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Preparação de Refeições #15 - Tofu Grelhado e Salteado de Vegetais com Massa



Deixo hoje mais uma sugestão para preparação de refeições, desta vez bem simples e com o meu 'substituto de carne' preferido - tofu :)

Os tachos do costume
Apesar de não haver grande ciência envolvida, vou deixar o modo de preparação de ambos os componentes, visto que me pediram as receitas.

O tofu grelhado tem um nome bastante esclarecedor, mas sendo pouco usual (pelo menos em comparação com carne e peixe) o tofu tende a suscitar algumas dúvidas. Em primeiro lugar, deixo foto do que usei, da Salutem:

Mar de tofu

Já referi antes que o perfil nutricional do tofu não costuma variar muito de marca para marca, mas deixo fotografias dos rótulos, caso estejam interessados. Por acaso desta vez usei três pacotes de 300g e um de 250g da mesma marca, e achei curiosa a diferença ainda significativa a nível de macronutrientes entre os dois! Apenas usei o de 250g porque no supermercado a que fui não havia mais do outro, caso contrário seria a minha primeira opção - como a embalagem é maior e o tofu vem num só bloco (o outro tem 2 blocos de 125g) é bem mais barato :P




Costumo deixar o tofu já temperado no frigorífico durante umas horas antes de o cozinhar, para ganhar sabor, e esta vez não foi exceção. Primeiro cortei em tiras - imensas tiras, para ser mais precisa:

Quase que não cabiam na tábua :P
Depois cobri dos dois lados com as especiarias que me apeteceu. Usei sal, manjericão, orégãos, salsa, paprika, pimentão fumado e pimenta branca, e ainda acrescentei alho picado, um pouco de sumo de limão e azeite.

Bastante colorido, como se quer :)
Claro que podem adaptar as especiarias ao vosso gosto. Eu uso bastantes porque sou fã; naturalmente, podem usar menos (ou mais). Caso gostem, podem também juntar um pouco de molho de soja, que é muito usado no tofu :)

Depois é só guardar no frigorífico!
Eu deixei-o no frigorífico temperado desde de manhã (e cozinhei-o à noite), caso façam para o almoço podem deixar de um dia para o outro. Se não tiverem tempo também não é dramático, mesmo temperado na hora fica bom :)

Depois foi só mesmo grelhar. Untei a frigideira com um pouco de azeite, mas podem não o fazer se esta for anti-aderente. Podem ainda usar um grelhador, eu só não o fiz porque tinha imenso tofu para preparar e o meu grelhador é pequeno :P Ainda assim, teve de ser feito em 3 rondas.

Esta foi a última, só para justificar o alho queimado por baixo :P
Virando as atenções para o salteado
Este ainda é mais simples, e acho que não há quem não saiba fazer; apenas salteei os vegetais que me apeteceu em azeite. Usei (por esta ordem) cebola, pimentos, couve-flor, couves-de-bruxelas e cogumelos shimeji. No fim ainda acrescentei massa de milho e quinoa previamente cozida (foto abaixo).

Os ingredientes eram todos frescos, mas também podem usar congelados - embora ache que frescos resultam melhor, especialmente no caso da couve-flor, que fica um pouco mole quando é congelada. Temperei tudo com sal, manjericão e orégãos :)

Não tirei fotos da maior parte dos ingredientes porque são muito básicos, embora se destaquem as couves-de-bruxelas, que nunca tinha usado que não congeladas. Gostei muito, parece que o meu ódio por este vegetal faz parte do passado :) Mas continuando, divagações à parte: só tirei foto dos cogumelos, porque são adoráveis.

Adoráveis, eu avisei. ;)
Já os tinha comprado durante as férias, em Espanha, mas nunca os tinha visto cá! Encontrei-os só mesmo desta vez, no E. Leclerc, e claro que tinha de trazer. Acho-os muito adoráveis bons e ficam adoráveis deliciosos em salteados!

Quanto à massa, usei esta:


Comprei há uns tempos no Pingo Doce, por curiosidade. Não tenho nada contra massa normal, mas gosto de experimentar algumas diferentes, e esta ficou aprovada! É uma alternativa interessante para quem é intolerante ao glúten. Juntei-a sempre a salteados e coisas do género, por isso talvez não seja a melhor pessoa para avaliar o sabor/textura, mas não notei que fosse muito diferente de massa normal :)

E por fim...


O prato do costume
Mais uma vez, a comida aguentou bem no frigorífico até 5 dias depois de ser preparada (que foi quando comi a última refeição destas). Não me fartei, e acho que o sabor neutro do tofu o torna ideal quando o objetivo é preparar várias refeições, uma vez que não se torna enjoativo!

Espero que tenham gostado da sugestão desta semana. :)

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