sábado, 4 de abril de 2015

Panados de Frango com Farinha de Amêndoa (Paleo, Whole30-Approved, Sem Glúten, Sem Lactose, Saudável)


Os panados são uma comida muito prática. Aguentam bastante tempo, ficam ainda melhores frios do que quentes (IMO, claro) e são fáceis de fazer.
Além de tudo isto, são uma clara mina de ouro, potencial base para angariação de uma fortuna da minha parte (não se preocupem, depois eu sou generosa com os meus seguidores ;)) e ainda prováveis despoletadores de uma revolução na restauração.
Hoje vou revelar-vos o segredo milionário:
O fabrico de panados é um alvo perfeito para a aplicação do fordismo. Não sei se alguma vez se aperceberam disto ou se sou só eu que tenho olho para a coisa, mas imaginem só
Põe sal no bife.
Passa o bife por ovo.
Passa o bife, já com ovo, por farinha.
Põe o bife na frigideira.
Frita o bife.
Vira o bife.
Põe um bife num prato com papel absorvente.
Eu sei, como é que é possível não terem reparado antes, certo? Eu perdoo-vos. 
7 operários e maximiza-se o lucro do fabrico de panados em massa (massa não permitida no Whole30, atenção... :P). Além disso, mais uma enorme vantagem deste processo, não é necessária especialização - e toda a gente sabe o quão difícil é ter de ensinar um novato a temperar o bife, paná-lo, fritá-lo, virá-lo e colocá-lo no prato. Isto é só vantagens...
Aqui está uma receita saudável na qual aplicar esta revelação; e se virem um novo restaurante com uma linha de montagem de panados, já sabem a quem roubaram a ideia... ;)







Panados de Frango com Farinha de Amêndoa (Paleo, Whole30-Approved, Sem Glúten, Sem Lactose, Saudável)
Para 2 panados

Ingredientes:
[  1 ovo
[  Farinha de Amêndoa (a gosto) (cerca de 5g por panado)
[  1 colher de chá de ghee (ou 2 colheres de chá de azeite ou óleo de coco/vegetal)
[  2 bifes de frango médios, preferencialmente finos (cerca de 200g) (ou de outra carne que prefiram)
[  Sal fino

Preparação:
| Colocar o ovo numa tigela e bater bem.
| Noutra tigela, colocar a farinha de amêndoa.
| Aquecer o ghee/ azeite/ óleo numa frigideira.
| Temperar um bife com sal, passar por ovo, seguidamente por farinha e colocar na frigideira quente.
| Repetir para o outro bife.
| Quando estiverem dourados por baixo virá-los com a ajuda de uma espátula.
| Deixar dourar do outro lado e retirar para um prato com papel absorvente.



Esta é uma daquelas receitas mal educadas e rebeldes que passam à frente na lista de espera por ser demasiado cruel mantê-las longe do mundo. Fiz esta receita pela primeira vez ontem ou no dia anterior e já a repeti 3 vezes, fazendo mais de 5 panados de cada vez. Isto é só o quão deliciosos ficam.
(Embora não consiga dizer se bate as receitas a aguardar, a memória fresca é que é implacável.)
Podem experimentar fazer no forno, eu não tentei. A única diferença é que é capaz de não ficar tão crocante, e assim fica deliciosamente crocante e muito saboroso. Os bifes ficam muito tenros e suaves e, ao contrário do que possam pensar, a amêndoa não fica estranha, a mim nem me sabe de todo a amêndoa. Podem usar porco ou outra carne, mas eu estou habituada a panados de frango e gosto mais, para além de que tenho sempre à mão. 
O ovo acaba por sobrar, se quiserem podem copiar a minha avó e fazer uma pseudo omelete meio raquítica com pedaços de frango para não desperdiçar o resto.
(MELHORES PANADOS DE SEMPRE.)
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Informação Nutricional (por 110g, um panado)
Energia: 167kcal
Proteínas: 22.7g
Hidratos de Carbono: 1.1g
-       Dos quais açúcares: 0g
Lípidos: 7.5g
-          Dos quais hidrogenados: 0g
-     Dos quais saturados: 1.6g
Fibra: 0.6g
Sódio: 134mg
     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 110g, 1 panado ou metade da receita). Está sujeita a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverá apresentar valores próximos do valor real. 
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12 comentários:

  1. Que bueno, tiene que estar genial.
    Te animo a echar un vistazo a mi post verás algunas ideas realmente interesantes, que creo te pueden inspirar. Deseo que pases un buen rato y espero que te guste y si es así y no eres seguidora espero que te hagas, gracias por visitarme. Elracodeldetall.blogspot.com

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  2. Já fiz com farinha de arroz, mas com amendoa deve ficar mesmo bom!

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  3. Ora bem, farinha de amêndoa... nunca experimentei!
    Mas os panados ficaram com um aspecto delicioso, estou tentada a experimentar, visto que deixei de comer panados há largos meses... excelente sugestão!
    Beijinhos e boa semana!!*

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  4. Avelã, ficaram fantásticos estes panados!!! :)
    Fartei-me de rir com o teu último comentário neste post, acerca da pseudo omelete meio raquítica para não desperdiçar o resto do ovo... é que a minha mãe faz sempre isso!!! ahahahahah
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  5. Excelente aspecto. Ver se experimento =)

    Beijocas

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  6. Ou seja a opção ideal para quem está de dieta e quer comer um belo de um panado =P Eu vou ser sincera, já ouvi falar desse ghee mas não faço ideia do que seja...Não sei porque mas o nome faz me lembrar coisas amarelas e viscosas =P E imaginar panados a fritar em coisas amarelas e viscosas não é para mim =P Maaaaaas, se repetiste tantas vezes a receita então até é capaz de ser bom =P

    Beijinho*

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    Respostas
    1. Ghee é isto: http://cremedeavelas.blogspot.pt/2015/03/ghee-manteiga-clarificada-saudavel.html
      ...Ou seja, é manteiga clarificada, nada de nojento :P é o óleo que se retira da manteiga ao descartar os outros componentes (ou grande parte deles). É amarelado mas não viscoso (consistência de óleo, quando líquido) e até cheira muito bem :D para mim é muito menos repulsivo do que manteiga :P
      Sim, é bom :D
      Beijinhos :)

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  7. Gosto da sugestão porque também gosto muiro de fazer panados diferentes da tradicional farinha ou pão ralado. Beijinho. Susana
    http://paparocadeliciosa.blogspot.pt/

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  8. Imagino o quão deliciosos estão esses panado. Eu gosto de usar pão ralado caseiro. :) Pico pão que sobrou e misturo alho em pó, e ervas a gosto. Fica delicioso.

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  9. Olá avelã,

    Panados é a comida preferida do meu filho :-)
    ADORA panados... Tento não fazer muitas vezes (por serem fritos) e já não me lembro da última vez que fiz panados com carne de porco... Só faço com frango ou perú (que ficam muito bons) o perú por si só é mais seco e em panado comem-se espectacularmente bem :-)
    A farinha de amêndoa compra-se? Ou ralas amêndoas???
    Ah, e já agora tu que és uma especialista e conheces estas coisas todas... Farinha de espelta é bem melhor que usar farinha normal certo???
    Esta sugestão agrada-me (obviamente) e costumo fazer (não com ghee nem com a farinha de amêndoas) mas gostei da sugestão, para variar...
    Ah... E tempero com limão... sempre com sal e limão (adoro o sabor do limão no tempero)!

    P.s) O que sobra do ovo e fica assim raquítico normalmente é o que sabe melhor ;-)

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    Respostas
    1. Eu acho que todas as crianças adoram panados (não sei porquê, parece que têm um íman de miúdos :P)!
      Eu nunca comi de porco porque a minha avó fazia sempre de frango :P e eu gosto assim, não gosto muito de porco!
      A farinha de amêndoas é vendida (na zona de ingredientes para bolos ou de frutos secos, normalmente), mas também podes triturar amêndoa. Tens é de ter cuidado para não ficar oleoso ou em manteiga :P
      Farinha de espelta é normalmente integral, o que será um ponto a favor :) e acho que por não ser tão largamente usada como o trigo acaba por não ser tão «manipulada», o que é bom também :) acho que há muita gente que se sente melhor a ingerir espelta :)
      Também costumo pôr limão nos panados :D
      ...E concordo, gosto desse esboço de omelete :D

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  10. Bem, isso parece... frango a milanesa! (Que amo) Só que, claro, whole 30, cheia de ingredientes bonitos :D

    Também amo empanados. Delíiiicia. Sim, principalmente os de frango :P

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