Avançar para o conteúdo principal

Bolo de 'Chantilly' e Morangos (Saudável, Sem Açúcar Adicionado)


Há uns tempos comecei a pensar em fazer uma versão saudável do clássico bolo de chantilly com morangos, que faço muitas vezes em ocasião de aniversários e é um clássico que toda a gente adora.
O objetivo não era substituir o original, porque costumo fazer doces tradicionais quando se trata de uma festa e acredito que há espaço para tudo - a ideia foi mesmo superar o desafio que é tornar um bolo tão pecaminoso numa sobremesa mais baixa em calorias, açúcares e gorduras.
As camadas de bolo foram a parte mais fácil: decidi-me logo pelo bolo saudável mais fofinho e simples da história. Depois fiquei algum tempo indecisa com o que usar para substituir o chantilly, que já não tem substitutos tão óbvios. Fiquei um pouco dividida entre usar aquafaba (água de cozer leguminosas) e cajus, dois elementos muito usados para fazer cremes/espumas vegetais.
Acabei por escolher os cajus: pareceram-me a opção mais segura, já que nunca tinha usado aquafaba (e, confesso, há algum preconceito da minha parte em relação a ela :P).
Assim surgiu o bolinho que partilho hoje: uma versão saudável de um clássico, com um total de 4 ingredientes (já a contar com os morangos!) e um sabor maravilhoso :D







Bolo de 'Chantilly' e Morangos (Saudável, Sem Açúcar Adicionado)

Ingredientes:

Para os bolos
[  9 ovos
[  120g de farinha de aveia com sabor (usei a de bolacha maria da EU Nutrition, e recomendo imenso - o sabor do bolo feito com ela fica a lembrar pão de Ló! Se quiserem encomendar, o cupão euavela15 dá-vos 15% de desconto e ofertas :))

Para o 'chantilly'
[  150g de cajus
[  150ml de água (foi a quantidade que eu usei, mas podem começar com apenas 100ml e depois juntar mais de acordo com a consistência)
[  1/2 colher de chá de extrato de baunilha

Para a montagem/decoração
[  750g de morangos

Preparação:

Para os bolos
| Colocar os ovos num recipiente grande e bater com uma batedeira elétrica durante cerca de 10 minutos (devem ganhar bastante volume).
| Parar de bater, adicionar a farinha de aveia e envolver tudo com uma espátula.
| Distribuir o preparado por duas formas forradas com papel vegetal e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 15 minutos (para ver se estão prontos podem fazer o teste do palito), trocando-os de posição a meio do tempo.

Para o 'chantilly'
| Demolhar os cajus durante cerca de 12 horas, cobrindo-os com água fria.
| Depois de os demolhar, escorrê-los e colocá-los no copo de um processador. Juntar a água e triturar muito bem, parando de vez em quando para raspar as paredes do copo. A textura demora algum tempo até ficar cremosa, mas deve começar a ficar cada vez mais homogénea até se assemelhar a um creme espesso. Sugiro que usem um processador potente.
| Quando a mistura ficar cremosa, adicionar o extrato de baunilha e envolver (com o processador em velocidade baixa ou com uma colher, por exemplo).
| Refrigerar durante umas horas.

Para a montagem
| Colocar um dos bolos num prato grande.
| Cortar os morangos em cubos. Colocar metade numa taça grande, juntar metade do 'chantilly' previamente feito e envolver.
| Distribuir esta mistura por cima do bolo no prato. Cobrir com o outro bolo.
| Espalhar o restante 'chantilly' na superfície e decorar com o resto dos morangos em cubos.

Nota: Eu não usei nada para adoçar o 'chantilly' de cajus, porque acho que o sabor natural dele combina bem com os morangos. No entanto, caso queiram um resultado um pouco mais doce, podem juntar mel, açúcar ou outro adoçante.



O resultado ficou mesmo uma delícia, o que é de surpreender quer pela simplicidade dos ingredientes quer pelo perfil nutricional - é um bolo excecional sob todos os ângulos!
A parte do bolo ficou bem fofinha, ligeiramente húmida e muito saborosa. O 'chantilly' de cajus é menos doce que o tradicional, porque não adicionei nada para adoçar, mas tem um sabor agradável e rico que contrasta na perfeição com a doçura dos morangos.
Apesar de não achar esta versão com cajus semelhante ao chantilly tradicional, por não ser tão leve e ter um sabor completamente diferente, acho que resultou muito bem no bolo e não consigo imaginar melhor substituição :)
Em suma, experimentem - é de comer e chorar por mais, especialmente quando bem fresquinho! E como podem observar abaixo, a informação nutricional é incrível :D
____________________________________________________________________________
Informação Nutricional (por uma fatia)
Energia: 226kcal 
Proteínas: 11g 
Hidratos de Carbono: 17g 
-       Dos quais açúcares: 5g 
Lípidos: 13g
-          Dos quais hidrogenados: 0g
-     Dos quais saturados: 3g 
Fibra:  3g 

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 fatia ou 1/10 da receita)Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. As doses consideradas são meramente exemplificativas; as porções reais devem ser adaptadas por cada um às suas necessidades pessoais.
____________________________________________________________________________

Comentários

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Produtos #95 - Novos Iogurtes do Lidl (20g de Proteína)

Hoje venho falar da nova gama de iogurtes proteicos da Milbona disponível no Lidl . Tratam-se de potes de 200g (num formato parecido ao dos pudins!), que custam 0.79€ . Estão disponíveis em 4 sabores : pêssego & laranja ; ginja & arónia ; framboesa e romã ; mirtilo . Cada unidade tem cerca de 130kcal e 20g de proteína . Não têm adição de açúcar , e são desnatados , pelo que são baixos em gordura. Abaixo vou deixar fotos do rótulo (ingredientes e tabela nutricional) de cada um dos sabores. Vou deixar também a minha opinião, por ordem de preferência. A minha opinião geral: ficam a léguas da gama de quark proteicos da Milbona também disponível no Lidl (em embalagens quadradas de 180g, nos sabores baunilha/morango/pêssego-maracujá/framboesa). Esses são mais densos (o que eu prefiro), e fora isso têm uma textura menos enjoativa.  Eu sei, eu sei - 'enjoativo' é um adjetivo estranho para descrever uma textura. Mas estes iogurtes novos têm uma textura algo farinhenta, talv...

Rabanadas Poveiras

Este Natal fiquei encarregada de fazer as tradicionais rabanadas, pelo que no início da semana fui ao Mercadona com a ideia de comprar o cacete para rabanadas deles (que acho particularmente bom). Cheguei ao Mercadona... E o cenário era de razia total - cacete para rabanadas nem vê-lo. Visto que o único pão que abundava era o biju, decidi-me a fazer as rabanadas à moda da Póvoa de Varzim. Andava no vai-não-vai com elas: por um lado queria experimentar, por outro lado tinha medo que corresse mal (estragar as rabanadas no Natal deve dar direito a azar eterno :P). No final, foram os stocks do Mercadona a forçar-me a mão. Se muitas vezes agradeci ao Mercadona por ter produtos excelentes, desta vez agradeço-lhes por não os ter. Bendito seja quem levou o último cacete, porque estas rabanadas com biju são de longe as melhores que já comi :D Rabanadas poveiras Adaptado d aqui e d aqui Ingredientes : [  750ml de leite meio-gordo [  75g de açucar (+ o da cobertura) [  ...

Bolo de Fécula de Batata (Sem Açúcar/Gordura Adicionados, Sem Glúten, Sem Lactose)

Desde que descobri o xilitol e o eritritol que dou por mim a pensar aleatoriamente em receitas a transformar em versões sem açúcar. Recentemente lembrei-me do bolo de fécula de batata - uma sobremesa que além de simples e deliciosa não tem glúten, lactose, nem gordura adicionada, o que a torna o paraíso das pessoas com alergias/restrições alimentares. Apesar de tipicamente usar essa receita como base de bolos de aniversário recheados, desta vez optei por o deixar brilhar na sua simplicidade. Cozi-o um pouco menos, de forma a deixar uma camadinha húmida por baixo da superfície, e... O resultado está à vista: uma sobremesa tão simples quanto deliciosa, e surpreendentemente saudável. Hoje partilho a receita convosco, para que também possam desfrutar deste milagre dos doces :D Bolo de Fécula de Batata sem Açúcar Ingredientes : [  8 ovos [  250g de xilitol [  150g de fécula de batata Preparação : | Separar as gemas das claras. | Utilizando uma batedeira elétrica, bater as gem...