Quando eu era pequena os jantares de família incluíam frequentemente maçã assada para sobremesa. Para além de assar maçãs ser um método eficaz de acabar com as que enrugam na fruteira sem que uma pessoa consiga dar-lhes feito, a fruta fica muito agradável quando assim preparada e é uma sobremesa mais saudável do que o costume (embora haja bastante tendência para adicionar açúcar, mais até do que para adicionar canela. Como é que é possível fazer maçã assada e não adicionar canela, certo?).
Assim, embora fossem ocasionalmente substituída por bolos de aniversários em ocasiões especiais e castanhas no Outono, as maçãs costumavam seguir-se à refeição (vocês estão a imaginar o tipo - aquelas que dão para um regimento e são servidas em tachos enormes, do género de massa à bolonhesa e cabidela).
Depois eu comecei a adorar experimentar receitas de bolos, e o espólio de sobremesas por cá variou bastante, já que passei a aproveitar a ocasião para fazer algumas novas e ter quem as provasse (alguns desmancha-prazeres acham exagerado eu querer que comam várias sobremesas para eu poder testar novas receitas em dias que não constituam ocasiões especiais, dá para acreditar?!) - e o reinado da maçã assada viu-se ameaçado, tendo esta desaparecido por longos anos.
Ainda não voltei a acender a chama da tradição (o que é que posso fazer, a maçã inspira-me e os recursos estilísticos mais sobreusados de sempre jorram desta forma), mas depois de fazer este crumble cheguei à conclusão de que é mais fácil que parece unir o melhor de duas eras: é uma sobremesa que tem maçã assada mas não tem só maçã assada - parece que quer que a adoremos. E quem somos nós para não lhe fazer a vontade?
Assim, embora fossem ocasionalmente substituída por bolos de aniversários em ocasiões especiais e castanhas no Outono, as maçãs costumavam seguir-se à refeição (vocês estão a imaginar o tipo - aquelas que dão para um regimento e são servidas em tachos enormes, do género de massa à bolonhesa e cabidela).
Depois eu comecei a adorar experimentar receitas de bolos, e o espólio de sobremesas por cá variou bastante, já que passei a aproveitar a ocasião para fazer algumas novas e ter quem as provasse (alguns desmancha-prazeres acham exagerado eu querer que comam várias sobremesas para eu poder testar novas receitas em dias que não constituam ocasiões especiais, dá para acreditar?!) - e o reinado da maçã assada viu-se ameaçado, tendo esta desaparecido por longos anos.
Ainda não voltei a acender a chama da tradição (o que é que posso fazer, a maçã inspira-me e os recursos estilísticos mais sobreusados de sempre jorram desta forma), mas depois de fazer este crumble cheguei à conclusão de que é mais fácil que parece unir o melhor de duas eras: é uma sobremesa que tem maçã assada mas não tem só maçã assada - parece que quer que a adoremos. E quem somos nós para não lhe fazer a vontade?
Crumble de Maçã (Vegan, Sem Glúten/Lactose, Sem Açúcar Adicionado)
Para cerca de 6 doses
Adaptado daqui
Ingredientes:
[ 4 maçãs (cerca de 400g no total depois de retirar os caroços)
[ Canela (a gosto, opcional)
[ Sumo de limão (apenas umas gotas)
[ 100g de flocos de aveia (certificados sem glúten para a versão sem glúten)
[ Frutos secos (a gosto, opcional)
[ 1 pitada de sal
[ 2 colheres de sopa de mel (ou maple syrup, para a versão vegan)
[ 80ml de óleo de coco (usei da EU Nutrition; mais sobre o óleo de coco aqui)
Preparação:
| Cortar a maçã em cubinhos, deixando a casca e retirando os caroços. Misturar com a canela (se pretenderem usá-la) e o sumo de limão e colocar num tabuleiro pequeno.
| Num recipiente à parte, colocar a aveia, os frutos secos e o sal (e mais canela, se quiserem) e misturar bem.
| Juntar aos ingredientes secos o mel e o óleo de coco derretido e misturar bem. Distribuir este preparado pelo tabuleiro (em cima das maçãs).
| Levar o crumble ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 30 a 40 minutos e servir ainda morno (de preferência com iogurte grego, mas também ficará ótimo com gelado de banana, por exemplo).
Eu já tinha feito uma espécie de crumble saudável, mas este é TÃO superior. Ficou realmente crocante, fornecendo ainda o aconchego necessário aos lanches da estação (já disse hoje que tem estado o frio horrível?). Sei que o costume é servir crumbles com gelado de baunilha, mas não deixem de experimentar substituí-lo por iogurte natural/grego ou quark: o toque ácido combina lindamente com o doce das maçãs.
Só de olhar para esta malga apetece-me comê-la agora como lanche (NB: são oito da noite e acabei de jantar) :P
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Informação Nutricional (por uma dose)
Energia: 221kcal
Proteínas: 2.4g
Hidratos de Carbono: 25.3g
- Dos quais açúcares: 12.4g
Lípidos: 13.4g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 10.8g
Fibra: 2.6g
Sódio: 28mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 dose, cerca de 100g ou 1/6 da receita). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real.
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Começo por dizer que adoro maçã. É uma fruta muito versátil e deliciosa! Gosto delas farinhentas, sumarentas, bem doces, com um toque ácido. Só não gosto daquelas mesmo ácidas, de resto gosto de todas! E a maçã faz umas sobremesas deliciosas. E quando misturada com canela é assim qualquer coisa do outro mundo. É rara a sobremesa onde eu não as junte! É adoro crumble! É algo tão simples, tão fácil, tão perfumado e tão delicioso! Tenho um nos rascunhos para publicar. Já era para ter sido mas foram aparecendo outras coisas. Mas em breve vou publicar pois é daquelas coisas que sabe mesmo bem no inverno. Estes dias tem-me apetecido tanto repetir. Mas tive uma recaída e tenho entrado na cozinha só mesmo para fazer o essencial. Quando estiver melhor quero voltar a saborear essa maravilha! Beijinhos
ResponderEliminarEssa é também, uma das traições que não queria perder. Como a minha filha gosta muito, aproveito para que não caia no esquecimento. E como não podia deixar de ser, coloco a bendita canela.
ResponderEliminarBeijinho
Vou fazer, com a aveia como tu mandas. Depois te darei o feedback.
ResponderEliminarBeijinhos
Oi amiga, bn!
ResponderEliminarPor aqui as maçãs também costumam ficar enrugadas na fruteira, mas vou aproveitar algumas p/experimentar esse crumble.
Hummm, tenho certeza que vou gostar!
Bjsssss
Adoro,adoro, adoro e não digo mais nada ;)
ResponderEliminarEu provei uma vez, acho que era uma espécie de bolo e adorei!
ResponderEliminarDemasiado doce, mas era mesmo saboroso =)
Beijocas
Adoro maças.... e adoro crumbles. A tua sugestão para mim está para lá de perfeita, adorei a sugestao. Beijinhos.
ResponderEliminarAdorei a receitas, mas também aproveito as maças para fazer maças merengadas, corto a maça ao meio, retiro o caroço e colo por cima clara de ovo em castelo e levo ao forno ;)
ResponderEliminarBeijinho*
http://adiaryb.blogspot.pt/
Olha , já quero ahah 😝
ResponderEliminarAinda por cima quando falaste de iogurte grego , são dos meus favoritos.
Adoro a informação nutricional no fim 😜
Parabéns 😀
Fica parecido a uma versão de granola por cima da maçã, pelo menos parece, o que só pode ser bom!!!! Adorei vou experimentar! :)
ResponderEliminarBeijinhos Ana
http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/
É de babar!!!!!!!!!!
ResponderEliminarQue receita boa!
ResponderEliminarTambém concordo, como é possível não colocar canela na maça assada?!
Maçã e canela é um "casamento feito no céu" como diziam as duas senhoras gordas de um antigo programa culinário. Nunca deixo de usar a canela e esta sugestão deve ser deliciosa.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Adoro ler o que escreves, sou tua fã, não sei se já te o tinha dito! :p
ResponderEliminarQuanto ao crumble o que posso dizer, digo que comia já um bom pedaço com gelado se o apanhasse! :D
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Sendo eu da zona da maçã reineta deves imaginar o que passei desde miúda com os "episódios de maçã assada no forno com canela" ahaha :P
ResponderEliminarA minha mãe faz sempre muitos bolos com maçã nesta altura e no Outono, é uma constante... mas a tarte de maçã é a principal, tenho que a fazer um dia destes!
O teu crumble ficou com óptimo aspecto, e eu também gosto muito de crumble só não o faço de forma tãoo saudável ;)
Beijinhos
Uma tacinha dessas e ficava nas nuvens!
ResponderEliminarBeijinho
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Que delícia que deve de estar
ResponderEliminarhttp://retromaggie.blogspot.pt/
Como que eu gosto de receitas como essa! Esse crumble está divino!
ResponderEliminarFiquei apaixonada pela mistura dos ingredientes que mais gosto, com certeza farei por aqui :)
Que sobremesa fantástica! Adoro crumble, sempre que posso faço-o :P Este ficou com um ar bem saudável e apetitoso!!
ResponderEliminarDe aprendiz a chef
Participe no passatempo que está pelo blogue : https://deaprendizachef.blogspot.pt/2017/01/2-passatempo-para-celebrar-o-segundo.html
Ai, fiquei já cheia de vontade de experimentar este crumble!!!
ResponderEliminarMaçã e canela para mim, apesar de combinação básica, é tão perfeita :D
Gosto muito do crumble assim com a aveia, fica mesmo muito bom! :)
ResponderEliminarUm Beijinho
www.petiscana.com
Gosto imenso de crumble e o teu tem um aspecto maravilhoso.
ResponderEliminarSou cada vez mais viciada em aveia!
Sai uma tacinha aqui para a mesa 1, se faz favor :)
Beijinhos
Cláudia Ralha
www.oprazerdacozinha.com