Há pessoas que acham que a pronúncia de uma língua caracteriza (através de analogias profundas ou extorsão de significados) uma população ou uma pessoa. Eu acho que isso é estúpido (para além de implicar uma redução da pessoa ao contexto, a que ninguém me parece tão receptivo quanto isso), mas não posso deixar de atribuir a tal coisa a devida importância indiscutível e universal. Isto porque a experiência mais marcante da minha vida consistiu em observar a minha professora da primária a proferir a palavra «pão» com ditongo aberto. EU SEI.
(Eu vou dar uns segundos para recolocarem os vossos queixos nos lugares.)
Vejo sempre a dicção portuguesa ou local (no meu caso, mais do Norte) como «neutra» por estar habituada, não sei se é mal geral. Não deve ser, porque o tom musical do brasileiro é inegável e o requintado do britânico praticamente indiscutível (a sério, quem me dera ser uma fábrica de sotaques com capacidade de supressão momentânea... Acho que o Hugh Laurie é o meu ídolo.). Mas depois há alguns contrastes engraçados (que se notam particularmente em vídeos ou gravações de voz, só para avisar). Embora haja palavras que consigo visualizar (verbo extremamente adequado) ditas de outra forma (que não a minha), há outras que não. E uma dessas outras é pão. Custa-me tanto como pôr apóstrofe nas conjugações na 1ª pessoa do plural do presente do indicativo.
E isso é dizer alguma coisa.
Depois há outros aspectos dolorosos, claro. Dizer um «não» (que tenha um verbo à frente) aberto em vez de «num» ou falar como se se tivesse um torcicolo, por exemplo. E isto falando só da disputa Norte-Centro (desculpem pessoas restantes, estão demasiado longe do Pai Natal para serem importantes).
Eu adoraria ter agora uma receita de pão, mas se assim fosse este texto nunca teria nascido porque não me teria lembrado do assunto a olhar para a palavra «amêijoas» e me lembrar de gente a pasmar e comer tremoços (ou amêijoas).
(Deliciosas. Amêijoas deliciosas.)
Amêijoas com Vinagrete (Paleo, Whole30-Approved, Sem Lactose, Sem Glúten, Saudável)
Para 2 pessoas
Ingredientes:
Para as amêijoas
[ 400g de amêijoas
[ 3 dentes de alho
[ 4 colheres de sopa de azeite ou ghee
[ Meio limão
Para o vinagrete
[ 1 pimento vermelho (200g)
[ 1 pimento verde (200g)
[ 1 cebola (200g)
[ 100ml de azeite
[ 75ml de vinagre
Preparação:
Para as amêijoas
| Previamente, deixar as ameijoas a descongelar em água com sal durante pelo menos 1 hora.
| Picar os dentes de alho e colocar numa frigideira larga juntamente com o azeite/ghee.
| Quando o azeite estiver quente, juntar as amêijoas e tampar.
| Agitar ocasionalmente.
| Quando as amêijoas estiverem abertas e cozinhadas, desligar o lume e regá-las com o sumo do meio limão.
| Reservar.
Para o vinagrete
| Picar muito finamente os pimentos e a cebola.
| Colocar ambos numa taça e juntar o azeite e o vinagre.
| Misturar bem.
| Quando as amêijoas estiverem frias, espalhá-las numa travessa e cobrir com o molho.
Eu adoro pimentos e cebola por isso sou suspeita, mas estou a maior fã deste vinagrete. Parece que juntando os pimentos, a cebola, o azeite e o vinagre adquire tudo um sabor particular diferente e maravilhoso! Este molho combina bem com tudo, eu pessoalmente prefiro usá-lo em marisco e semelhantes (fiz recentemente com polvo - TÃO bom, depois publico a receita).
Tudo isto combina na perfeição, fica uma entrada (ou parte de refeição) primaveril e maravilhosa :)
Pensava que este molho fosse mais comum, mas pesquisando só encontrei versões mais elaboradas de vinagrete com tomate. Como prefiro sem tomate não me baseei em nenhuma receita - por isso não me crucifiquem se isto não corresponder a vinagrete para gente conservadora.
Tudo isto combina na perfeição, fica uma entrada (ou parte de refeição) primaveril e maravilhosa :)
Pensava que este molho fosse mais comum, mas pesquisando só encontrei versões mais elaboradas de vinagrete com tomate. Como prefiro sem tomate não me baseei em nenhuma receita - por isso não me crucifiquem se isto não corresponder a vinagrete para gente conservadora.
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Informação Nutricional (por 106g sem contar com conchas)
Energia: 125kcal
Proteínas: 1.0g
Hidratos de Carbono: 6.8g
- Dos quais açúcares: 3.4g
Lípidos: 10.9g
- Dos quais hidrogenados: 0g
- Dos quais saturados: 1.5g
Fibra: 1.6g
Sódio: 60mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 106g, 1 dose ou 1/8 da receita). Está sujeita a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverá apresentar valores próximos do valor real.
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Gostas de amêijoas?! Espera até provares as amêijoas aqui da Fajã da Caldeira de Santo Cristo! São de comer e chorar por mais! Um verdadeira iguaria!
ResponderEliminaradoro ameijoas, e assim com essas cores e vinagrete....meu deus :| eu quero...:D
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Olá Avelã!!!
ResponderEliminarMeu pai e meus avós (paternos e maternos) eram portugueses legítimos, cada um de uma região diferente, e me soava como música ouvir o sotaque deles. Cresci ouvindo uma fita (sou do tempo delas!) da Amália Rodrigues e realmente me encantava!
Mas aí tenho uma confissão a fazer: precisei um dia pegar a letra escrita da "Canção do Mar", pois eu não conseguia entender uma palavra sequer, acredita? rsrs
Beijinhos do Brasil com sotaque daqui! =P
Fiquei curiosa sobre o sitio exacto de onde és! Apesar do meu distrito pertencer ao centro -Viseu- a minha vila pertence ao Norte. Assim assim se eu digo que sou de Viseu dizem-me logo "mas tu não tens sotaque de lá", pois claro que não. Na verdade o meu sotaque mistura-se entre o centro e o norte mas cá para nós, basta-me duas horas a falar com um nortenho que apanho logo o sotaque, mesmo sem querer :p
ResponderEliminarAmeijoa como pouquissimas, aliás, antes nem distinguia mexilhão de ameijoa, que vergonha.
Nas férias do ano passado comi mexilhão no hotel e fiquei apaixonada mas depressa o meu amor passou quando decidi comprar o mexilhão enlatado do mini-preço.
Com isto do Paleo já vi umas receitas de Mexilhão e vou tentar reencontrar o amor por ele ahah Esta receita fica guardada tambem, não tivesses ela pimentos e cebola qu vai bem com tudo e pelos quais tenho um enorme amor :p
Já comi mexilhão co este tipo de vinagrete mas em amêijoas nunca provei. A combinação parece-me muito bem tenho que experimentar :)
ResponderEliminarBeijinhos
Petiscana
Nunca comi ameijoas ( sou meio esquisitinha para alguns mariscos),mas as tuas, com esse belo molho vinagrete, até que provava.Parecem mesmo boas .
ResponderEliminarJá experimentei os chips de inhame e adorei!!!! Uma maravilha a repetir.
Bjn
Márcia
Embora eu não seja uma fã, achei lindo o prato com essa vinagrete.
ResponderEliminarBjssss querida
Adoro ameijoas e adoro pimentos, logo atua sugestão me deixou com água na boca
ResponderEliminarJá fiz mais ou menos assim mas com o mexilhão
bj
Tal como a São também eu adoro amêijoas e pimento. Por isso esta tua sugestão está perfeita. As amêijoas estão com um aspeto tao delicado.
ResponderEliminarAdoro! Adoro! Adoro!
ResponderEliminarbeijinhos
food&emotions
http://fefoodemotions.blogspot.pt
Issoooo é muitoooo bom *-*
ResponderEliminara cena é que no fim nunca comemos quase nada porque a maior parte é nada mais nada menos que cascas hhahaha xD
Adorei a apresentação. Aposto que o sabor a iguala. Bom fim de semana!
ResponderEliminarOlá avelã,
ResponderEliminarEu só agora cá venho comentar, mas no fim-de-semana espreitei esta tua receita e tirei logo umas ameijoas do congelador para fazer... Depois pus-me a pensar e como eu não gosto de pimentos, só uso mesmo em vários pratos para dar sabor, mas aparto e não como, achei pena estar a fazer esta tua receita para tanto desperdício, mas para quem gosta acho absolutamente espectacular!!!
Eu tirei fotos das que fiz e vou publicar no meu cantinho, depois vês :-)
Mas de aspecto as tuas parecem-me excelentes, e ameijoas são sempre um bom petisco...
Beijinhos grandes***
Que descongelamento espontâneo :)
EliminarEu não sou a maioor fã de pimentos, especialmente crus. Cozinhados depende, dos padrão fritos gosto IMENSO, dos outros mais ou menos (e dependendo do tamanho dos pedaços :P). E em vinagrete também gosto muuito :)
Estou curiosa para ver essas fotos :D
Obrigada e beijinhos!
Eu gosto de ter amêijoas no congelador, para acrescentar àqueles preparados que compro de arroz de marisco, para fazer carne de porco à alentejana... Para fazer uns petiscos com marisco... Por isso quando vi esta receita tirei-as logo :-) Mas depois acabei por não fazer como a tua, mas também só não fiz o vinagrete, porque é muito semelhante... Ai, os pimentos padrão... Metem-me uma aflição VER a comer isso... Não imaginas! Até eu transpiro só de ver os outros a mastigar pimentos :-) :-) :-) Eu sou esquisita, eu sei!!!
EliminarEste teu vinagrete gostei mesmo e a receita ficou guardada para quando tiver alquém em casa que goste de pimentos, o Verão está a chegar (supostamente) certo? E adoro lanches de finais de tarde de fim-de-semana com marisco... Isso e uma cerveja acompanhar!!! Perfect :-)
Beijinhos avelã***
Não gosto mas olha que de apresentação, 5 estrelas.
ResponderEliminarParabéns do fundo do coração =)
Beijocas
Não gosto de amêijoas, mas que tem bom aspeto, lá isso tem
ResponderEliminarIsabel Sá
https://brilhos-da-moda.blogspot.pt