sábado, 1 de dezembro de 2018

Cannelés de Bordeaux


Há muito tempo que não publico sobremesas 'não saudáveis', mas tenho feito receitas novas quase todas as semanas. A maior parte delas têm saído muito bem - especialmente as bolachas, que são o que mais tenho feito (e curiosamente antes não me suscitavam muita curiosidade, como podem deduzir pelas poucas receitas que tenho no blog). Ao longo das últimas semanas já fiz vários tipos de crinkles, snickerdoodles, bolachas com pepitas de chocolate,... E pronto, admito que viciei ligeiramente em fazer bolachas, ficam adoráveis :P
Assim sendo, podem esperar ver algumas receitas deste género por aqui nos próximos tempos. Começo com uns cannelés, que, não sendo bolachas, também fiz recentemente e ficaram muito bons :)


Fiz alguns Mickeys, porque Mickeys :D O resultado foi ligeiramente mais tosco - como a forma não era apropriada, ficaram côncavos :P Mas estavam bons na mesma!




Cannelés de Bordeaux
Adaptado daqui
Para 16 cannelés

Ingredientes:
[  500ml de leite (usei magro porque era o que tinha, mas podem usar qualquer um)
[  1 vagem de baunilha
[  50g de manteiga gorda sem sal
[  2 ovos
[  2 gemas
[  100g de farinha
[  250g de açúcar em pó (triturei açúcar branco "normal" - granulado - num processador)
[  1 colher de sopa de vinho do Porto (ou rum)

Preparação:
| Ferver o leite com a baunilha e a manteiga.
| Num recipiente à parte, bater com uma vara de arames os ovos, as gemas, a farinha e o açúcar.
| Juntar aos poucos o leite quente à mistura anterior, batendo sempre (tenham cuidado para que o leite fervido não coza os ovos!).
| Deixar a massa repousar durante 1 hora. Aos 50 minutos, pré-aquecer o forno a 280 graus (notem que são mesmo 280, por oposição aos habituais 180 graus - não é engano!).
| Finda a hora, juntar o vinho (ou rum) ao preparado e misturar.
| Distribuir por formas de cannelés (utilizei uma de silicone). Levar ao forno pré-aquecido; após 5 minutos de cozedura, reduzir a temperatura para 180 graus e deixar cozer durante mais uma hora (aproximadamente).
| Deixar arrefecer um pouco antes de desenformar.



Há uns tempos andei a pesquisar receitas de sobremesas francesas para fazer (doçaria francesa é sempre aquela coisa :P), e deparei-me várias vezes com os cannelés. Pareceram-me logo muito bons, mas ia sempre deixando de lado porque são feitos em formas muito específicas - claro que podia usar outras, mas não fica a mesma coisa, nem sequer a nível de textura.
Entretanto um dia estava a fazer compras no E. Leclerc e, ao passar no corredor dos artigos de pastelaria, deparei-me com formas de silicone para cannelés (também havia versão miniatura, imaginem só o quão adoráveis ficariam!). Claro que trouxe logo, e finalmente pude experimentar :)
São realmente muito bons - têm um exterior crocante e um interior cremoso e suave. Sabem principalmente a baunilha, com um toque leve a caramelo que se deve à parte de fora ficar dourada ao longo do tempo de cozedura, que é bastante longo. Ou seja, foi uma boa experiência - definitivamente, é para repetir :)

6 comentários:

  1. Tenho essas formas e sim, as coisas saem estranhas hahah =P

    Beijocas

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  2. Ficaram lindíssimos! Não conhecia este nome, mas a receita faz-me lembrar as charniqueiras que a minha mãe fazia há anos!!!
    Bjn
    Márcia

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  3. Têm tão bom aspecto, devem ser deliciosos! :) Se tivesse uma forma dessas ia já experimentar. :)
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  4. Que bom aspeto mham mham! De inicio pensei que fossem mini queijadas :D
    Nunca tinha ouvido falar em cannelés :O Por isso já aprendi uma coisa (já tinha visto no insta, mas vi só que tinha bom aspeto e não dei muita atenção ao nome :P).
    Será que se experimentar sem o vinho ou rum fica bom à mesma? Tenho um bocado de aversão em meter álcool nas receitas :O
    Beijinhos ***

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    Respostas
    1. Até acaba por ser semelhante às queijadas, em termos de ingredientes! A textura é que é um bocado diferente, pelo menos na parte de fora :)
      Eu também nunca tinha ouvido falar até procurar as tais sobremesas francesas, mas aí guardei 394837 receitas e nunca mais me esqueci :P
      Resulta sem o vinho/rum, sim! Mas não fica a saber a álcool - eu coloco quase sempre em receitas deste género - cannelés, bolo rainha, tarte de flan,... E fica bem :)
      Beijinhos

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