Hoje trago novamente uma sugestão de preparação de refeições, desta vez menos básica/óbvia do que a que partilhei da última vez :P
Na semana que passou decidi fazer uma lasanha vegetariana, porque
a) lasanha é lasanha, e é deliciosa e
b) tinha claras para gastar. Se não perceberem esta última parte, será provavelmente porque são uns seguidores desnaturados que não se lembram ou não viram as receitas de lasanhas saudáveis que já publiquei... Mas pronto, eu perdoo-vos -
e explico, vejam lá a minha boa vontade. ;)
Costumo utilizar crepiocas (mais uma vez, para quem não anda atento, são uns crepes feitos com ovos, claras e polvilho doce ou azedo) como placas de lasanha. Já fiz duas lasanhas diferentes assim - caso estejam interessados, deixo os links:
este é o de uma lasanha tradicional, de carne, e
este é o de uma lasanha de ricotta e espinafres.
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*Elementos da lasanha* |
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As crepiocas |
A receita de crepiocas que usei foi
esta; apenas aumentei as quantidades cerca de 12 vezes, omiti a água e o iogurte e não as fiz tão fininhas. No total deu-me para cerca de 30 crepiocas, ou 5 'camadas', visto que usei 6 por camada (vejam abaixo).
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Recheio |
Quanto ao recheio, é uma mistura muito básica de vegetais cozinhados no fogão. Inicialmente fiz um refogado em azeite, com uma cebola e alguns dentes de alho picados; pouco depois juntei alho-francês (~50g) e meio pimento vermelho, ambos picados também. Então juntei um pouco de molho de tomate (de pacote) e 2 tomates desfeitos em água quente, deixei ferver e juntei uma cenoura picada bem fininha. Quando a cenoura já estava quase pronta adicionei uma courgette pequena, também partida em cubos, e 100g de cogumelos (usei de lata) e deixei cozinhar mais um pouco. E é só mesmo isso! Fui adicionando água quente à medida que fosse necessário, e temperei tudo com sal, manjericão, orégãos, paprika e pimentão-doce :)
Estando os crepes e o recheio pronto, apenas coloquei camadas alternadas de ambos num tabuleiro (sendo as primeira e última camadas constituídas por crepes, claro). Por cima coloquei o indispensável queijo ralado (usei 150g), e depois levei tudo ao forno durante cerca de 20 minutos. No fim ainda coloquei o forno no
setting de tostar, porque gosto do queijo bem tostadinho, mas isso já depende da preferência de cada um!
Acho que o procedimento é bastante simples, mas deixo fotos caso estejam com dúvidas:
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1ª camada - crepiocas |
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2ª camada - recheio (cerca de 1/4 do total) |
E, depois de repetir a fórmula várias vezes, usando no total 5 camadas de crepiocas e 4 de recheio:
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O queijo :) |
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Já tostadinho, depois de sair do forno < 3 |
Podem, como é óbvio, usar tabuleiros com outras dimensões, adaptando o número de crepiocas por camada (e a distribuição do recheio em conformidade).
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Resultado final |
Já não é novidade nenhuma para mim que as crepiocas funcionam na perfeição como placas de lasanha, mas continuo a ficar surpreendida de cada vez que faço uma :P A textura é mesmo ideal, e sinceramente já experimentei fazer uma lasanha com massa fresca que, além de ter dado muito mais trabalho, ficou incomparavelmente pior.
A nível nutricional é uma sugestão interessante, porque as próprias 'placas', tendo ovos e claras, contribuem com proteína para a refeição, ao contrário das placas de lasanha comuns (que são basicamente só hidratos de carbono). As lasanhas tradicionais costumam ter proteína no recheio, mas as vegetarianas nem tanto: normalmente têm um recheio semelhante ao que eu fiz, que praticamente não tem proteína nenhuma, e por isso acabam por constituir uma refeição algo pobre nesse sentido. Em contraste, esta lasanha é bem mais completa enquanto refeição, uma vez que é mais equilibrada em termos de macronutrientes e conta com uma boa dose de vegetais :)
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Só mais uma foto, para verem bem o quão apetitosa ficou :P |
Como sempre, a lasanha serviu-me para 5 refeições ao longo da semana (deu para mais refeições no total, visto que não sou só eu a comer). Pode parecer um pouco aborrecido comer lasanha em tantas refeições, mas
não não pode quem é que eu estou a enganar lasanha é deliciosa :P
Espero que tenham gostado da sugestão, e se experimentarem digam-me o que acharam :)
Ficou com um aspecto mesmo bom! :)
ResponderEliminar--
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Eu nunca comi tapioca, nem sei se gosto do sabor... Mas a tua lasanha está um máximo.
ResponderEliminarOntem o marido também fez, mas com soja.
Beijocas
Que óptimas sugestões,...
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
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Quando a Shizuka e o Nobita fizeram anos fiz uma festa de anos :D e o almoço foi lasanha vegetariana (tenho a publicação dos anos em rascunho desde maio :O). Quer dizer, também fiz uma lasanha normal para o dono mais novo e o dono mais velho, porque torceram o nariz quando falei em vegetariana. Resumindo e concluindo, o tabuleiro da vegetariana ficou limpinho e acabou por sobrar lasanha normal. E já recebi pedidos para repetir, por isso devo dizer que estava bastante boa.
ResponderEliminarEstava super parecida com a tua, a grande diferença foi na massa (que não me lembrei de fazer com crepiocas), porque o recheio foi com as mesmas coisas. Por isso tenho a certeza que esta tua lasanha está 5*! E agora a próxima vez que fizer lasanha vou fazer com crepiocas :)
(estou aqui a babar a ver as tuas fotos!)
Beijinhos***
Festa de anos para gatos é a melhor ideia de sempre! Eu comprei-lhes qualquer coisinha e dei-lhes comida 'boa' (a húmida, que não comem todos os dias), mas não fiz uma festa mesmo. Quero :P
EliminarEu uma vez fiz lasanha com massa fresca (fiz a massa em casa), mas ficou um bocado seca, não achei grande piada :P Desde que fiz com crepiocas não quero outra coisa :)
Beijinhos!