Como já sabem, o primeiro contacto que tive com o trigo sarraceno não foi propriamente positivo. Tornando curta uma história longa, fiz uma vez umas papas com pouco líquido e flocos de trigo sarraceno demasiado finos, o que resultou numa
Tive aquele momento de we meet again quando estava a escolher os produtos que ia receber na primeira encomenda em virtude da minha parceria com a EU Nutrition. Num momento de boa vontade e espírito reconciliador, decidi inclui-lo entre os produtos que queria - pelo menos até descobrir que era o único produto da nova gama bio que ainda não estava disponível.
Embora o meu pensamento tenha, confesso, resvalado para o se queres guerra terás guerra e para o gasto mas sempre atual É UM SINAL, sou uma pessoa de paz, pelo que eventualmente acabei por encomendá-lo de qualquer maneira.
Entretanto apenas fiz duas receitas com a farinha, mas chegaram para que esta se redimisse - ou não fossem elas uns crepes vegan deliciosos (depois publico a receita) e este bolo rainha saudável mesmo saboroso.
Com ou sem histórico de ressentimentos na relação com o trigo sarraceno, aconselho-vos a experimentarem esta receita - de certeza que a vão adorar :)
Bolo Rainha (Saudável, Sem Glúten/Lactose, Sem Açúcar Adicionado)
Adaptado daqui
Ingredientes:
[ 100ml de água
[ 10g de fermento de padeiro seco (certificado sem glúten para a versão sem glúten)
[ 200g de farinha de aveia (certificada sem glúten para a versão sem glúten)
[ 150g de farinha de trigo sarraceno (podem comprá-la aqui com 10% de desconto se usarem o código EUAVELA10)
[ 100g de polvilho doce
[ Raspa de 1 laranja
[ 1 pitada generosa de sal
[ 3 ovos
[ 100ml de leite (pode ser vegetal ou sem lactose)
[ 100g de mel + 1 pouco para pincelar
[ 25g de óleo de coco (podem comprá-lo aqui também com desconto usando código EUAVELA10)
[ Frutos secos (a gosto; sugiro que usem pinhões, nozes e amêndoas)
[ 1 gema de ovo (opcional)
Preparação:
| Aquecer a água até ficar morna ao toque (mas sem que queime). Juntar o fermento e deixar a mistura repousar por 10 minutos.
| Num recipiente grande, colocar as farinhas de aveia e trigo sarraceno, o polvilho doce, a raspa de laranja e o sal e misturar bem.
| Adicionar ao preparado anterior os ovos, o leite, o mel, o óleo de coco derretido e a mistura anterior de fermento, envolvendo tudo a cada adição.
| Transferir a mistura para uma bancada enfarinhada (com qualquer uma das farinhas anteriores) e amassar bem, juntando mais farinha se necessário para que não se cole às mãos (mas não juntem demasiada, o resultado pode ficar seco).
| Formar uma bola com a massa, colocá-la num recipiente limpo, cobri-la com um pano e deixá-la a levedar durante 30 minutos num local quente (coloquei no forno pré-aquecido a 50 graus e desligado).
| Após este tempo, voltar a transferir a massa para a bancada e amassar novamente uns minutos. Envolver depois os frutos secos, dar à massa uma forma de coroa e colocá-la num tabuleiro forrado com papel vegetal (podem colocar uma lata também forrada para que o buraco não feche quando a massa crescer).
| Deixar a massa a levedar mais uma hora num local quente (coloquei novamente no forno).
| Pincelar o bolo com a gema diluída em água e levá-lo ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 25 minutos.
Apesar de ter uma textura um pouco mais densa que o bolo rainha normal e ser menos doce, como seria de esperar, este bolo é muito saboroso e tem aquele travo caraterístico dos citrinos e dos frutos secos que resulta tão bem no bolo rainha tradicional. Ainda quente fica muito fofinho e guloso, e tem a vantagem de poder ser congelado em fatias para ser posteriormente aquecido no microondas e comido quentinho como se tivesse saído do forno!
Aviso só que, uma vez que não tem tanta gordura como a versão original e é feito de farinhas integrais, no dia após ser feito tende a ficar um pouco seco, pelo que sugiro que o sirvam após cozinhar ou congelem.
Aviso só que, uma vez que não tem tanta gordura como a versão original e é feito de farinhas integrais, no dia após ser feito tende a ficar um pouco seco, pelo que sugiro que o sirvam após cozinhar ou congelem.
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Informação Nutricional (por uma fatia)
Energia: 157kcal
Proteínas: 4.1g
Hidratos de Carbono: 27.8g
- Dos quais açúcares: 5.9g
Lípidos: 3.8g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 1.9g
Fibra: 2.6g
Sódio: 58mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 fatia ou 1/15 da receita). Não inclui ingredientes opcionais nem os frutos secos, uma vez que as quantidades usadas variam de pessoa para pessoa. Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real.
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A última participação no desafio criado pela Ana do Casinha das Bolachas:
A última participação no desafio criado pela Ana do Casinha das Bolachas:
A torta da Carla, que podem ver aqui |
Um bolo-rainha diferente,mas que deve ficar igualmente saboroso.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Ficou um bolo rainha bem bonito e tentador. Confesso que gosto muito de bolo rainha, rei não gosto, mas é receita que nunca pensei fazer nem me sinto tentada a fazê-lo... Na verdade no que toca a bolo rainha sou mesmo mais é de comer! :D
ResponderEliminar--
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Um dia experimento outra vez :-P
ResponderEliminarEstá belissimo o teu ;-)
Bjs
Carla
Jantei eu a minha sopinha e vim para aqui ver estas coisas... vou ter que me levantar para ir comer mais qualquer coisa! =P
ResponderEliminarUauuu! Manda vir um cá para casa =D
ResponderEliminarBeijocas
ResponderEliminarGostaria de te desejar um Feliz Natal repleto de coisas boas... aproveita ao máximo! ;)
Beijinhos,
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Eu fico sem palavras quando vejo estas tuas criações :)
ResponderEliminarUm feliz Natal :)
E agora a million dollar question: se não tiver farinha de trigo sarraceno, pode substituir-se com o quê?
ResponderEliminarBoa tarde!
EliminarA receita que eu fiz foi esta, não prometo que funcione tão bem caso utilize outras farinhas porque não experimentei... E além disto, o trigo sarraceno é relativamente fácil de encontrar, mesmo que seja preciso comprar flocos e triturá-los :)
No entanto, e apesar de tudo, pode sempre experimentar utilizar outra farinha, e imagino que a diferença não seja grande. Mais aveia, farinha de centeio, de espelta,... É mesmo uma questão de testar!
Beijinhos - espero ter ajudado :)