segunda-feira, 21 de janeiro de 2019

Torta de Abóbora e Coco (Saudável, Sem Glúten, Sem Lactose)


Hoje deixo aqui a receita de uma torta que fiz no mês passado. Andava numa maré de receitas com abóbora, e ocorreu-me experimentar uma nova torta saudável - apesar de a minha relação com tortas ser o desastre que se sabe.
Acabou por ficar muito melhor do que estava à espera, tanto a nível de sabor como de aparência: esta é sem dúvida a torta mais bonita que fiz até agora. Já cheguei a fazer algumas não muito más (ler que não quebraram completamente e consegui disfarçar mais ou menos com um molho), mas nada próximo desta deusa das tortas (modéstia à parte).
Antes que acabe a época das abóboras, fica a receita para quem quiser fazer também :)







Torta de Abóbora e Coco (Saudável, Sem Glúten, Sem Lactose)
Adaptado daqui e daqui

Ingredientes:

Para a torta
[  6 ovos
[  50g de mel
[ 200g de puré de abóbora (cozi abóbora manteiga em água com canela, noz moscada e cravinho, escorri e triturei com a varinha mágica)
[  2 colheres de sopa de azeite
[  100g de polvilho doce
[  50g de farinha de amêndoa
[  Canela (a gosto)

Para o recheio
[  50g de coco ralado
[  75g de bebida de amêndoa em pó (da EU Nutrition; podem comprar aqui com 15% de desconto usando o cupão euavela15)
[  Água (a gosto)

Preparação:

Para a torta
| Separar as gemas das claras.
| Às gemas, adicionar o mel, o puré de abóbora e o azeite e bater bem com um fouet.
| Adicionar o polvilho, a farinha de amêndoa e a canela e voltar a bater até o preparado ficar homogéneo.
| Bater as claras em castelo. Adicioná-las aos poucos à mistura anterior, envolvendo-as cuidadosamente com uma espátula.
| Transferir a mistura para um tabuleiro (convém que seja bastante grande, porque se a torta ficar demasiado grossa é mais difícil de enrolar) forrado com papel vegetal e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 25 minutos, ou até a torta estar cozida (podem fazer o teste do palito).

Para o recheio
| Enquanto a torta estiver no forno, preparar o recheio: colocar o coco ralado e a bebida de amêndoa em pó numa malga e juntar água aos poucos, até que se obtenha a textura desejada (não deve ficar demasiado líquida, para não escorrer).

Para a montagem
| Quando a torta sair do forno, retirá-la do tabuleiro (ainda com o papel vegetal) e colocá-la numa bancada. Espalhar por cima o recheio preparado. 
| Enrolá-la (ainda quente) com a ajuda do papel vegetal*. Podem ainda fazer uma cobertura; eu cobri com chocolate negro derretido.

*Eu consegui enrolar a torta bem assim, mas caso vejam que ela está demasiado colada ao papel vegetal podem, logo depois de a retirar do forno, virá-la sobre outra folha de papel de forma a ser possível retirar cuidadosamente a folha anterior.



A nível de beleza da torta as fotos falam por si, por isso não vou gabar mais a minha torta-perfeição (novamente, ignorem a falta de modéstia - já tive muitas desilusões com tortas, preciso de aproveitar o momento).
A textura e o sabor também ficaram mais do que aprovados. A parte do bolo ficou mesmo fofinha, acho que se nota nas fotos das fatias! E achei que o recheio de coco e amêndoa e a cobertura de chocolate negro, por não serem demasiado doces nem enjoativos, formaram um trio excecional com a torta em si.
Esta foi uma das minhas primeiras experiências com a bebida de amêndoa em pó da EU Nutrition e não podia ter corrido melhor. Quando pensei em fazer um recheio com ela + coco ralado e água assumi que seria necessário adoçar de alguma forma, mas após fazer a mistura e provar achei que estava ótima sem nada! Penso que, apesar de a bebida não ter açúcar adicionado, as amêndoas lhe dão um toque adocicado.
Claro que podem substituir o recheio (e também a cobertura) por outro à vossa escolha, embora nesse caso não seja garantido um resultado tão maravilhoso quanto este... :P 
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Informação Nutricional (por uma fatia)
Energia: 178kcal
Proteínas: 4.8g
Hidratos de Carbono: 18.2g 
-       Dos quais açúcares: 5.8g
Lípidos: 9.3g 
-          Dos quais hidrogenados: 0.0g
-     Dos quais saturados: 3.6g
Fibra:  2.1g

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 fatia  ou 1/12 da receita). Não inclui a cobertura de chocolate. Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. 
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4 comentários:

  1. Jesus que bom aspecto!

    Olha, tenho a dizer que experimentei hoje a tua queijada com quark e até eu comi! Muito boa. Apesar de eu ter alterado lá uma coisita =P

    Beijocas

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  2. Essa torta é a perfeição das tortas, tão linda e perfeita que até estou aqui a babar-me! :)
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  3. Que bela torta.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2019/01/farrapo-velho-minha-moda.html

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