Hoje deixo aqui a receita de uns bolinhos de bacalhau que fiz para as refeições da semana. Houve mais gente do que o costume interessada na receita - deve ser por causa da ligação inquebrável entre portugueses e bolinhos de bacalhau que toda a gente conhece :P
A inspiração desta vez veio do blog Põe-te na Linha, onde foi publicada recentemente a receita de uns bolinhos de bacalhau no forno com um aspeto irresistível. Pareceu-me uma ótima ideia para as refeições da semana, e não estava enganada :)
Aqui fica a minha versão. É semelhante à original, que sugiro que espreitem também, até porque o blog tem outras receitas interessantes!
Deixo apenas 1/4 das quantidades que usei, como fiz no passado, porque imagino que nem toda a gente queira fazer 40 bolinhos de uma vez. Mas caso sejam exagerados como eu e queiram efetivamente fazê-lo, claro que basta multiplicar a receita por 4 :P
Bolinhos de Bacalhau (Saudável, Sem Glúten/Lactose)
Adaptado daqui
Para 10 bolinhos
Ingredientes:
[ 1 cebola pequena
[ 1 dente de alho
[ Azeite
[ 400g bacalhau cozido e desfiado
[ 60g grão-de-bico
[ 1 ovo
[ 25g farinha de aveia (certificada sem glúten para a versão sem glúten)
[ Salsa picada (a gosto)
[ Sal (a gosto; eu não usei quase nada porque o bacalhau já era suficientemente salgado)
Preparação:
| Picar a cebola e o alho. Colocar ambos num wok (ou frigideira, tacho,...) juntamente com um fio de azeite e levar ao fogão, refogando em lume médio.
| Quando a cebola estiver translúcida, juntar o bacalhau (já cozido e desfiado) e deixar mais uns minutos ao lume, mexendo ocasionalmente.
| Num recipiente à parte, colocar o grão-de bico. Usando a varinha mágica ou simplesmente um garfo, reduzi-lo a puré. Adicionar o ovo e a aveia e misturar bem. Temperar com salsa e sal (se necessário) e misturar novamente.
| Juntar a este preparado a mistura do bacalhau, e envolver tudo muito bem. Com a ajuda de duas colheres de sopa, fazer bolinhos, colocando-os num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal.
| Levar os bolinhos ao forno pré-aquecido a 180 graus até que estejam cozidos e dourados (cerca de 15 minutos; caso não estejam ainda dourados no fim, podem colocar o forno na função de tostar, se este a tiver, e deixar dourar uns minutos).
Os bolinhos ficaram mesmo bons! Foram inclusivamente aprovados pela minha avó, que adora este género de coisas. Claro que, sendo feitos no forno, não ficam com o exterior crocante dos que são fritos - mas ainda assim a textura é muito agradável, e por dentro são bem fofinhos! Quanto ao sabor, também está mais que aprovado: a combinação de bacalhau com cebola e salsa não desilude :)
Além de ser um modo de preparação mais saudável, acho muito mais prático fazê-los assados que fritos, porque não sujam tudo e não é preciso ficar séculos ao fogão (seria especialmente mau estando eu a fazê-los em tão grande quantidade). A substituição da batata por grão-de-bico também simplifica a receita; pelo menos eu tenho sempre grão-de-bico enlatado em casa, enquanto que quase não uso batata (não porque 'engorde' ou seja menos saudável, mas porque não sou fã).
Em resumo, esta versão dos tradicionais bolinhos de bacalhau ficou mais do que aprovada e é sem dúvida para repetir! Experimentem também e digam-me o que acharam :)
Os bolinhos ficaram mesmo bons! Foram inclusivamente aprovados pela minha avó, que adora este género de coisas. Claro que, sendo feitos no forno, não ficam com o exterior crocante dos que são fritos - mas ainda assim a textura é muito agradável, e por dentro são bem fofinhos! Quanto ao sabor, também está mais que aprovado: a combinação de bacalhau com cebola e salsa não desilude :)
Além de ser um modo de preparação mais saudável, acho muito mais prático fazê-los assados que fritos, porque não sujam tudo e não é preciso ficar séculos ao fogão (seria especialmente mau estando eu a fazê-los em tão grande quantidade). A substituição da batata por grão-de-bico também simplifica a receita; pelo menos eu tenho sempre grão-de-bico enlatado em casa, enquanto que quase não uso batata (não porque 'engorde' ou seja menos saudável, mas porque não sou fã).
Em resumo, esta versão dos tradicionais bolinhos de bacalhau ficou mais do que aprovada e é sem dúvida para repetir! Experimentem também e digam-me o que acharam :)
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Informação Nutricional (por um bolinho)
Energia: 60kcal
Proteínas: 8.3g
Hidratos de Carbono: 2.4g
- Dos quais açúcares: 0.6g
Lípidos: 1.9g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 0.3g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 0.3g
Fibra: 0.6g
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 bolinho ou 1/10 da receita). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real.
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Ficaram lindos :D
ResponderEliminarGosto de bolinhos de bacalhau assim, no forno :)
E também gosto muito de os fazer com grão!
Um beijinho
Tem sempre tudo muito bom aspecto =D
ResponderEliminarBeijocas
Olá, minha querida!
ResponderEliminarBolinhos lindos, saudáveis e irresistíveis!
Feliz Natal e um 2019 repleto de bençãos para vc e sua família!
Beijinhos
Andréa ♥