Esta semana optei por fazer uma feijoada vegetariana na segunda-feira, para comer durante a semana.
A minha ideia era principalmente tirar a teima com os feijões azuki - tinha pensado usá-los na lasanha vegetariana de há duas semanas, mas depois ficaram todos queimados ao serem cozidos na panela de pressão. Se sabem do meu histórico com feijões azuki (envolve toda uma infância construída sobre falsas premissas, muito dramático) vão perceber a minha necessidade de fazer alguma coisa de jeito com eles, só para dizer que não fui vencida por uns feijões quaisquer :P
Na verdade a feijoada revelou-se uma boa surpresa. Os feijões não queimaram (tenho padrões baixos, eu sei), e por isso fiquei com uma comida deliciosa para comer ao longo da semana. Foi boa ideia arriscar, portanto
Visto que algumas pessoas me pediram a receita, aqui vai :)
Feijoada de Feijão Azuki Vegan (Saudável, Sem Lactose)
Para cerca de 4 doses
Ingredientes:
[ 1 cebola grande
[ 1 cebola grande
[ 3 dentes de alho
[ 1/2 pimento vermelho
[ Azeite (a gosto)
[ 1 tomate
[ 3 colheres de sopa de polpa de tomate
[ Sal (a gosto)
[ Cominhos (a gosto)
[ Pimenta branca (a gosto)
[ 250g de brócolos
[ 150g de seitan
[ 100g de chouriço vegetal (usei um da marca 'Veg in', que comprei no Pingo Doce; podem omitir)
[ 100g de feijão azuki cozido (pesado em cru)*
[ 300g de repolho
Preparação:
| Picar a cebola, os dentes de alho e o pimento vermelho e colocar num tacho. Adicionar um fio de azeite e levar a refogar a lume médio.
| Picar a cebola, os dentes de alho e o pimento vermelho e colocar num tacho. Adicionar um fio de azeite e levar a refogar a lume médio.
| Picar grosseiramente os tomates. Juntar ao refogado, juntamente com a polpa de tomate, assim que a cebola começar a ficar translúcida.
| Deixar cozinhar bem, adicionando se necessário água quente (ou água de cozer o feijão, se tiverem). Transferir o conteúdo do tacho para o copo de um processador ou varinha mágica e triturar.
| Devolver a mistura ao tacho, colocar de novo ao lume e temperar com sal, cominhos e pimenta branca. Juntar mais água quente (para cozer os brócolos).
| Picar finamente os brócolos e adicioná-los ao tacho assim que o seu conteúdo começar a ferver.
| Cortar o seitan e o chouriço vegetal em cubos. Adicioná-los ao tacho cerca de 5 minutos depois dos brócolos.
| Cortar o repolho em tiras. Adicioná-lo ao tacho quando os brócolos estiverem quase cozinhados (novamente, pode ser necessário adicionar água).
| Deixar o repolho cozinhar ligeiramente (eu gosto dele crocante, por isso não deixo quase tempo nenhum) e adicionar por fim o feijão cozido. Envolver tudo.
*Usei este, da Origens Bio; podem encomendar com 10% de desconto usando o meu cupão, cremedeavelas10. É seco, pelo que o demolhei de um dia para o outro e o cozi na panela de pressão. Podem substituir por outro, claro, embora fique diferente.
Como disse, a feijoada ficou deliciosa! Eu adoro feijoada com mais couves e carne (seitan, neste caso) do que feijão, acho que se nota pela quantidade de feijão em relação aos outros ingredientes :P Caso prefiram, podem aumentar a quantidade de feijão para o dobro ou mais (ou reduzir o resto, em alternativa).
Houve uma altura em que eu odiava seitan, até porque tive uma experiência que me deixou à beira do vómito, mas ultimamente ando muito fã! Não sei se é do modo de preparação ou do hábito, mas nesta feijoada, por exemplo, achei que ficou mesmo bom :)
Caso não gostem, podem omitir ou substituir por outra fonte de proteína (por exemplo tofu, ou até carne, se não pretendem que seja vegan).
Como disse, a feijoada ficou deliciosa! Eu adoro feijoada com mais couves e carne (seitan, neste caso) do que feijão, acho que se nota pela quantidade de feijão em relação aos outros ingredientes :P Caso prefiram, podem aumentar a quantidade de feijão para o dobro ou mais (ou reduzir o resto, em alternativa).
Houve uma altura em que eu odiava seitan, até porque tive uma experiência que me deixou à beira do vómito, mas ultimamente ando muito fã! Não sei se é do modo de preparação ou do hábito, mas nesta feijoada, por exemplo, achei que ficou mesmo bom :)
Caso não gostem, podem omitir ou substituir por outra fonte de proteína (por exemplo tofu, ou até carne, se não pretendem que seja vegan).
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Informação Nutricional (por uma dose)
Energia: 266kcal
Proteínas: 22.3g
Hidratos de Carbono: 30.2g
- Dos quais açúcares: 5.7g
Lípidos: 7.4g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 5.5g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 5.5g
Fibra: 9.6g
Sódio: 984mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1/4 da receita da receita). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. As doses consideradas são meramente exemplificativas; as porções reais devem ser adaptadas por cada um às suas necessidades pessoais.
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Eu não como mesmo estas coisas, mas para o marido era giro experimentar =)
ResponderEliminarBeijocas
Olá! Eu adoro todas as tuas receitas como já sabes :P
ResponderEliminarAquelas que têm o meu amigo whey (ou minha amiga, nunca sei :O) eu tenho sempre outra solução (sim, ainda não experimentei essa coisa :P), mas tirando isso sigo sempre as tuas dicas e adoro!
Agora esta, lamento informar mas não vou experimentar :D Não gosto nada nada de feijão e pronto, já sabes, esta não vai ficar na minha lista :( podia experimentar sem o feijão, mas também não tinha grande jeito fazer feijoada sem a "estrela" :)
Beijinhos***