Ovo «Estrelado» em água (sem gordura) (Saudável, Sem Glúten, Sem Lactose, Sem Gordura Adicionada, Paleo, Whole30-Approved)
Os ovos são um ingrediente extremamente diversificável. Podem ser escalfados, mexidos, cozidos, estrelados ou usados numa enorme variedade de pratos, e é difícil encontrar alguém que não goste de nenhum.
Pessoalmente gosto de vários, de uns mais do que de outros. Gosto imenso de ovos (principalmente de claras) cozidos com sal, de omeletes fininhas e de ovos estrelados. E a cada um associo alguma coisa em particular.
Associo as omeletes às que comia quando era pequena, quando a minha avó não tinha paciência para bater os ovos e fazia umas omeletes com pedaços de clara e pedaços de gema a boiar numa massa amorfa.
Associo os ovos cozidos ao Natal, que é quando parece que têm um gosto diferente, como as batatas (e, lamento desiludir-vos, não necessariamente para melhor. Sabem a horríveis e desesperantes horas de espera D:).
E associo os ovos estrelados à falta de jeito da minha avó (que pelos vistos não é boa com ovos), que a fazer 10 rebentava 7 (tanta gema deliciosa a escorrer desperdiçada!) e ainda arranjava maneira de deixar a clara meio crua na parte de cima.
E lembro-me bem de reparar que os ovos que ela fazia tinham sempre a gema da cor de um laranja-avermelhado, exceto raros ovos cor-de-rosinha que apareciam com a frequência do cometa Halley e que todas as outras pessoas pareciam ter o dom de fazer.
Há coisa de uns meses deparei-me com uma receita de ovos estrelados sem gordura no blog da Mariana e, passados uns dias, experimentei utilizar a técnica dela.
E sabem o que eu vi quando, depois de cozinhar os ovos, levantei a tampa?
Ovos uniformemente cozinhados.
E gemas cor-de-rosinha.
Ovo «Estrelado» em água (sem gordura) (Saudável, Sem Glúten, Sem Lactose, Sem Gordura Adicionada, Paleo, Whole30-Approved)
Adaptado daqui
Para 1 ovo
Ingredientes:
[ 1 ovo
[ Sal (opcional)
[ Água a Ferver
Preparação:
| Colocar uma frigideira anti-aderente a aquecer no fogão (caso esteja riscada ou as coisas colem com frequência podem untar com azeite).
| Quando estiver quente, partir o ovo e colocá-lo na frigideira.
| Temperar o ovo com sal, se desejado.
| Assim que a parte de baixo da clara começar a ficar branca (cozinhada), com a parte junto da gema ainda pegajosa, adicionar água a ferver à frigideira, à volta do ovo.
| Tampar a frigideira.
| Passados 1 ou 2 minutos (não deixem tempo de mais, senão a gema coze), retirar a tampa e, com uma espátula e muito cuidadinho, retirar o ovo para um prato.
O ovo fica perfeito! Eu não gosto muito de fritar coisas, isto é o ideal. Não suja tanto a frigideira, não é frito e fica delicioso, sempre bem, com a capinha cor-de-rosa, a gema líquida e a clara perfeitamente cozida. É muito simples e rápido, óptimo para uma refeição rápida e saudável. Adoro a técnica. Não fica propriamente «crocante» como alguns ovos estrelados, o que é talvez o único contra. Mas delicioso fica :)
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Informação Nutricional extremamente elucidativa porque não é igual à de um ovo nem nada (por 1 dose, cerca de 45g)
Energia: 63kcal
Proteínas: 5.5g
Hidratos de Carbono: 0.3g
- Dos quais açúcares: 0g
Lípidos: 4.4g
- Dos quais hidrogenados: 0g
- Dos quais saturados: 1.4g
- Dos quais hidrogenados: 0g
- Dos quais saturados: 1.4g
Fibra: 0g
Sódio: 63mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 ovo, aproximadamente 45g ou a totalidade da receita). Não inclui ingredientes opcionais. Está sujeita a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverá apresentar valores próximos do valor real.
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bem o ovo ficou mesmo perfeito vou ter que experimentar mesmo.
ResponderEliminarwww.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt
Olá avelã,
ResponderEliminarVi o link deste post no facebook com a imagem de um ovo tão apelativo e pensei 'lá tenho eu que abrir o blogger porque quero mesmo comentar isto' como sempre :-)
Nós em casa gostamos muito de ovos e até o meu filho adora seja cozido, frito (só escalfado é que nunca me arrisquei ainda a fazer) mas chamou-me atenção o teu por ter sido 'em água' What??? Pensei eu...
Só tenho a exclamar U-A-U!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Que aspecto delicioso... E eu achar que eu até frito bem ovos, não é para me gabar, mas é o que dizem e por acaso saem sempre bem, com pouquinha gordura, mas estes parecem-me francamente melhores e sem ponta de gordura!
E não me importo nada que o ovo não fique crocante porque eu gosto dele maio e não crocante, aliás até me enerva comer ovos em certos sítios que ficam tostados...
Agora ums perguntazinha para esclarecer a minha curiosidade...
Esses 3 pastéis aí ao lado do ovo são??????????????????? Assim à prmeira vista teem o mesmo formato que pastéis de bacalhau, mas com jeitinho esses nem bacalhau levam... Mas receita há?
E noutra foto tens o ovo em cima de qualquer coisa... O que é esse qualquer coisa??? Um bife de frango, parece-me?
Vou experimentar esta técnica e depois conto como foi :-)
Devo ter p'raí 8 ovos caseiros no frigorífico, mesmo que não acerte à 1ª acho que à 8ª vez devo lá chegar... Assim espero!!!
Beijinhos***
Matas-me com os teus comentários :D
EliminarObrigada, tanto elogio :P
Eu até gosto de ovos crocantes. No outro dia estrelei um ovo de codorniz e ficou fininho e muito estaladiço, é mesmo bom :D
Até ia mencionar e esqueci-me :P Não, não levam bacalhau. São «salsichas» caseiras! Ainda não sei se vou publicar ou não, mas é basicamente carne (usei de frango picada) com temperos, cebola e pimento. Depois embrulho com forma de salsicha em película aderente, apertando bem, e levo a cozer durante uns minutos. Quando estão mais ou menos cozinhadas desembrulho e grelho-as (num grelhador, sem gordura) :) é giro e ficam muito boas!
Sim, é um bife de frango! O clássico «bitoque» (palavra feia :P) :)
Experimenta! Eu gosto muito :)
Ovos caseiros, que inveja ;)
À 8ª? E para uma perita em ovos?... É fácil, não é preciso grande perícia nem nada :P eu acho que estrelei uns 5 ovos na minha vida toda e faço com facilidade :) vais ver que sai uma obra de arte!
Beijinhos :)
Ah, esqueci-me de mencionar - eu já fiz ovos escalfados 2 vezes e não ficaram lindos de morrer nem propriamente inteiros, mas não é muito difícil. Acho que com a prática se chega lá, também vou repetir :)
EliminarPssssttt, psssttt... Só para relembrar que gostava assim mesmo muito que publicasses a receita desses bolinhos tipo salsicha... Eu sei que explicaste 'por alto' o que levam... Mas acho que em post ficavam muito mais giros! É apenas uma sugestão... Eu não sou pedinchas nem nada :-)
EliminarOi Avelã!
ResponderEliminarFiquei muito feliz com a tua visitinha e comentário carinhoso no meu blog. Passei p/conhecer o teu cantinho e cheguei logo com essa sugestão que eu amei. Troco um ovo frito ou mesmo cozido por qualquer prato muito elaborado kkkk
Adoro!
Claro que fiquei te seguindo pq também pretendo estar sempre por aqui. Espero que seja o início de uma bela amizade
Bjsssss
Uau Avelã! :)
ResponderEliminarTenho te a dizer que adorei essa técnica, e eu que sou uma fã incondicional de ovos, é uma excelente dica a ter em conta!
O teu blogue é muito giro, as coisas todas muito bem explicadas e eu gosto disso! :)
Beijinhos*
Ora, ora, ovo estrelado em água, está na lista das próximas experiências. Eu que pincelo sempre a frigideira com azeite para estrelar um ovo. Tem mesmo muito bom aspeto.
ResponderEliminarAi pois que vou experimentar! Adorei ;)
ResponderEliminarbeijinhos
food&emotions
http://fefoodemotions.blogspot.pt
Quem não gosta de ovos?? Realmente é difícil alguém não gostar. Eu não conheço ninguém. Cá em casa somos fãs e o teu ficou excelente. Bjs
ResponderEliminarEu adoro ovo estrelado e também faço como tu mas, normalmente, com a frigideira anti-aderente, nem preciso de adicionar água! É mesmo comer, apreciar e saborear sem culpas!**
ResponderEliminarEsse aí eu vou fazer, hein! Com certeza! Sem gordice. haha. Eu tentava fazer assim, mas sem a parte da água... por isso não dava certo ;) Vou tentar. Beijinho!
ResponderEliminarTambém já tinha tentado fazer sem água e foi horrível :P
EliminarOi, Avelã!
ResponderEliminarSeja muito bem vinda à minha cozinha! Obrigada pela visita carinhosa...Aproveito para conhecer seu cantinho,muito acolhedor e recheado de delícias,como esses ovos lindos...Passo a te seguir também, pois não te perco de vista!
Como você,adoro avelãs e costumo usar muito em minhas preparações.
Desejo que tenhas um bom restinho de semana,beijinhos, Katia.
Que maravilha de ovo "estrelado"! Ficou mesmo lindo e apetecível ;)
ResponderEliminarBeijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
A quantidade de água é qual? Só cobre o fundo da frigideira?
ResponderEliminarObrigado
É só para cobrir o fundo, não é suposto 'dar um banho' ao ovo nem cozê-lo. É mesmo mais para não colar e para cozinhar melhor. Para uma frigideira com 15cm de diâmetro diria uns 20ml, por exemplo :)
EliminarNunca tinha visto está técnica de "fritar" ovos!!! E gostei M E S M O muito!
ResponderEliminarTenho de pôr em prática :)
Graças a ti a minha lista "to do" está a "engordar" a um ritmo alucinante! ;)
Beijocas enormes
Marta