhor quando ambas as circunstâncias se verificam. 






Panquecas de Fruut (Maçã Desidratada) (Saudável, Sem Açúcar/Gordura Adicionada, Sem Lactose)
Para 6 doses

Ingredientes:
[  1 ovo L
[  1 colher de sopa de mel
[  1 colher de chá de fermento em pó
[  50g de farinha de aveia
[  65g de farinha de centeio 
[  150ml de leite (vegetal ou outro)
[  1 embalagem de maçã desidratada Fruut (usei de Maçã Fuji)

Preparação
| Bater bem o ovo, o mel e o fermento com uma vara de arames.
| Juntar alternadamente o leite e as farinhas misturadas em 3 adições, peneirando a farinha.
| Aquecer uma frigideira anti-aderente (untar se estiver toda raspada por, sei lá, a terem esfregado com palha de aço ou assim - não que a minha não esteja perfeita). 
| Mergulhar um pedaço de Fruut na massa e colocar rapidamente na frigideira. Quando estiver cozinhado por baixo, virar  e deixar cozinhar do outro lado.
| Retirar da frigideira.
| Repetir com o resto da embalagem de Fruut (podem pôr vários pedaços a cozinhar ao mesmo tempo, claro). Provavelmente vai sobrar massa, com a qual podem fazer panquecas simples. 



A Fruut enviou-me um kit de produtos da marca. Eu já tinha provado alguns (e com «provado» não quero só dizer «observado o meu irmão a comer um pacote inteiro de uma golada») e achei que era uma oportunidade gira de inventar algumas receitas que os utilizassem. Como a ideia de os usar como meros toppings seria derrotista pensei nalgumas maneiras de os integrar devidamente - e esta ficou ainda melhor do que eu estava à espera! Quanto a outras e a uma review mais completa, aguardem novidades.
É muito simples de fazer e a maçã desidratada dá um toque especial, além de um certo sabor a tarte de maçã. As panquecas são muito fofas e os pedacinhos de maçã crocantes mas amolecidos no meio ficam deliciosos, tornam as panquecas diferentes e especiais... O contraste de texturas realça cada uma delas de uma forma muito agradável. As minhas não ficaram muito uniformes na cor porque estraguei a minha frigideira antiaderente toda. Não é mais complicado de fazer do que panquecas, por isso experimentem e animem o vosso #pancakeSunday ;) 
(A não ser que sejam a Lori. Nesse caso é melhor dedicarem-se a continuar a ser pessoas horríveis e profundamente irritantes.)
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Informação Nutricional (por 1 dose)
Energia:136kcal
Proteínas: 4.2g
Hidratos de Carbono: 27.8g
-       Dos quais açúcares: 13.6g
Lípidos: 1.7g 
-          Dos quais hidrogenados: 0.0g
-     Dos quais saturados: 0.0g
Fibra: 4.4g
Sódio: 2mg

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 75g, 1 dose ou 1/6 da receita). Está sujeita a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverá apresentar valores próximos do valor real. 
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15 comentários:

  1. Olha, gostei dessa ideia! Faz lembrar uns fritos de maçã que eu fazia com maçã fresca, mas esses assim agradam-me por serem muito mais saudáveis! Beijinhos

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  2. Só mesmo tu Avelã, para te lembrares de uma receita assim. Devem ficar muito boas. Gosto destas maçãs desidratadas e, desta maneira, devem ficar muito boas também.
    Bjn
    Márcia

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  3. Ficou absolutamente lindo *.*
    Adorei a parte das marcas "desconhecidas" que aparecem no lidl ahahahah, ri-me tanto, mas é verdade..quanto a fruut, acho que só provei o de maça vermelha e verde, tudo o resto ainda está em stand by. Não gostaste das bananas? Uma vez provei foi banana desidratada mas não tava completamente seca, e gostei! xD

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    1. Obrigada :D
      Eu já tinha provado esses, o de maçã com canela, o de maçã com chocolate e o de pêra :P são todos bons :D
      Não, odiei aquilo. Um sabor manhoso, meio oleosas e ressequidas... *arrepio* :P se calhar era da marca, não sei! Eu sabia que um pacote rosa choque não era de confiar ;)

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  4. Genial! Faz lembrar beignets de maçã versão saudável :D
    bj

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  5. Gostei da criatividade, Avelã.
    E, já agora, fica a saber que não são apenas as nozes que são mais baratas em Espanha é o IVA, o ivazinho .... beijo

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  6. Não me lembraria de tal coisa!!! Mas amei a ideia ;)
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  7. Mais uma ideia super super orginal!!

    Daniel | http://deaprendizachef.blogspot.pt/

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  8. Numa prova a que fui, estavam a dar estas coisas aos pontapés. Oh Deus, odeio!
    Sem sabor nenhum, mesmo os de maça, são esquisitos de comer.. Quem compra isto sequer? Ainda por cima ao preço deles?

    Beijocas

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    1. Eu já comprei algumas vezes de maçã e gostei muito :P eram desta marca? Que sabor?... Estranhei, não acho que falte sabor ou sejam «esquisitos de comer» de todo :) Mas gostos são gostos, claro!
      Não é barato, mas de vez em quando sabe bem e é um lanche agradável :D

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  9. Olá Avelã!!
    Eu adoro maçã desidratada, assim numa panqueca nunca experimentei, adorei a sugestão!!
    Beijinhos!!! =)

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  10. eu não sou do contra, juro, mas não gosto muito de maça desidratada. quer dizer, não gosto muito de comer assim simples, porque uma vez comprei um pacote para experimentar e como não gostei assim muito fiz umas barrinhas de aveia e misturei lá a maça e ficou uma delicia.
    assim também deve ser bom porque não é só a maça, por isso vou experimentar! compro um pacote pequenino dessa maça e experimento :D
    esfregar frigideiras com palha de aço ahah :D por acaso a melhor frigideira que tinha pediu reforma por causa disso. ninguém as manda ser sensíveis à palha de aço ihihih
    já viste que todas as receitas que tens publicado estão a ir para a minha lista "a fazer". daqui a bocado já não tempo espaço para mais nada :D

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    1. Eu comprei algumas vezes, por acaso já não comia há uns tempos e quando provei um bocado do pacote fiquei surpreendida, não me lembrava de ser tão bom. Agora acho que estou viciada. :P Que marca e tipo provaste? Os meus favoritos são os de maçã verde e fuji. Ah, e a edição limitada de chocolate *cara amarela possuída a esmagar as bochechas do IG* :D essas barrinhas de aveia soam muito bem! E em granola também deve ficar bom. Eu fiz umas pipocas com caramelo de maçã pedaços de maçã desidratada, ficaram tããão boas :D
      Eu usei um pacote grande, comi o resto :P mas um pequeno dá bem para experimentar, até porque é simples de testar quando estiveres a fazer panquecas normais :)
      A palha de aço é um desastre, é só incidentes. Mas a minha mão é atraída incontrolavelmente por ela quando a sujidade de cola como uma lapa à superfície antiaderente (não por muito tempo) :P
      É melhor começares a cozinhar, então :D

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  11. Estava a dar uma olhada pelo blog e vi isto... se gostas de receitas saudaveis e fruta desidratada porque nao adquirir um desidratador? Tenho um ja ha alguns anos e digo-te, é a melhor coisa! Até a banana ;)

    E claro, fica muito mais barato e aproveitamos os excessos de fruta e leguems que vao havendo em casa epoca! beijinhos

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    1. Obrigada pela sugestão! Realmente não era mal pensado, mas eu não consumo com muita frequência e acho que não valia a pena o investimento (os desidratadores que já vi eram bastante caros). Mas quem sabe se qualquer dia não arranjo um ;)
      Beijinhos :)

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