Nunca me entusiasmei muito com a confeção de bolos de camadas - há duas receitas deste tipo que faço bastantes vezes em aniversários (o bolo alemão, com recheio de creme de pasteleiro, e o bolo tipo pão de Ló com recheio de chantilly e fruta), mas não me costumo aventurar em novas experiências.
Em particular, nunca tinha tido grande vontade de fazer uma versão saudável de um bolo de camadas - como podem facilmente constatar no índice de receitas, quase todos os bolos 'mais saudáveis' que faço são daqueles básicos, sem recheio nem cobertura.
No entanto, recentemente surgiu-me a ideia de fazer um bolo de chocolate com recheio crocante com um menor teor de gordura e açúcar, até mais pelo desafio. Uns dias depois pus a ideia em prática, e o resultado é o que vêem nas fotos. Algo me diz que vou começar a fazer mais bolos de camadas... :)
Bolo Crocante de Café e Mousse de Chocolate (Saudável, Sem Gordura Adicionada)
Ingredientes:
Para o bolo
[ 6 ovos
[ 50g de mel
[ 200g de courgette descada e triturada
[ 50g de chocolate negro (usei 70% cacau)
[ 50g de chocolate negro (usei 70% cacau)
[ 80g de polvilho doce
[ 50g de farinha de amêndoa
[ 20g de cacau magro em pó
[ 1 colher de café de café instantâneo em pó
Para o recheio
[ 3 ovos
[ 3 ovos
[ 20g de mel
[ 100g de chocolate negro (usei 70% de cacau)
Para a montagem
[ 135g de chocolate negro com recheio de bolacha da EU Nutrition (podem comprar aqui com 15% de desconto usando o meu cupão, euavela15; 135g corresponde a um chocolate e meio)
[ 135g de chocolate negro com recheio de bolacha da EU Nutrition (podem comprar aqui com 15% de desconto usando o meu cupão, euavela15; 135g corresponde a um chocolate e meio)
Preparação:
Para o bolo
| Separar as gemas das claras.
| Separar as gemas das claras.
| Às gemas, adicionar o mel e a courgette triturada e bater bem com uma vara de arames.
| Numa malga a parte, colocar os 50g de chocolate, partido em pedaços. Levá-lo ao microondas a potência média até derreter, retirando frequentemente para misturar (podem derreter em banho-maria, se preferirem).
| Incorporar o chocolate derretido no preparado das gemas, aos poucos e mexendo bem para que não solidifique em fios.
| Adicionar à mistura anterior o polvilho, a farinha de amêndoa, o cacau e o café em pó e voltar a bater até o preparado ficar homogéneo.
| À parte, bater as claras em castelo (com uma batedeira elétrica). Adicioná-las aos poucos à mistura anterior, envolvendo-as cuidadosamente com uma espátula.
| Dividir o preparado por duas formas forradas com papel vegetal e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 20 minutos, ou até os bolos estarem cozidos (podem fazer o teste do palito).
Para o recheio (mousse) (preparar quando o bolo já estiver frio)
| Separar as gemas das claras e colocar ambas em recipientes grandes.
| Separar as gemas das claras e colocar ambas em recipientes grandes.
| Adicionar o mel às gemas e misturar com uma vara de arames.
| Partir os 100g de chocolate negro aos pedaços e colocá-lo numa malga. Levá-lo ao microondas a potência média até derreter, retirando frequentemente para misturar (novamente, também podem derreter em banho-maria).
| Adicionar o chocolate derretido aos poucos à mistura das gemas, misturando bem. O chocolate não deve estar muito quente para não solidificar em fios; caso esteja deixem arrefecer um pouco, mexendo ocasionalmente. É possível que depois de juntar o chocolate às gemas a mistura fique demasiado densa, especialmente se estiver frio; caso isso aconteça podem aquecer um pouco a mistura colocando o recipiente dentro de um maior com água quente (tipo banho-maria, mas sem levar ao lume).
| À parte, bater as claras em castelo. Envolver aos poucos na mistura anterior, com cuidado para não retirar muito ar.
Para a montagem
| Transferir um pouco menos de metade do recheio preparado para outro recipiente.
| Picar grosseiramente 90g do chocolate de bolacha (1 embalagem) e juntar a este último recipiente (o que tem menos mousse). Envolver bem.
| Cortar as extremidades dos bolos de forma a que fiquem completamente circulares, reservando as aparas. Colocar um dos bolos num prato liso.
| Por cima deste, colocar a mistura de mousse com chocolate de bolacha e espalhar bem. Cobrir com o outro bolo.
| Cobrir o bolo todo com a restante mousse, com a ajuda de uma faca (também coloquei mousse nas laterais, mas não muita).
| Fazer migalhas com as aparas de bolo reservadas. Utilizá-las para cobrir as laterais do bolo (devem ficar bem fixas por causa da mousse).
| Picar o restante chocolate de bolacha (45g, ou 1/2 embalagem) e utilizá-lo para decorar o topo do bolo.
Este é, sem exagero, um dos melhores bolos de chocolate de camadas que já comi - o bolo é fofo e saboroso, e a mousse do recheio cremosa e com um sabor intenso mas docinho. Os pedacinhos de chocolate crocante acrescentam um toque divinal, mesmo a nível de sabor (o chocolate de bolacha da EU é ótimo) - e o resultado disto tudo é simplesmente viciante, como já devem imaginar :P
Sem dúvida que dá mais trabalho do que um bolo normal, que é só fazer e pôr no forno, mas o resultado também é completamente diferente (bem mais pecaminoso)!
A nível de macronutrientes claro que o bolo não é perfeito, mas tem até um teor significativo em proteína e uma quantidade moderada de gordura, hidratos de carbono e açúcar para o que é (bolos de camadas costumam ter bastante manteiga e açúcar refinado). Eu própria como, por vezes, bolos 'menos saudáveis', e acredito que também podem ser inseridos na alimentação sem que 'façam mal', desde que sem exagero. Mas este é bem mais macro-friendly - e, como já disse, não fica de todo a perder a nível de sabor :)
(Quanto a possíveis substituições para o chocolate de bolacha - eu acho que ele fica mesmo perfeito no bolo, porque tem uma textura e sabor que combinam bem com a mousse, mas se não quiserem comprar podem substituir por outro ingrediente crocante - por exemplo, bolachas, cereais ou até frutos secos!)
Sem dúvida que dá mais trabalho do que um bolo normal, que é só fazer e pôr no forno, mas o resultado também é completamente diferente (bem mais pecaminoso)!
A nível de macronutrientes claro que o bolo não é perfeito, mas tem até um teor significativo em proteína e uma quantidade moderada de gordura, hidratos de carbono e açúcar para o que é (bolos de camadas costumam ter bastante manteiga e açúcar refinado). Eu própria como, por vezes, bolos 'menos saudáveis', e acredito que também podem ser inseridos na alimentação sem que 'façam mal', desde que sem exagero. Mas este é bem mais macro-friendly - e, como já disse, não fica de todo a perder a nível de sabor :)
(Quanto a possíveis substituições para o chocolate de bolacha - eu acho que ele fica mesmo perfeito no bolo, porque tem uma textura e sabor que combinam bem com a mousse, mas se não quiserem comprar podem substituir por outro ingrediente crocante - por exemplo, bolachas, cereais ou até frutos secos!)
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Informação Nutricional (por uma fatia)
Energia: 304kcal
Proteínas: 11.6g
Hidratos de Carbono: 27.5g
- Dos quais açúcares: 11.8g
Lípidos: 16.6g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 7.3g
Fibra: 3.1g
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 fatia ou 1/10 da receita). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real.
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Eu ao não gostar de nada que saiba a café, nem vale a pena.
ResponderEliminarMas os meus parabéns pelo aspecto =D
Beijocas
Este bolo está um espanto, desde a primeira fotografia que vi que me babo cada vez que o vejo! :)
ResponderEliminar--
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