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Bolo de Coco e Tangerina (Saudável, Sem Glúten/Lactose, Sem Açúcar Adicionado)


Nunca fui a mais ativa participante em desafios aqui no blog. Vejo muita gente a participar em desafios periódicos como o 'Dia um... Na cozinha!' ou o 'Um mês com...', e apesar de gostar achar as rubricas e as participações interessantes nunca me decidi a fazer parte delas. 
No entanto, o caso muda de figura quando os desafios são lançados por bloggers que conheço e sigo, que costumo achar (por razões óbvias) mais envolventes. É o caso do Sweet World, promovido pela Susana e pela Lia, o recente Bake Off da padaria da Ana e o Ingrediente do Mês da Marta (não esquecendo ainda o desafio de Natal da Casinha das Bolachas, no qual gostei muito de participar).
Estes desafios são todos sensivelmente mensais, e sempre que um novo tema é lançado tenho o mesmo pensamento: este mês vou mesmo participar. E, acreditem, as minhas intenções são geralmente as melhores, mas na maior parte das vezes por não concretizá-las, chegando em vez disso a uma conclusão (a mesma da vez anterior): um mês passa muito depressa.
Estou, no entanto, a esforçar-me para mudar isto - tanto que este bolinho está aqui, feito a pensar nas tangerinas que a Marta nomeou ingrediente do mês (confesso que seria uma vergonha não participar, uma vez que tenho toneladas delas) e inspirado numa outra participação (do blog Basta Cheio).
Agora é ver se ganho coragem para São Marcos e bolos espelho ;)







Bolo de Coco e Tangerina (Saudável, Sem Glúten/Lactose, Sem Açúcar Adicionado)
Adaptado daqui

Ingredientes:
[  4 ovos
[  Sumo de 3 tangerinas (cerca de 100ml. A raspa será também utilizada)
[ 40ml de óleo de coco (usei da EU Nutrition - podem até amanhã comprá-lo com o dobro do desconto do costume usando o código euavela10)
[  60g de mel
[  100g de farinha de aveia (flocos de aveia triturados; sem glúten para a versão sem glúten)
[  50g de coco ralado
[  Raspa de 3 tangerinas
[  1 colher de café de fermento

Preparação:
| Num recipiente grande, colocar os ingredientes líquidos (ovos, sumo de tangerina, óleo de coco e mel) e bater até obter uma mistura homogénea (podem bater à mão ou com uma batedeira elétrica ou usar um processador/liquidificadora).
| Num recipiente à parte, misturar os ingredientes secos (farinha de aveia, coco ralado, raspa de tangerina e fermento).
| Adicionar os ingredientes secos aos líquidos e envolver. Transferir o preparado para uma forma pequena (usei uma de bolo inglês, mas podem usar outra se preferirem) forrada com papel vegetal e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 20 minutos (ou até estar cozido - podem fazer o teste do palito).



Este bolo surpreendeu-me - nunca tinha feito nenhum com tangerina e achei que o sabor ficou ótimo! Intenso e agradável, doce na medida certa e a combinar mesmo bem com o coco. A textura também ficou perfeita, fofa e molhadinha como se quer em bolos assim... Será para repetir de certeza - citrinos e coco em bolos fofinhos = amor na certa ;)
_________________________________________________________________________
Informação Nutricional (por uma fatia)
Energia: 150kcal
Proteínas: 4.0g
Hidratos de Carbono: 14.2g 
-       Dos quais açúcares: 6.4g
Lípidos: 9.4g 
-          Dos quais hidrogenados: 0.0g
-     Dos quais saturados: 6.8g
Fibra:  1.8g
Sódio: 28mg

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 dose, 1 fatia ou 1/10 da receita). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. 
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Comentários

  1. SabeS que tudo o que fazes me deixa de água na boca, não sabes? Yummy yummy!

    TheNotSoGirlyGirl // Instagram // Facebook

    ResponderEliminar
  2. Mas que bom aspeto que esta fatia de bolo!!! Quero :P vou já guardar a receita para experimentar ;)
    Pois, quase sempre me acontece o mesmo nos desafios: sei de alguns e penso sempre que vou participar, mas... o mês passa mesmo rápido (vá, menos este mês de janeiro que pareceia que nunca mais chegava ao fim!!!).

    ResponderEliminar
  3. Que bom aspecto, tenho de experimentar :) beijinho

    ResponderEliminar
  4. Ficou lindo o bolo!
    Adoro bolinhos de citrinos! E este da Susana também me piscou o olho!Acho que nos piscou a todas!
    Essas fatias sorriem mesmo para mim :D
    Também gostava de experimentar o São Marcos, vamos lá ver se há tempo!
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  5. Olá Avelãzinha!
    ohhhh, antes de mais quero agradecer as tuas palavras em relação ao meu blog e à rubrica! Fico tão, mas tão feliz que gostes :) eu que sou um pedaço pequeno de gente, nestas alturas, e quando leio palavras assim, sinto-me gigante! honradíssima pelas vossas participações e muito grata.
    Este bolinho não me escapa, tem todo o ar de ser daqueles que eu vou amar. E tem coco, meu deus tem coco, que eu adoro. :)
    Obrigado minha doce pela tua participação
    Beijos enormes
    Marta

    ResponderEliminar
  6. Olé Avelã Gulosa!

    eu também sou assim, sempre cheia de boas intenções e com muita vontade de participar mas não é fácil.
    este teu bolinho está com um interior super bom, adorei, e já tinha marcado quando a Susana fez.

    um beijinho

    ResponderEliminar
  7. Eu sou como tu, também tento participar nos desafios que me vou agarrando mas por vezes o tempo é realmente escasso. No meu caso o bolo espelho vai ser a sobremesa de domingo (depois de uma tentativa frustada no fim de semana passado em que resolvi complicar e depois o bolo acabou sem a cobertura espelho) e o s.marcos vai ter de aparecer a seguir.
    Quanto a este bolo, está com óptimo aspecto e devo adorar já que coco é algo que adoro.

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  8. Adorei a combinação da tangerina com o coco, mais um a ir para a minha lista de coisas que quero fazer! :)
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  9. Tento participar sempre que posso, mas nem sempre o consigo. Um mês passa mesmo a correr, disso não há dúvidas. Ainda bem que conseguiste participar neste desafio da Marta pois adorei o bolo! Vai já para a lista dos próximos a fazer! Beijinhos

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  10. esse bolo tem muito bom aspeto, uma cor muito bonita e um interior com um aspeto muito bom.


    O Cantinho dos Gulosos

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  11. Que aspecto, nunca desilude =)
    Eu tenho que voltar a arriscar a fazer bolos com aveia picada... lá está, não gostei de comer as panquecas assim e então desisti logo =/

    Beijocas

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  12. Esta combinação de ingredientes deve ser ótima! A ver se experimento para o guloso por coco cá de casa.
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
  13. Uma ideia para a montanha de tangerinas que tenho em casa.
    E ainda por cima a receita é muito fácil :)

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  14. Fiquei com fome ☺
    Os códigos de desconto são sempre ótimos , a dobrar então são uma maravilha ☑

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  15. mas que excelente sugestão. Diz-me só uma coisa: achas que se poderá tirar o coco?terá que ser substituído por outro ingrediente??

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Podes omitir, penso que não fará grande diferença em termos de consistência! :)

      Eliminar
  16. Não podia concordar mais com a tua equação final! :) Eu também tenho sempre boas intenções mas nem sempre as consigo concretizar...ainda nem percebi como é que Janeiro já acabou! Ainda bem que desta vez conseguiste cumprir e nos deste este bolinho de presente! :)

    Beijinhos Ana
    http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/

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  17. Está bem apetitoso!
    Vou experimentar a tua versão ;-)
    Bjs
    Carla

    ResponderEliminar
  18. Acho que nunca provei um bolo de tangerina, mas agora que estou a pensar no assunto e a tentar imaginar o sabor, deve ser óptimo!

    ResponderEliminar
  19. Que bom aspecto,...deu vontade de provar,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  20. Ai que bom aspecto, fiquei com imensa vontade de experimentar! :)

    ResponderEliminar
  21. É bom!
    Não é doce - para a próxima meto mais mel do que a quantidade da receita! (Gosto de bolos doces)!

    Obrigado pelas partilhas no blog e parabéns.

    Ass: Seguidor

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Por acaso até costumo pôr a nota de que não fica muito doce, mas neste bolo não me ocorreu porque várias pessoas (leia-se, gente não propriamente fã de bolos pouco doces) provaram e gostaram! Talvez as tangerinas serem caseiras tenha feito alguma diferença...

      Ainda bem que (de resto) gostou! Obrigada pelo comentário :)

      Eliminar
  22. Tenho uma quantidade enormmme de tangerinas. Este fds vou experimentar este bolo :) Na semana passada fiz um de laranja mas correu tãooo mal :(

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  23. Para além do aspeto ser tentador, o sabor deve estar impecável. Deve funcionar muito bem a junção da tangerina com o coco! =)
    Beijinhos

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  24. Nunca fiz bolo de tangerina, mas deve ser divino! Acredito que a massa fique bem úmida e fofinha, do jeito que gosto. O bolo está lindo! Fiquei com água na boca só de ver.

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  25. Sai uma (pelo menos)fatia pelos menos para mim. Que bom aspeto. Beijinhos

    ResponderEliminar
  26. Ui, a conjugação dos dois sabores deve ficar divina!

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  27. Confesso que não sou a maior fã de coco, mas esta combinação é muito boa! :)
    O mês de Janeiro é ideal para bolos de tangerina ou tudo o que são bolos cítricos :) Gosto mesmo muito e esta receita parece-me super saudável e deliciosa!
    Beijinhos Avelã!*

    ResponderEliminar
  28. Fiz.... Delicioso S pena ter tanto ovo porque é delicioso

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ainda bem que gostou!

      Quanto aos ovos, são parte do que deixa o bolo tão fofo e fresco. É difícil substituir, mas sei que há quem troque ovos por fruta!

      Pode experimentar usar por exemplo 2 ovos + 1 banana esmagada, ou 2 ovos + 100g de puré de maçã, para ver que tal fica :)

      Eliminar

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