Provavelmente já estarão fartos de ver cheesecakes saudáveis por aqui, mas o meu entusiasmo pela 'fórmula' do recheio ainda não desvaneceu - nunca pensei encontrar uma receita saudável de cheesecake que fosse tão boa! Ainda por cima é mesmo simples, ao ponto de não me apetecer fazer versões 'não saudáveis' - com gordura e açúcar - porque dão muito mais trabalho e não ficam melhores.
Desta vez saiu um cheesecake mais outonal, com puré de abóbora no recheio e uma cobertura de nozes e chocolate negro. Espero que gostem :)
Cheesecake de Abóbora e Nozes (Saudável, Sem Glúten, Sem Lactose)
Ingredientes:
Para a base:
[ 100g de farinha de aveia (certificada sem glúten para a versão sem glúten)
[ 1 colher de sopa de mel
[ 2 colheres de sopa de azeite
Para a camada de queijo:
[ 4 ovos
[ 2 scoops de whey* (sem lactose ou sem glúten para estas versões)
[ 400g de queijo quark (também conhecido por queijo fresco batido; podem substituir por iogurte - mesmo que vegetal - desde que este seja bastante consistente)
[ 200g de puré de abóbora (para fazer o puré cozi abóbora menina em água com canela, cravinho e noz-moscada, escorri e triturei)
[ 400g de queijo quark (também conhecido por queijo fresco batido; podem substituir por iogurte - mesmo que vegetal - desde que este seja bastante consistente)
[ 200g de puré de abóbora (para fazer o puré cozi abóbora menina em água com canela, cravinho e noz-moscada, escorri e triturei)
[ 2 colheres de sopa de polvilho doce (cerca de 30g)
Para a cobertura:
[ 100g de nozes
[ 50g de chocolate negro
[ 50g de chocolate negro
Preparação:
Para a base:
| Juntar todos os ingredientes e misturar bem.
| Colocar a mistura numa forma pequena, espalhá-la por todo o fundo desta e pressioná-la para que fique mais compacta (para facilitar podem humedecer as mãos ou usar papel vegetal, de modo a que a massa não se cole às mãos).
| Levar a base ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 10 minutos.
Para a camada de queijo:
| Bater os ovos até aumentarem de volume e ficarem com uma cor clara (cerca de 3 minutos).
| Juntar a whey e continuar a bater.
| Adicionar o queijo quark e o puré de abóbora, batendo sempre.
| Adicionar o queijo quark e o puré de abóbora, batendo sempre.
| Acrescentar o polvilho doce. Bater na velocidade mínima da batedeira até que esteja incorporado.
| Transferir o preparado para a forma com a base de aveia (não precisa de estar fria), levando-a novamente ao forno (ainda a 180 graus) durante aproximadamente 30 minutos.
| Transferir o preparado para a forma com a base de aveia (não precisa de estar fria), levando-a novamente ao forno (ainda a 180 graus) durante aproximadamente 30 minutos.
| Retirar o cheesecake do forno, deixar arrefecer e guardá-lo no frigorífico.
Para a cobertura:
| Partir as nozes aos pedaços e colocar por cima do cheesecake (já depois de este arrefecer).
| Derreter o chocolate negro e cobrir com ele as nozes.
| Derreter o chocolate negro e cobrir com ele as nozes.
*Recomendo sabores leves: baunilha, chocolate branco,... Eu usei esta, de baunilha e canela; podem encomendar com 15% de desconto se usarem o cupão euavela15.
Podem substituir por 50g de mel. Nesse caso, recomendo que o juntem aos ovos logo no início.
Ocorreu-me fazer um cheesecake de abóbora há pouco, e depois de ter a ideia fiquei a perguntar-me porque é que não me tinha lembrado dela antes - já se sabe que a adição de abóbora a uma sobremesa é sempre uma ótima ideia, certo? Se a dita sobremesa for cheesecake então nem se fala ;) Para escolher a cobertura não foi preciso pensar muito: claro que tinha de incluir nozes, e chocolate negro eleva qualquer coisa a outro patamar :)
O resultado ficou tão bom ou melhor do que estava à espera - o recheio super cremoso, com um sabor ótimo (mas leve) a abóbora, e as nozes com chocolate a serem deliciosas como é costume de nozes com chocolate :P A receita-base de cheesecake saudável mostrou-se mais uma vez perfeita. Podia declará-la infalível, mas não gosto de chegar a conclusões por indução, por isso acho que vou ter de testá-la até à exaustão... :P
Podem substituir por 50g de mel. Nesse caso, recomendo que o juntem aos ovos logo no início.
Ocorreu-me fazer um cheesecake de abóbora há pouco, e depois de ter a ideia fiquei a perguntar-me porque é que não me tinha lembrado dela antes - já se sabe que a adição de abóbora a uma sobremesa é sempre uma ótima ideia, certo? Se a dita sobremesa for cheesecake então nem se fala ;) Para escolher a cobertura não foi preciso pensar muito: claro que tinha de incluir nozes, e chocolate negro eleva qualquer coisa a outro patamar :)
O resultado ficou tão bom ou melhor do que estava à espera - o recheio super cremoso, com um sabor ótimo (mas leve) a abóbora, e as nozes com chocolate a serem deliciosas como é costume de nozes com chocolate :P A receita-base de cheesecake saudável mostrou-se mais uma vez perfeita. Podia declará-la infalível, mas não gosto de chegar a conclusões por indução, por isso acho que vou ter de testá-la até à exaustão... :P
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Informação Nutricional (por 1 fatia)
Energia: 236kcal
Proteínas: 13.7g
Hidratos de Carbono: 18.3g
- Dos quais açúcares: 4.3g
Lípidos: 12.6g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 2.8g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 2.8g
Fibra: 3.0g
Sódio: 51mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde uma fatia ou 1/10 da receita). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. As doses consideradas são meramente exemplificativas; as porções reais devem ser adaptadas por cada um às suas necessidades pessoais.
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Meu Deus, se tiver tão bom sabor como o aspecto que tem... =)
ResponderEliminarBrutal mesmo =D Parabéns =D
Beijocas