Fiz esta broa há séculos, tanto que me ia esquecendo dela. No entanto, referi-a recentemente nas redes sociais (a propósito das receitas que tinha para publicar) e houve algum interesse pela receita, por isso hoje deixo-a aqui :)
Se não me engano, é a segunda receita de broa que deixo no blog - a outra é esta, de centeio. Ambas ficaram muito boas, e são receitas que não têm por onde correr mal: sendo as broas um pão massudo por natureza, praticamente todos os desastres que podem ocorrer a fazer pão são evitados no caso delas (a menos que façam uma broa estranhamente leve e fofa, nunca se sabe; mas nesse caso podem mentir e dizer que é sêmea :P).
Sem mais demoras, aqui fica :)
Sem mais demoras, aqui fica :)
Broa de Milho (Saudável, Sem Gordura Adicionada, Sem Lactose)
Adaptada daqui
Ingredientes:
[ 250g de farinha de milho
[ 350ml (200ml + 150ml) de água
[ 3/4 de colher de chá de fermento de padeiro seco
[ 1 colher de chá de açúcar
[ 1 colher de chá de sal
[ 120g de farinha de centeio
[ 100g de farinha de trigo
Preparação:
| Colocar a farinha de milho num recipiente grande. Ferver 200ml de água e juntar aos poucos à farinha, mexendo com uma colher de pau. Amassar bem, de forma a humedecer a totalidade da farinha. Deixar repousar durante 1 hora.
| Colocar a farinha de milho num recipiente grande. Ferver 200ml de água e juntar aos poucos à farinha, mexendo com uma colher de pau. Amassar bem, de forma a humedecer a totalidade da farinha. Deixar repousar durante 1 hora.
| Aquecer os restantes 150ml de água até que esta esteja quente ao toque, mas sem queimar. Polvilhá-la com o fermento e o açúcar, e deixar atuar durante 10 minutos.
| Juntar à farinha de milho escaldada este preparado do fermento, misturando bem com as mãos para eliminar quaisquer grumos.
| Acrescentar à mistura o sal e a farinha de centeio. Por fim, ir acrescentando aos poucos a farinha de trigo, até que a massa se despegue das laterais do recipiente e seja possível amassá-la sem que se cole às mãos; pode não ser necessário juntar a totalidade (100g), ou, pelo contrário, juntar mais.
| Transferir para uma bancada enfarinhada e amassar durante 10 minutos.
| Colocar num recipiente limpo, tapar com um pano e deixar levedar no forno pré-aquecido a 50 graus e desligado durante 1 hora.
| Transferir para um tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha. Formar uma broa (ou duas, se as preferirem mais pequenas) e polvilhá-la com farinha de trigo. Cobrir com um pano e levar novamente a levedar no forno pré-aquecido a 50 graus e desligado durante 30 minutos.
| Retirar a broa do forno. Colocar um tabuleiro pequeno ou pyrex com água quente na base do forno (o vapor formado ajuda a que o pão forme um exterior crocante), e ligar este a 200 graus; deixar aquecer durante 10 minutos.
| Sem retirar o tabuleiro com água, colocar no forno a broa (com cuidado, para não se queimarem com o vapor ao abrir a porta!). Deixar cozer durante cerca de 30 minutos.
Como disse, já quase não me lembrava desta receita, mas se há coisa que fica na memória de uma pessoa é comer broa caseira acabada de sair do forno - e garanto-vos que ainda me lembro que ela era deliciosa. ;)
Se são fãs de broa, penso que esta não irá desiludir: é semelhante às tradicionais, com aquela crosta crocante e a típica textura densa mas fofa do interior :)
Só uma nota quanto ao rotular a receita de 'saudável': já se sabe que este é sempre um adjetivo relativo/debatível, mas neste caso talvez pareça particularmente estranho por a receita ter açúcar e farinha branca. No entanto, cada vez mais acredito que, como se costuma dizer, a dose faz o veneno. Claro que açúcar em demasia não faz bem à saúde, mas garanto-vos que não é aquele que comem numa fatia de broa que vos vai fazer mal, especialmente se considerarmos que a dose é muito pouco significativa - se a broa inteira tem só uma colher de chá, imaginem uma fatia. E quanto à farinha de trigo, além de apenas constituir 1/5 do total de farinha utilizado, eu pessoalmente não tenho problemas em consumir (com moderação, como sempre), porque não sou intolerante ao glúten e acho a demonização do trigo um exagero. Esta é, claro, a minha opinião, e naturalmente haverá quem discorde! Mas algo me diz que, se fizerem a receita e provarem uma fatia desta broa caseira ainda quentinha, vão ficar com uma boa ideia de qual lado da razão :P
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Informação Nutricional (por uma fatia)
Energia: 168kcal
Proteínas: 4.6g
Hidratos de Carbono: 35.6g
- Dos quais açúcares: 0.7g
Lípidos: 1.4g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 0.2g
Fibra: 4.9g
Sódio: 234mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 fatia ou 1/10 da broa). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. As doses consideradas são meramente exemplificativas; as porções reais devem ser adaptadas por cada um às suas necessidades pessoais.
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Muito bom aspecto!
ResponderEliminarE deve ter um sabor bem melhor que algumas de compra.
Beijocas
Adoro broa! E nunca fiz porque tenho sempre a sensação que é uma coisa super difícil de fazer :P
ResponderEliminarTal como disseste acho que vai ser difícil fazer asneira, mas no pior dos casos aceito a tua sugestão e digo que é sêmea :D
Tem tão bom aspecto que estou aqui a salivar :)
pode-se alterar a farinha por sem glúten?
ResponderEliminarÉ um pouco complicado - não aconselho a substituição direta das farinhas de centeio e de trigo por outras sem glúten. O melhor é usar uma receita adaptada. Sugiro esta do blog 'Comida Colorida', que me parece excelente (embora nunca tenha experimentado): https://comidacolorida.blog/2019/03/18/broa-de-milho-sem-gluten/
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