A EU Nutrition lançou recentemente uma horda de novos sabores de farinha de aveia, e eu provei TODOS para partilhar a minha opinião com vocês :D
...Sendo completamente honesta, inicialmente a intenção era provar TODOS menos chocolate-morango, porque não achei muito promissor :P
Mas entretanto mudei de ideias e encomendei esse aroma também: depois de pensar melhor, concluí que ficar-me por 9 das 10 novas aveias seria perturbadoramente incompleto. Além de que TODOS fica bem mais dramático na frase de abertura do post.
Prova de que completei a saga: aveia de chocolate e morango na mesa que é a minha imagem de marca. Como esperado, não adorei o aroma; culpo-vos. :P |
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As novas aveias estão na mesma página de sempre. Além das novas 10 aveias doces, há também uma nova aveia salgada, com sabor a pizza! Também tenho essa, a seu tempo talvez faça um post acerca do produto. Mas tenho partilhado algumas sugestões de receitas com ela nas redes sociais: a óbvia pizza, mas também waffles de pizza, e pãezinhos de pizza. E ando fã :)
No entanto, este post dedica-se exclusivamente às novas aveias doces. Vou partilhar a minha opinião acerca de cada uma, por ordem de preferência. No final deixo um ranking global de todas as aveias da marca!
1º - Custard
Esta foi, sem dúvida, a melhor surpresa! Custard é um creme à base de ovo e leite, normalmente aromatizado com baunilha e limão. É comparável a creme de pasteleiro ou ao recheio dos pastéis de nata.
É difícil capturar a essência disto numa aveia, mas achei-a bem conseguida: tem um aroma bem rico, com um travo a limão que resulta na perfeição! É docinha sem ser enjoativa, nem artificial. Lembra-me de alguns bolos lêvedos tradicionalmente aromatizados com limão, como bolo rainha e moletinhos/arrufadas :)
Aliás, lembro-me de, há vários anos, comprar uma aveia de panettone de edição limitada da Max Protein que tinha um sabor semelhante a esta! Na altura era a minha preferida. Ainda nem sequer conhecia a EU Nutrition, só para terem uma ideia da quantidade de pó que cobre esta data :P
Fica *incrível* em papas de aveia (devidamente cobertas com canela, claro) :D |
Também experimentei usá-la para fazer uma espécie de tarte bom bocado / tarte de nata inspirada na tarte que tinha feito antes com a aveia de bolacha maria. Sem surpresas, resultou muito bem! |
2º - Chocolate e Laranja
Eu adoro a combinação de chocolate com laranja, mas não sou a maior fã de aveias com sabores achocolatados - por isso tinha algumas reservas em relação a este aroma. Felizmente, não havia motivo para isso!
Ao contrário do que temia, laranja é mesmo o sabor principal: o chocolate nota-se bem menos. E o aroma cítrico é mesmo bom! Não é azedo nem amargo, como por vezes são os aromas de laranja. Parece-me que ficará muito bem num bolo: estou a pensar em usá-la numa versão de chocolate e laranja do meu bolo de chocolate e avelãs com aveia de sabor :)
Entretanto ainda só experimentei utilizá-la em papas desenformadas... |
(que ficaram deliciosas, um autêntico pudinzinho de laranja em forma de iglu!) |
...E em papas normais. É possivelmente o meu sabor achocolatado preferido para papas quentes! Embora ache que as temperaturas frias beneficiam o aroma :) |
3º - Arroz Doce
Esperava deste sabor algo como limão e canela: são os aromas tipicamente associados ao arroz doce e este seria o caminho mais fácil, visto que não são difíceis de representar. Mas curiosamente, não detetei nenhum dos dois!
É mais 'fiel' ao anunciado que isso - se fosse o caso, a aveia saberia a arroz doce tanto como a leite creme, a aletria e a outras sobremesas do género. Mas não, lembra mesmo a arroz doce! O sabor tem a riqueza dos cremes/sobremesas à base de leite, com um travo que faz lembrar os que são engrossados com recurso ao amido do arroz em particular. É muito interessante :D
Utilizei em papas de aveia e parecia que estava a comer uma versão totalmente cremosa de arroz doce, até é confuso para os sentidos que não marquem presença os grãos de arroz :P Ainda hei de experimentar na receita de papas em que misturo aveia em flocos com aveia de sabor, deve ficar muito interessante por causa da textura! |
4º - Cheesecake de Limão
Prova |
E ficou um pudinzinho muito agradável: o aroma é limão é fresco e lembra realmente sobremesas cítricas veranis. Mas estava à espera de algo mais intenso, e nesse aspeto desiludiu um pouco... Eu costumo usar pouca aveia de sabor nas receitas, para moderar a doçura, mas neste caso isso resultou numa grande atenuação do sabor. A temperatura não ajuda, já que o frio neutraliza grande parte do aroma: se já provaram gelados derretidos ou alguns sumos à temperatura ambiente, terão reparado que a escala de doçura em produtos tipicamente refrigerados/congelados é completamente diferente do habitual :P
Assim sendo, decidi dar-lhe uma oportunidade em papas quentes.
Ainda bem que o fiz: aqui sim, o aroma do limão destacou-se! É curioso, porque apesar de a descrição se aproximar da da aveia de custard, elas são bastante diferentes. Enquanto essa lembra algo como bolo de limão, esta tem um aroma mais fresco e intenso. Pensem 'leite creme de alguém que colocou duas casquinhas de limão em vez de uma' :P Pelos vistos era o caso da minha tia-avó, porque a minha mãe disse logo que as papas lembravam o leite creme dela quando provou :D
Em conclusão, o balanço para esta aveia melhorou bastante. Ainda quero experimentar usá-la em tartes e bolos de forno, quer-me parecer que ficará ótima!
5º - Creme Brûlée
Não sabia bem o que esperar deste sabor - confesso que duvidei que fosse muito diferente de custard ou arroz doce. Mas é bastante distinta! Enquanto a primeira sabe mais a limão e a segunda a cremes à base de leite, esta lembra sobremesas à base de ovos e gemas. Lembra um pouco crème brûlée, de facto - ou crema catalana, por exemplo.
Mas o sabor não é muito forte - se esperam algo mais intenso ou pecaminoso, talvez fiquem desiludidos. Pessoalmente gostei bastante, apesar de não ter ficado no top 3!
Usei-a em papas, com um pouco de caramelo líquido como topping. Combinou mesmo bem com o sabor da aveia! :D |
6º - Stracciatella
Pareceu-me que seria difícil fazer uma aveia de stracciatella com caráter, e não estava enganada. Não tem nada que lembre particularmente o gelado: apenas umas pintinhas de chocolate, que me pareceram derreter com o calor.
De resto, não é má, mas também não fica para a história. Não achei enjoativa nem artificial, mas também não é particularmente saborosa :P
Numas papas desenformadas temáticas que fiz na Páscoa |
7º - Chocolate Branco
Podia copiar e colar aqui a descrição anterior. Esta aveia é mais uma com um aroma ingrato, que em resultado tem pouca personalidade: apesar de não ser desagradável, não tem nenhum aroma particular, e não diria que lembra chocolate branco.
O aroma é semelhante ao da whey de chocolate branco que a marca tinha há uns anos. Não é mau para adoçar receitas de forma neutra, sem acrescentar aromas extra - mas não é muito memorável.
Em panquecas. Substituí metade da farinha de aveia neutra por esta na minha receita de panquecas preferida :) |
8º - Chocolate e Morango
Esta não desiludiu nem surpreendeu: é exatamente aquilo que esperava. Conheço a aveia de morango da marca e, não sendo das minhas favoritas, não a acho desagradável: tem um aroma docinho que fica interessante em papas desenformadas, por exemplo. Esta é semelhante, tendo apenas um travo a chocolate adicional.
Não acho que este acrescente grande coisa; tipicamente o sabor a chocolate em aveia é levezinho, especialmente quando combinado com fruta. Não sou a maior fã de aveias achocolatadas em geral, precisamente por serem pouco intensas - o típico aroma que 'nem é carne nem é peixe'. E também não adorei esta; a escolher uma, prefiro a aveia de morango *só* da mesma marca.
O aroma a morango é o típico aroma doce e artificial. Não é mau mas também não fica para a história.
Em papas desenformadas, com morangos e raspas de chocolate negro |
Assim em coisas frias fica bem bom :) |
9º - Bolo de Baunilha
Tinha as expectativas em alta, porque adoro a whey de gelado de baunilha desta marca: já fiz imensas sobremesas com ela, desde leite creme a tarte de flan, passando por arroz doce, aletria e creme de ovos.
Que grande desilusão :P Comecei por usá-la num bolo de cenoura, por achar que os sabores combinavam bem:
A receita é a habitual, no microondas |
Mas achei que ficou bastante pior que com a aveia de bolacha maria, que é a que costumo usar em bolinhos deste género. O aroma é algo intenso, mas não sabe bem a baunilha... Ofuscou um pouco o sabor da cenoura, mas ao mesmo tempo não acrescentou grande coisa.
Depois experimentei-a em papas:
A receita é a mesma de sempre, o topping é um chocolate recheado com manteiga de amêndoa da Not Guilty - The Right Way. |
Ficou um pouco melhor, mas não houve uma redenção à escala da que ocorreu quando usei a de cheesecake de limão em papas - continua a não me convencer a 100%. Tenho de reverter a lógica e experimentar esta de gelado de baunilha em receitas frescas :P
10º - Manteiga de amendoim
Quem me segue com alguma atenção saberá que sou a fã número 1 de manteiga de amendoim. Adoro manteiga de amendoim natural, adoro manteiga de amendoim americana; adoro manteiga de amendoim em chocolate, adoro manteiga de amendoim em banana, ou numa colher: adoro manteiga de amendoim, ponto.
Portanto são capazes de estar a perguntar-se que tipo de pesadelo é esta aveia para eu a colocar em último lugar. E a resposta é: um grande pesadelo. *choque* :P
Vou contar com um pormenor exagerado toda a sequência de experiências sensoriais que ocorreram até me aperceber que odiava. Comecei pela decisão de a experimentar num bolinho de courgette.
Mal abri o pacote vi o caso mal parado. Senti um cheiro estranho a amendoim verde, que em nada me lembrava de manteiga de amendoim - estaria entre o amendoim cru e a madeira, acho que posso dizer assim. Mas dei-lhe o benefício da dúvida: fiz a massa do bolo e coloquei no microondas. À medida que o bolo cozia o cheiro atenuou-se, e em pouco tempo toda a cozinha cheirava a amendoim verde, enquanto eu torcia o bico à porta do microondas.
Mas eu sou teimosa e não desisti logo do lanche. Visto que tudo na vida fica mais tolerável com chocolate, desenformei-o e coloquei um quadradinho por cima (o com recheio de manteiga de avelã da Not Guilty). Para acabar a história num tom mais positivo, posso dizer que até consegui comer o bolo todo, o sabor não é assim tããão horrível. Também não é agradável, e entre comer isto e não comer nada, preferia não comer nada. Mas tendo em conta o cheiro, estava preparada para pior :P
Em resumo, não recomendo nadinha.
Termino com o meu ranking de todas as aveias da marca, que atualmente são 19. O meu ranking *atual* - claro que isto muda com as marés :P
1º - Custard
2º - Bolacha Maria
3º - Chocolate e Laranja
4º - Arroz Doce
5º - Cheesecake de Limão
6º - Creme Brûlée
7º - Chocolate e Avelãs
8º - Maçã e Canela9º - EU Cookies (oreo)
10º - Brownie
11º - Coco
12º - Stracciatella
13º - Chocolate Branco
14º - Banana
15º - Morango
16º - Chocolate e Morango
17º - Bolo de Baunilha18º - Chocolate
19º - Manteiga de amendoim
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