Todos os anos pela altura do Verão eu passo uns tempos de férias no norte de Espanha.
Há quem ache que ir sempre para o mesmo sítio é aborrecido (e, aliás, o sítio onde fico não dispõe propriamente de uma grande abundância de pontos culturais), e em teoria até pode ser. Mas eu não consigo imaginar um sítio onde se passe melhor o tempo do que num em que se tem uma praia a dois passos de casa, uma casa pequena com tetos mal pintados, um senhor que passa sempre pelos paredões a correr com o seu cãozinho pela trela, um polícia de trânsito que dança entusiasticamente para mandar os carros passar, um «senhorio» que oferece «júdias amarillas» (que a minha avó odeia) e anda sempre a bisbilhotar as casas ou mercado às terças e quintas.
E que, claro, ao longo dos anos adquire associações demasiado evocadas ao dia em que nos roubaram toalhas e roupa do estendal, um grupo de bêbedos de passagem dedicou uma canção à minha avó e à minha mãe que estavam na varanda, começou a chover a meio de um passeio e tivemos de andar 5km encharcadas (a minha avó até se esqueceu das artroses :P), o meu tio matou um rato na praia com uma pá ou um miúdo que achava que ao fechar os olhos apagava todas as luzes decidiu fazer um discurso sobre os seus poderes.
Seria de pensar que agora, após uns 10 anos consecutivos a ir para Espanha no verão, eu teria alguma experiência gastronómica. Afinal, eu tenho um blog de culinária, tenho de aprofundar os meus conhecimentos, certo?
Não, lamento. Sou uma degenerada que provou paella uma vez e tortilla também, tudo no mesmo restaurante e sem dar grande ênfase à coisa. A minha maior experiência grastronómica relativa a Espanha é frozen yogurt, que como tendo (obviamente) como essencial objectivo um litro grátis no fim por acumulação de carimbos (calma, não sou só eu a comer, não exageremos...).
E pronto, sou uma pessoa que vai a Espanha todos os anos e só come tortilla em Portugal.
A minha comida portátil favorita :D panados o quê? |
Tortilha de Batata Doce (Paleo, Whole30-Approved, Sem Glúten, Vegetariano, Sem Lactose, Saudável)
Para 5 tortilhas pequenas
Ingredientes:
[ 1 batata doce (150g)
[ Sal (a gosto)
[ 1 cebola pequena (120g)
[ Azeite (ou ghee, ou óleo de coco) (a gosto)
[ 4 ovos M
Preparação:
| Descascar a batata doce e cortá-la em cubos.
| Colocar num tacho com água a ferver temperada com sal durante cerca de 2 minutos.
| Entretanto, cortar a cebola em tiras e refogá-la num fio de azeite.
| Acrescentar a batata doce e deixar cozinhar, adicionando sal no fim.
| À parte, bater os ovos com um garfo e acrescentar uma pitada de sal.
| Acrescentar a cebola e a batata aos ovos e bater.
| Untar com azeite e aquecer uma frigideira (se for antiaderente podem não untar).
| Colocar parte da mistura na frigideira e deixar cozinhar em lume médio-baixo durante uns minutos.
| Quando estiver dourada por baixo e não muito líquida na parte superior, virar e deixar dourar do outro lado.
| Repetir o procedimento até a se esgotar o preparado.
Estou viciada nesta receita. Ainda ontem fiz (e tenciono fazer hoje outra vez) e é incrivelmente boa, a sério. Tem o sabor característico da cebola e da batata doce e uma textura mesmo agradável... Mil vezes melhor do que omelete. As tortillas ficam douradinhas dos lados e muito engraçadas em versão mini - e assim pode-se comer várias pequenas em vez de uma grande, o que é obviamente mil vezes mais adorável (arriscar-me-ia a dizer que se aplica a Regra da Panqueca).
Nunca experimentei com batata normal mas resulta de certeza (até porque as «normais» são feitas assim), o único problema é não ser tão bom, possivelmente (pronto, acabei de me tornar na maior fã de batata doce :P). O sabor fica simplesmente brilhante, a cebola combina na perfeição com a batata doce... Sinceramente nunca pensei que «uma omelete de batata» pudesse ser TÃO boa.
_________________________________________________________________________
Informação Nutricional (por 68g, uma tortilla pequena)
Energia: 96kcal
Proteínas: 5.0g
Hidratos de Carbono: 6.3g
- Dos quais açúcares: 1.5g
Lípidos: 5.8g
- Dos quais hidrogenados: 0g
- Dos quais saturados: 1.46g
- Dos quais hidrogenados: 0g
- Dos quais saturados: 1.46g
Fibra: 0.9g
Sódio: 128mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 168g, 1 tortilla pequena ou 1/5 da receita). Aconselho vivamente a que comam mais do que 1, uma vez que é delicioso. Está sujeita a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverá apresentar valores próximos do valor real.
_________________________________________________________________________
Eu adoro batata doce! Acho que fica bem com quase tudo! Eu sei que os gostos não são todos iguais mas às vezes não consigo compreender como pode alguém não gostar de batata doce! Nunca fiz em tortilha mas deve ficar excelente.
ResponderEliminarAdoro uma boa tortilha de batata doce (eu costumo juntar alguns legumes)!
ResponderEliminarbeijinhos
food&emotions
http://fefoodemotions.blogspot.pt
Que deliciosa sugestão, bem ao meu gosto.
ResponderEliminarEu adoro tortilha, já fiz c/batata doce e fica mesmo uma delícia.
ResponderEliminarAcho que vou p/cozinha preparar pq fiquei com muita água na boca kkkk
Bjsss querida e uma semana bem maravilhosa p/vcs
Adoro batata doce, até cozida no vapor,simples assim...Ainda não experimentei na tortilla,deve ser deliciosa! Farei ainda essa semana, dica imperdivel...
ResponderEliminarAdorei o texto,confesso que ri bastante, e desejo que essa temporada na Espanha seja muito feliz e divertida....Depois vou gostar de saber das histórias. ...Beijinhos,feliz semana, Katia.
Também costumo passar férias em Espanha , o meu irmão mais velho mora lá á mais de 20 anos, quando vou para lá cozinho pratos portugueses pois o meu irmão tem saudades da comida de cá.
ResponderEliminarAdoro batata doce ,nunca a usei em tortilhas e fiquei curiosa com esta, deve ser uma delicia.
Boa semana
bj
bj
Uma serenata à tua mãe e à tua avó...Que sorte*
ResponderEliminarEu fiz Erasmus no norte de Espanha (Oviedo) e foi lá a primeira vez que provei paella, tortilha, sidra, calimoncho (vinho tinto com coca-cola), batatas fritas com molho alli-olli...enfim, uma carrada de coisas. E eu adoro a cultura espanhola, já visitei bastantes cidades e nunca desiludem! Do que mais gosto do norte é do marisco! Mas deste-me aqui uma bela ideia para fazer tortilha! Nunca mais comi nem fiz desde que lá estive em erasmus (já lá vão 6 anos:p) Obrigada pela dica querida Avelã! Beijinho*
ResponderEliminarRaramente como tortilha, ainda por cima é fácil de fazer. Sinceramente não me tinha lembrado de fazer com batata doce. Vou listar. :)
ResponderEliminarQue pena a minha gente não gostar de batata-doce!
ResponderEliminartenho que experimentar essa tortilha adoro batata doce mesmo.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
A minha mãe fazia muitas vezes, mas com batata doce deve ser muito boa também!
ResponderEliminarBeijinhos
Olá avelã...
ResponderEliminarAcabaste de me dar uma ideia absolutamente boa para um acompanhamento!
Sim, eu digo acompanhamento porque o meu marido não se fica de certeza com apenas 1 tortilha de batata (seja doce ou não)...
Isto terá sempre que ser associado a um bife de perú grelhado ou algo do género... Mas achei uma sugestão boa e diferente do habitual! A experimentar com toda a certeza...
Beijinhos grandes***
Eu também não como só uma tortilha :P como 2 e meia (haha :P). E é só para pós-treino, normalmente, não é uma refeição, só um extra (para o qual nem costumo ter grande fome). Se fosse acrescentava algumas coisas, nomeadamente vegetais crus, mais vegetais cozinhados, talvez fruta, mais alguma gordura e se calhar também mais um bocado de proteína :)
EliminarAinda bem que gostaste :D
Beijinhos :)
Eu tentei... Eu tentei fazer esta tortilha em casa, mas garanto-te que não saiu nem sequer parecida à tua (mas já sei onde errei) - a pressa é inimiga da perfeição e vou tentar fazer outra vez!
EliminarSó te digo que o meu marido chegou a casa no jantar e me disse ' o que é que tu tentaste fazer desta vez? o que era suposto ser isto?' Só para veres que ele já sabe que de vez em quando eu invento na cozinha... Uns dias saem bem, outros dias não :-)
Mas comeu-se!!! E estava bom... Só não era tortilha, te garanto!!!
Quando voltar a tentar e conseguir, publico com fotos e tudo avelã...
Ah, essa das refeições-pós treino é uma excelente dica... Eu que retomei a ginástica, vejo-me sempre no dilema de o que hei-de comer depois do exercício, porque a fome aperta e a tentação de fazer asneiras alimentares é imensa :-(
Se identificaste o erro agora é fácil, de certeza que para a próxima saem perfeitas ;)
EliminarÉ tipo ovos mexidos com batata doce, deve ficar bom :D
Que saia mal às vezes é normal, faz parte do processo :P
Eu seei, hoje fui correr e apetecia-me mergulhar num balde de gelado. Só que nem tinha gelado. :(
(A água soube-me igualmente bem :P)
Eu como sempre tubérculos e proteína, se não coincidir com o jantar :)
(Fico à espera dessas tortilhas! :D)
Tortilha! Tão bom... Mas com batata normal sff =P
ResponderEliminarBeijocas
Que textura maravilhosa, Avelã! Acho que vem da batata-doce, né? Não sei porque, olhando as fotos, imaginei um gosto parecido a "Chapéu de couro", uma coisa que comia muito na infância.
ResponderEliminarAh, nunca comi tortilla :( Nem sabia que era feita de batata hahaha :x Pra mim, era tipo um wrap. Tonta!
Também nunca tinha comido tortilha! Nem comi, tirando esta. 500 vezes. A julgar pela minha experiência é uma bela iguaria ;) ainda bem que gostaste! :D
ResponderEliminar