Café Gelado Cremoso (Paleo, Whole30-Approved, Saudável, Sem Açúcar Adicionado, Sem Gordura Adicionada, Sem Glúten, Sem Lactose, Vegan)
Quando era pequena tinha como costume tomar leite com cereais ao pequeno-almoço, como já falei por aqui (por ser um grande marco na minha vida, claro), e normalmente esse leite era sempre tomado com café e adoçante.
Não sou particularmente fã de café, apesar de a minha família mais próxima morrer por um semi-frio de café ou uma meia de leite espumosa, e quando deixei de tomar leite não insisti em mantê-lo na minha alimentação, portanto o hábito perdeu-se (de qualquer maneira não me quero tornar dependente :P).
Continuo a gostar do sabor nalgumas coisas, mas como não uso frequentemente tenho algum "medo" de, se tomar, não coneguir dormir... e por isso esta maravilhosa receita, aparentemente inofensiva, acabou por se tornar num enorme problema.
Estes "cafés gelados" (versão industrial) tornaram-se numa espécie de moda no ano passado, e estão por todos os cafés - a tentar enganar as pessoas dizendo "0 (graus)" e esperando que leiam "0 calorias". Pormenores à parte, estava à espera de uma coisa refrescante e deliciosa, nem que fosse só pela promissora embalagem adorável e sabores que soam bem como caramelo (tenho um fascínio por café com caramelo, e curiosamente nunca provei nenhum de jeito. #queremosmaisStarbucksemPortugal), mas foi uma desilusão - era granuloso e não cremoso, e o sabor também não era nada de mais.
Como sobreviver a tal desgosto? Fazendo uma versão mil vezes melhor e mais saudável, que foi obviamente o que eu fiz logo a seguir e não um ano depois.
E agora estou oficialmente viciada neste café gelado - tanto que acabei por o beber ao jantar, 2 ou 3 horas antes de ir para a cama. Consegui dormir à mesma, e acho que fui bem sucedida em não me tornar viciada em cafeína - em contrapartida, acho que estou viciada neste café gelado incrivelmente cremoso e saboroso. Mas acho que não vou desintoxicar tão cedo...
Café Gelado Cremoso
Para 1 copo
Ingredientes:
[ 1 banana grande congelada (100g)
[ 50g (2 colheres de sopa) de quark/iogurte ou 50ml (5 colheres de sopa) de creme de coco
[ Café (a gosto) (cerca de 50ml)
Preparação:
| Num recipiente fundo, com a varinha mágica, numa liquidificadora ou num processador de alimentos, triturar a banana congelada com o quark/creme de coco até ficar bem cremoso.
| Adicionar aos poucos o café (frio), triturando continuamente até ficar novamente homogéneo.
Gosto. Imenso. Disto. Fica extremamente cremoso, espesso, a textura é perfeita... Levemente espumoso e muito suave. Sabe a café, basicamente, com um toque de banana (dependendo da quantidade de café que colocarem). Com os ingredientes também não podia ser mau... O coco não se nota.
Congelo a banana às rodelas, num recipiente de plástico que cubro posteriormente com película aderente ou um saco de plástico (para não ficar com gelo). Triturar com a varinha mágica é um bocado chato ao início, mas mesmo assim é rápido (e indolor).
A quantidade de café depende do quão forte ele é, e vai influenciar também a consistência, obviamente. Também vai variar conforme o gosto, eu gosto do sabor a café.
Eu vi a ideia na página de Facebook «Receitas da Gi» e pela espuma soube que tinha de fazer algo parecido :P tive de adaptar por os ingredientes estarem de fora para mim, acho que a consistência é bastante diferente, mas a essência está lá.
...Resumindo: é muito bom!
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Informação Nutricional (por 220g, um copo)
Energia: 115kcal
Proteínas: 5.7g
Hidratos de Carbono: 24.7g
- Dos quais açúcares: 14.0g
Lípidos: 0.4g
- Dos quais hidrogenados: 0g
- Dos quais saturados: 0g
Fibra: 2.6g
Sódio: 2 mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 220g, 1 copo ou a totalidade da receita). Foi calculada com quark e não creme de coco. Para que o produto seja paleo e whole30-approved deverá ser feito com creme de coco. Está sujeita a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverá apresentar valores próximos do valor real.
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Congelo a banana às rodelas, num recipiente de plástico que cubro posteriormente com película aderente ou um saco de plástico (para não ficar com gelo). Triturar com a varinha mágica é um bocado chato ao início, mas mesmo assim é rápido (e indolor).
A quantidade de café depende do quão forte ele é, e vai influenciar também a consistência, obviamente. Também vai variar conforme o gosto, eu gosto do sabor a café.
Eu vi a ideia na página de Facebook «Receitas da Gi» e pela espuma soube que tinha de fazer algo parecido :P tive de adaptar por os ingredientes estarem de fora para mim, acho que a consistência é bastante diferente, mas a essência está lá.
...Resumindo: é muito bom!
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Informação Nutricional (por 220g, um copo)
Energia: 115kcal
Proteínas: 5.7g
Hidratos de Carbono: 24.7g
- Dos quais açúcares: 14.0g
Lípidos: 0.4g
- Dos quais hidrogenados: 0g
- Dos quais saturados: 0g
Fibra: 2.6g
Sódio: 2 mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 220g, 1 copo ou a totalidade da receita). Foi calculada com quark e não creme de coco. Para que o produto seja paleo e whole30-approved deverá ser feito com creme de coco. Está sujeita a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverá apresentar valores próximos do valor real.
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Fiquei curiosa quanto ao sabor desse café gelado! Mas pela cremosidade deve saber lindamente!
ResponderEliminarUmmm que delicia¡¡¡ me lo apunto ahora mismo¡¡, besos
ResponderEliminarCreme de coco não é o mesmo que leite de coco pois não? Tenho de experimentar! :D
ResponderEliminarNão, o creme é mais espesso... Diz mesmo «creme» na embalagem. É muito cremoso e mesmo bom :D
Eliminar(Admito que gosto de comer à colher :P)
Onde se vende o creme de coco?
EliminarExiste em praticamente todas as superfícies comerciais - pelo menos sei que há no continente, pingo doce e E. Leclerc. Existe em latas ou em pacotinhos de cartão, parecidos aos do leite achocolatado... Há várias marcas: kara, jerónimos, koala, marcas brancas... Em alternativa, se deixares o leite de coco (gordo e em lata) repousar no frigorífico sem tampa, o creme de coco acumula-se na parte de cima :)
Eliminareu adoro sabor a café :D e essa bebida parece me muito bem vou ter que experimentar vou vou.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Confesso que gosto muito muito de café e fico louca quando não bebo qualquer coisa com café todos os dias, mas esta sugestão parece-me deliciosa :) tem mesmo bom aspecto!
ResponderEliminarBeijinhos
Que tem um aspecto fabuloso, lá isso tem ... que delicia! O café assim fez-me lembrar, ainda que a consistência pouco tenha de semelhante, o refresco de café que os Verões faziam querer!
ResponderEliminarObrigada pela sugestão partilhada, adorei! E vou experimentar! :)
Beijinhos
E desta também não gosto, pois não gosto de nada que tenha café. Nem que seja só um bocadito =P
ResponderEliminarBeijocas
Olá avelã...
ResponderEliminarPela junção dos ingredientes confesso que fiquei mesmo desejosa de saber a que sabe... A que sabe na realidade :-)
Não se sente o sabor a banana? E o porquê de a banana ser congelada? Para se tornar frio? Não posso fazer com banana normal e depois meter no frigorífico depois de estar feito... Deve dar ao mesmo não? (podes já ter experimentado...)
A sugestão com iogurte também me agrada... E agora vou-te perguntar uma coisinha (não leves a mal...) Excluir lacticínios da tua alimentação não te trará problemas? Não consomes todo e qualquer tipo de lacticinios sempre ou apenas enquanto estás nisto do whole 30? Só pergunto isto porque agora fiquei na dúvida com a tua afirmação... Os lacticinios estão na roda dos alimentos, fornecem-nos cálcio entre outras coisas que supostamente só os lacticinios nos poderão dar (digo eu - que percebo menos que tu)... Eu sou apologista de de ter moderação em relação aos lacticinios mas a sua erradicação deixa-me confusa sinceramente a nível nutricional...
Quanto a esta sugestão, é mais uma para experimentar! Como todas as tuas receitas... Tenho um rol delas em espera que nem é bom!!!
Beijinhos***
Olá! :D
EliminarÉ difícil de descrever o sabor do café, mas eu não diria que sabe muito a banana... O sabor principal é o do café, e apesar de o doce da banana estar lá não se sente concretamente :)
Eu não faria com banana «normal... A banana (congelada) ganha volume (ar) e fica muito cremosa, semelhante a gelado. Por isso este café acaba por ser uma espécie de gelado mais líquido :) Fazer com a banana normal não é a mesma coisa, nunca experimentei mas tenho quase a certeza... A composição é diferente, a banana congelada é triturada e fica logo cremosa e a não-congelada fica tipo puré, depois ao ser refrigerada não «recupera» a cremosidade. Também dá, mas o resultado não será o mesmo :)
Eu antes consumia alguns lacticínios, mas não muitos (queijo fresco batido, essencialmente). Leite já não bebia e iogurtes também quase nunca. O programa tem algum apoio «científico» e baseia-se em alguns pontos para a exclusão de lacticínios... até porque é suposto «descobrir» e identificar alergias ou intolerâncias, e o leite normalmente causa bastantes.
Mais recentemente tem-se vindo a pensar que os lacticínios não fazem tão bem quanto se pensava, e a organização mundial de saúde até reduziu a dose recomendada. Está relacionado com o facto de não ser muito natural beber leite depois da infância (por esta razão também há muitos adultos intolerantes à lactose) e até a revelações (não definitavente certas ou absolutas, claro) segundo as quais os lacticínios provocavam osteoporose, em vez de a prevenirem (ainda há quem defenda o contrário, claro).
De qualquer maneira, o cálcio não é exclusivo do leite - está também presente em vegetais de folha folha verde – os espinafres, por exemplo, têm bastante cálcio – ou noutras fontes (as sardinhas têm muito cálcio também! :)).
A roda dos alimentos é sobrevalorizada :P
Obrigada pela explicação avelã :-)
EliminarNalgumas coisas concordo, noutra ainda tenho as minhas dúvidas, mas acho que é sempre assim!
Beijinhos grandes***
#queremosmaisStarbucksemPortugal xD Passo mal contigo!
ResponderEliminarOlha esses ingredientes! Mas é claro que isso vai ficar bom! E olha como é cremoso... ♥.♥
Nunca tomei café gelado. Ou cremoso. Também não sou tão fã de café (quanto acento nas últimas palavras! o.o), mas uso bastante em aulas chatas, quando quero acordar :P Mas não acho que influencie tanto a ponto de me manter sem sono a noite. Gosto muito de café com leite, bem doce (como tudo na minha vida :P).
:*
Adoro sabor a café. Parece-me que vou experimentar! :D
ResponderEliminarBeijinho *
http://agatadesaltosaltos.blogspot.pt/
Tão cremoso!!! ;)
ResponderEliminarAdoro aroma a café.
Beijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Olá! Hoje experimentei esta receita. Como não tinha quark, coloquei iogurte natural. Ficou DELICIOSO!!! Mais uma receita provada e aprovada :) Bjinhos
ResponderEliminarAinda bem que gostou :D
EliminarBeijinhos :)