A primeira vez que provei batata-doce foi num cozido.
Não gosto muito de cozido e também não gosto muito de batatas em cozido, por isso não foi grande surpresa quando não achei que a batata-doce fosse grande coisa - só me lembro de achar que sabia a castanha e e tinha um gosto ligeiramente doce, apesar de não ser das mais doces (era branca).
Depois voltei a dar outra oportunidade à batata-doce e experimentei em chips e assada no forno, mas as chips ficaram moles e estranhas e assada também não me convenceu, apesar de não desgostar. Desde essa altura já experimentei 3 tipos de batata-doce, nem sempre de forma voluntária: laranja, branca e roxa. A laranja é a minha preferida... Compro no Lidl e é a que acho é a que fica melhor em chips, mas nem toda a gente prefere esta por ser mais doce - eu acho que combina muito bem com as especiarias. A branca é a mais parecida com a normal, mas quando a faço em chips também fica meia alaranjada e é muito boa... e depois há a roxa, com uma história muito divertida e não de todo assustadora por trás dela.
Um dia, na minha ingenuidade de quem só tinha comprado ainda batata-doce cor-de-laranja, comprei uma saca delas no E. Leclerc e guardei-a numa bacia (na minha bacia preferida, a azul :P). Quando finalmente as ia usar, cortei a meio e vi uma batata roxa a segregar uma espécie de líquido branco às pintinhas, algo como isto. Como nunca tinha visto batatas roxas e aquilo era meio estranho assustei-me imenso e comecei a pensar que talvez fosse mandioca, porque não sabia como era por dentro (nunca tinha visto) e a caixa delas estava à beira da de batata-doce no supermercado, por isso podia ter-me enganado. E foi aqui que entrou o sempre útil Google - com as suas imensas notícias sobre gente que morreu envenenada por mandioca mal cozinhada. Podem imaginar que não fiquei com grande vontade de a cozinhar.
Não gosto muito de cozido e também não gosto muito de batatas em cozido, por isso não foi grande surpresa quando não achei que a batata-doce fosse grande coisa - só me lembro de achar que sabia a castanha e e tinha um gosto ligeiramente doce, apesar de não ser das mais doces (era branca).
Depois voltei a dar outra oportunidade à batata-doce e experimentei em chips e assada no forno, mas as chips ficaram moles e estranhas e assada também não me convenceu, apesar de não desgostar. Desde essa altura já experimentei 3 tipos de batata-doce, nem sempre de forma voluntária: laranja, branca e roxa. A laranja é a minha preferida... Compro no Lidl e é a que acho é a que fica melhor em chips, mas nem toda a gente prefere esta por ser mais doce - eu acho que combina muito bem com as especiarias. A branca é a mais parecida com a normal, mas quando a faço em chips também fica meia alaranjada e é muito boa... e depois há a roxa, com uma história muito divertida e não de todo assustadora por trás dela.
Um dia, na minha ingenuidade de quem só tinha comprado ainda batata-doce cor-de-laranja, comprei uma saca delas no E. Leclerc e guardei-a numa bacia (na minha bacia preferida, a azul :P). Quando finalmente as ia usar, cortei a meio e vi uma batata roxa a segregar uma espécie de líquido branco às pintinhas, algo como isto. Como nunca tinha visto batatas roxas e aquilo era meio estranho assustei-me imenso e comecei a pensar que talvez fosse mandioca, porque não sabia como era por dentro (nunca tinha visto) e a caixa delas estava à beira da de batata-doce no supermercado, por isso podia ter-me enganado. E foi aqui que entrou o sempre útil Google - com as suas imensas notícias sobre gente que morreu envenenada por mandioca mal cozinhada. Podem imaginar que não fiquei com grande vontade de a cozinhar.
Ainda assim, fiz chips com essa batata, depois de me certificar de que não era mandioca - e agora, cerca de um ano depois desta traumatizante experiência de quase-morte, posso dizer que estou viciada em batata-doce.
Em palitos |
Às rodelas |
Chips de Batata-Doce Crocantes (Paleo, Whole30-Approved, Saudável, Sem Glúten, Vegan, Sem Lactose)
Para 2 pessoas
Ingredientes:
[ 1 batata-doce média (150g)
[ Sal grosso (a gosto) (opcional)
[ Orégãos (a gosto) (opcional)
[ Paprika (a gosto) (opcional)
[ Pimentão-doce (a gosto) (opcional)
[ Alho em pó (a gosto) (opcional)
[ Pimenta branca (a gosto) (opcional)
[ 1 colher de sopa de azeite
Preparação:
| Previamente, descascar a batata-doce, cortá-la em rodelas ou palitos (não demasiado finos) e demolhá-la durante pelo menos 30 minutos (podem saltar este passo, mas eu acho que ficam melhores e mais crocantes).
| Temperar a batata-doce com as especiarias (sal, orégãos, paprika, pimentão-doce, alho em pó e pimenta) e juntar também o azeite. Misturar bem.
| Espalhar num tabuleiro forrado com papel vegetal.
| Levar a forno pré-aquecido a 200 graus durante cerca de 30 a 60 minutos, mexendo a meio (para expôr o lado que ficou para baixo).
| Opcionalmente, colocar o forno no modo «tostar»/«grill» durante uns 5-10 minutos extra, para ficar mais crocante (caso ainda não esteja).
Já repeti esta receita umas 10 vezes, só para ver se funcionava mesmo ;) Toda a gente gosta e fica com um sabor ao mesmo tempo leve e maravilhoso, com a parte de fora crocante e a parte de dentro mais macia (dependendo do quanto a tostam)... TÃO BOM. É a minha maneira preferida de comer batata-doce, juntamente com as tortilhas de batata-doce maravilhosas que por acaso comi agora mesmo ;) Normalmente parece difícil introduzir na dieta a batata doce por não se estar acostumado (eu nunca comi, tirando numa sopa de bebé que a minha avó faz questão de dizer horrível de cada vez que eu toco em batata doce), e eu já tinha pensado umas 10 vezes que era melhor desistir da ideia de começar a gostar - até surgirem estas 2 coisas brilhantes. Assim juro que não custa nadinha gostar de batata doce.
Eu gosto mais em palitos, mas em rodelas também é bom, mais não seja para variar. Não que seja possível alguém se enjoar disto.
Sugiro que dupliquem, tripliquem ou quadrupliquem a receita. Depois vão-me agradecer.
(Ainda por cima até dói pôr só 1 batata no forno...)
Eu gosto mais em palitos, mas em rodelas também é bom, mais não seja para variar. Não que seja possível alguém se enjoar disto.
Sugiro que dupliquem, tripliquem ou quadrupliquem a receita. Depois vão-me agradecer.
(Ainda por cima até dói pôr só 1 batata no forno...)
Obviamente que podem usar as especiarias que quiserem, mas eu gosto muito de todas as que usei e do resultado final... Acho que fica mesmo bem :) Sou bastante generosa na paprika e no pimentão doce. Fica incrível! Eu, crítica da fusão precipitada do mais saudável com o melhor, gosto muito mais do que batatas fritas.
Têm um sabor sublime. São perfeitas. FAÇAM.
Têm um sabor sublime. São perfeitas. FAÇAM.
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Informação Nutricional (por 80g)
Energia: 84kcal
Proteínas: 1.5g
Hidratos de Carbono: 15.5g
- Dos quais açúcares: 4.9g
Lípidos: 2.0g
- Dos quais hidrogenados: 0g
- Dos quais saturados: 0g
- Dos quais hidrogenados: 0g
- Dos quais saturados: 0g
Fibra: 2.5g
Sódio: 104mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 80g, 1 dose ou metade da receita). Não se inibam de comer o dobro. Está sujeita a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverá apresentar valores próximos do valor real.
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tenho de dizer que me lembro do teu episódio com a batata doce roxa eheheh eu nunca encontrei à venda, mas ainda para mais para quem não está à espera deve ser uma coisa mesmo estranha :P e pronto eu também adoro chips de batata doce, ao contrário de ti sempre tive uma óptima relação com a batata doce!! Vou querer saber o que achaste do whole! Já vi que está quase a terminar :) beijinhos
ResponderEliminarA batata doce faz muito bem e é deliciosa.
ResponderEliminarEstou rendida a elas ... adoro batata doce e sim de preferência e mesmo em adoração a batata doce laranja!
ResponderEliminarGosto do contraste do doce da batata com o salgado do sal ... e as aromáticas a complementarem .... é a perfeição!
Grata pela partilha, adorei! encantada!
Beijinhos
Nhamimimimiii =D Sabes eu não sou fã de batata doce porque tenho um problema com legumes e outros que tais moles. Não consigo, só em sopa =P Mas eu até gosto do sabor da batata doce! A minha mãe as vezes faz frita às rodelas e é bastante bom ;)
ResponderEliminarTenho de experimentar essa versão bem mais light e com ar de ser ainda mais saborosa :D
Beijinho*
Nunca me saiu batata doce roxa mas acho que ia ficar, também, muito surpreendida!
ResponderEliminarAdoro batata doce, nem sei porque não faço mais vezes e esta forma de pôr no forno é a minha preferida!
Beijinhos*
Gosto muito de batata doce. Gosto mesmo. Seja com peixe, seja com carne, seja assim como fizeste! A primeira vez que fiz dessa forma foi uma agradável surpresa! Só conseguia pensar como não me lembrei disso mais cedo!
ResponderEliminarEu prefiro a batata doce da casca roxa, e na época dela faço-a de todas as formas. Seja puré, assadas com especiaris, ou assadas inteiras com casca. Até já estou com vontade de comer uma :)
ResponderEliminaradoro assim batatas doces :D eu sou mais das dos palitos, eu quero :D
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Que aspeto maravilhoso! Nunca experimentei, mas já estive para fazer várias vezes em palitos. Qualquer dia experimento ;)
ResponderEliminarBeijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Como conseguiste comer batata doce cozida? confesso que não gosto dela cozida, mas adoro batata doce frita! E estas têm um aspecto delicioso, sem dúvida, a experimentar! :)
ResponderEliminarTenho pena que só andes a fazer coisas que não gosto lol
ResponderEliminarBatata doce, não vou muito à bola =P
Já o namorado anda fã pois ouviu falar das proteínas da dita.
Beijocas
Nunca comi batata doce, sem que fosse em doces....
ResponderEliminarJá tinha visto outra receita de chips de batata doce e fiquei com vontade de provar. Tenho de experimentar :)
Fiquei curiosa é com o que contas sobre a mandioca e os tais supostos envenenamentos.... eu adoro mandioca frita, receita que herdei do meu pai, dos seus tempos em Timor...
Beijinhos
Era sobre um vendedor de mandioca num país qualquer... Morreram alguns alunos de uma escola :/ tem alguns componentes tóxicos e é inclusive cianogénica (pelo que li na altura). Se não for bem cozinhada pode fazer mal. De resto não há grande problema, até porque é bastante consumida... Mas assustou-me um bocado :P
Eliminar"...o sempre útil Google - com as suas imensas notícias sobre gente que morreu envenenada por mandioca mal cozinhada" HAHAHAHAHAHAHA
ResponderEliminarEu adoro mandioca, aliás. Já batata-doce, aprendi a gostar do sabor recentemente. Fazer ela no refogado de frango com outros legumes e molho de tomate, fica bem bom! Consegui aprecisar seu sabor individualmente. Antes disso, só gostava cozidas e amassadas com requeijão! (Delíciaaaaa) Com casca e tudo! Adoro a casca :D A que uso é essa http://www.patricinhaesperta.com.br/wp-content/uploads/2013/07/batata-doce.jpg não sei bem qual nome tem.
Tenho vontade de experimentar esses chips, mas, mais ainda, essa versão palito que tu fez. Parece muito gostoso! Ah, que falta me faz um forno... </3
Beijones!
aqui so encontro batata doce que por dentro é branca e a pele meia aroxeada ... e quando experimentei no forno ficaram moles... a ver se quando for ao lidl encontro essas laranja :p
ResponderEliminaré que ter batatas crocantes adoro :p
bjs
Carla
cromasdacozinha.blogspot.pt