Imagino que já saibam que eu sou pessoa de desenvolver adorações por determinados alimentos. Algumas são sazonais e ditadas pela natureza, como a paixão por dióspiros e a paixão por castanhas, mas outras ficam sempre: é o caso da paixão por aveia (particularmente a com sabor a bolacha maria, desde que a descobri), por crepiocas com queijo fresco ou por... Manteiga de amendoim.
Quando a provamos sabemos que aquele é o primeiro dia do resto das nossas vidas... |
Onde Comprar e Preço
Acho que ouvi falar pela primeira vez em manteiga de amendoim em criança, num episódio de 'Zack & Cody' (a versão normal, não a finória com barcos). Só a provei algum tempo depois, já que os portugueses e a manteiga de amendoim não são grandes amigos (-> motivo de todos os problemas da nossa nação). Felizmente agora já se encontra em várias lojas e supermercados.
Penso que a da Skippy, aquela que se encontra mais facilmente, foi a primeira que experimentei (e adorei); esta custa 3,99€. Experimentei outras do mesmo género, mas não a ingeria regularmente pois estas versões não são propriamente saudáveis (têm sal, açúcar, gorduras hidrogenadas...).
Claro que mais tarde me deparei com a manteiga de amendoim do Celeiro (esta), que na altura era a única 100% amendoim que se vendia em lojas físicas. Inicialmente, como acho que é normal, estranhei: estava habituada à tradicional manteiga de amendoim densa e cremosa, doce e salgada ao mesmo tempo, mesmo ao estilo americano. Depois passei a gostar bastante, mas o preço continuava a ser exagerado. Não estou certa de que a que eu comprava ainda esteja à venda, mas haverá de certeza no Celeiro manteiga de amendoim deste género (isto é, 100% amendoim e a custar os olhos da cara). Penso que também já vi uma deste género no Jumbo (que, para além desta, vende a da Prozis).
Há outras marcas de mateiga de amendoim nalguns supermercados - entre outras, há a sem glúten lançada recentemente pela Calvé, a do Intermarché, que tem um perfil razoável (é 95% amendoim), a do Lidl (costumava haver lá uma ótima, sem gordura hidrogenada, mas depois mudou para pior)... Enfim, acho que percebem a ideia. Não sei os preços de todas, por isso não vou colocar aqui, mas não se afastarão muito dos 4€ por por volta de 300g. Nenhuma desta é perfeita em termos nutricionais, que eu saiba têm todas aditivos.
Há outras marcas de mateiga de amendoim nalguns supermercados - entre outras, há a sem glúten lançada recentemente pela Calvé, a do Intermarché, que tem um perfil razoável (é 95% amendoim), a do Lidl (costumava haver lá uma ótima, sem gordura hidrogenada, mas depois mudou para pior)... Enfim, acho que percebem a ideia. Não sei os preços de todas, por isso não vou colocar aqui, mas não se afastarão muito dos 4€ por por volta de 300g. Nenhuma desta é perfeita em termos nutricionais, que eu saiba têm todas aditivos.
Para mim, a melhor alternativa de todas é comprar online (ou fazê-la em casa, triturando amendoins torrados até que fiquem em manteiga, mas penso que pelo preço a que compram manteiga de amendoim natural o trabalho não compensa): a manteiga que aparece nas fotos deste post, por exemplo, é da EU Nutrition. É 100% amendoim e custa 5,99€ por 1kg, o que é um ótimo preço - e já sabem que sobre este preço podem ainda obter 10% de desconto usando o meu código, EUAVELA10, já que tenho uma parceria com uma marca. Claro que não podia deixar de aproveitar esta parceria para experimentar a manteiga de amendoim. Ainda bem que decidi fazê-lo, porque...
Melhor. Textura. De sempre. |
Gostei muito do sabor e textura da manteiga de amendoim da marca. Sabe a amendoins torrados (não encontrei este toque torrado em nenhuma outra manteiga e adoro) e tem uma textura consistente (não sei se conhecem a manteiga de amendoim da Prozis, por exemplo, mas é bem mais líquida que esta - esta é mais densa e cremosa).
Admito que costumo preferir manteigas mais líquidas para tirar fotos (porque dá para fazer uns 'drizzles' bonitinhos), mas esta textura mais cremosa funciona muito bem em determinadas coisas! Para barrar no pão ou em tostas, para rechear bolos ou panquecas e para colocar em papas de aveia, por exemplo, é o ideal. E esta textura torna-a ainda mais viciante! Admito que fiquei com vontade de provar a versão crocante, que costuma ser uma perdição :)
Com uma camada de óleo brilhante |
Como o óleo de coco, também a manteiga de amendoim gosta de assustar quem não a conheça. É comum encontrá-la com uma camada de óleo por cima, coisa que muita gente estranha; no entanto, a separação é perfeitamente normal, basta misturá-la com uma colher quando a abrimos para que fique 'normal'.
Começo por dizer que o amendoim está para os frutos secos como o tomate e o abacate estão para os vegetais: o contrário do que muita gente pensa, este é uma leguminosa e não um fruto seco. Isto tem algumas consequências a nível nutritional - há algumas vertentes alimentares que excluem o amendoim da alimentação por considerarem que não é benéfico para a saúde. Sendo este um tema controverso, não me vou alongar nele - podem pesquisar mais sobre o assunto se quiserem, encontram imensa informação.
De qualquer modo, a manteiga de amendoim é considerada pela maior parte das pessoas um alimento saudável: é rica em gorduras 'boas', contribui para o aumento do colesterol 'bom' e para a diminuição do colesterol 'mau', tem antioxidantes e vitaminas, vários nutrientes,... Pessoalmente, gosto de a incluir como fonte de gordura em algumas refeições, até porque é muito prática.
Como imagino que saibam, a manteiga de amendoim é incrivelmente versátil: fica boa em molhos, barrada em tostas e pão, com fruta, em iogurte, como topping de sobremesas ou papas... É uma questão de originalidade. Se nunca experimentaram, sugiro que comecem por duas combinações populares:
Adoro esta dupla - os sabores combinam na perfeição, principalmente quando a banana é aquecida/amolecida. E qual a melhor maneira de aquecer/amolecer banana, perguntam vocês?
E ainda, a decadente, a tornada-popular-pelos-americanos-que-têm-tendência-para-gostar-de-sabores-extremos:
Esta é outra dupla que aprecio. Talvez seja enjoativa se a comerem frequentemente, mas eu apenas a faço uma vez por outra e acho-a muito agradável, especialmente não exagerando na quantidade de doce.
Claro que as utilizações da manteiga de amendoim não se ficam de todo por aqui - qualquer coisa que seja comestível tem potencial para ficar boa com este topping tão fantástico. ;)
Espero que tenham gostado do post ou que, mais importante ainda, gostem de manteiga de amendoim - se dizem que não andam a enganar-se a vocês próprios e a perder uma coisa maravilhosa pelo caminho. Confiem em mim quando digo que precisam disto nas vossas vidas. ;)
Antes de terminar, quero ainda lembrar-vos de que o desafio 'Na mesa de Natal não pode faltar' continua a proporcionar a partilha de receitas natalícias por algumas bloggers - aproveitem para reunir as receitas que querem fazer este ano. A participação de hoje é do blog As Receitas da Mãe Galinha, e é uma deliciosa tarte de amêndoa que podem ver aqui :D
Podem ver tudo sobre o desafio neste post do blog 'A Casinha das Bolachas', blog da Ana, que teve a ideia de fazer esta rubrica interblogs.
A manteiga de amendoim, em pleno processo de se tornar normal |
Propriedades e Benefícios
Começo por dizer que o amendoim está para os frutos secos como o tomate e o abacate estão para os vegetais: o contrário do que muita gente pensa, este é uma leguminosa e não um fruto seco. Isto tem algumas consequências a nível nutritional - há algumas vertentes alimentares que excluem o amendoim da alimentação por considerarem que não é benéfico para a saúde. Sendo este um tema controverso, não me vou alongar nele - podem pesquisar mais sobre o assunto se quiserem, encontram imensa informação.
De qualquer modo, a manteiga de amendoim é considerada pela maior parte das pessoas um alimento saudável: é rica em gorduras 'boas', contribui para o aumento do colesterol 'bom' e para a diminuição do colesterol 'mau', tem antioxidantes e vitaminas, vários nutrientes,... Pessoalmente, gosto de a incluir como fonte de gordura em algumas refeições, até porque é muito prática.
E deliciosa - prática e deliciosa ;) |
Usos
Como imagino que saibam, a manteiga de amendoim é incrivelmente versátil: fica boa em molhos, barrada em tostas e pão, com fruta, em iogurte, como topping de sobremesas ou papas... É uma questão de originalidade. Se nunca experimentaram, sugiro que comecem por duas combinações populares:
A primeira é, claro, manteiga de amendoim com banana |
Colocá-la em cima de uma taça de papas e aveia bem quentes, é claro :D |
Há quem goste de adicionar também canela, mas eu prefiro a versão sem. A mistura também fica muito boa conjugada com alfarroba ou chocolate, nem que seja pelo contraste de cores! Costumo colocá-la no pão de alfarroba da miolo e fica uma delícia. Usei também banana com manteiga de amendoim como topping de uns queques de chocolate saudáveis há uns tempos e o resultado ficou maravilhoso.
Os tais. Não se preocupem, depois publico a receita e vocês podem experimentar estas pequenas maravilhas por vocês ;) |
Manteiga de amendoim com doce (também fica ótima com geleia) |
Claro que as utilizações da manteiga de amendoim não se ficam de todo por aqui - qualquer coisa que seja comestível tem potencial para ficar boa com este topping tão fantástico. ;)
Espero que tenham gostado do post ou que, mais importante ainda, gostem de manteiga de amendoim - se dizem que não andam a enganar-se a vocês próprios e a perder uma coisa maravilhosa pelo caminho. Confiem em mim quando digo que precisam disto nas vossas vidas. ;)
*A tarte* |
Eu conheço manteiga de amendoim desde sempre. Mas não era algo que se consumia lá em casa com frequência pois a minha mãe não gosta, por isso quando havia era só para mim! Barrada no pão nunca gostei muito! A não ser uma versão que há de manteiga de amendoim com compota de uva! Aí a história é outra! Barrado num bagel é ótimo! Mas como eu ia a dizer, barrada simples no pão não morro de amores (recentemente o meu marido descobriu a manteiga de amendoim no pão e ficou fã), mas sou fã dela em receitas! Acho os doces feitos com manteiga de amendoim verdadeiramente deliciosos! beijinhos
ResponderEliminarGosto muito de manteiga de amendoim e essa que mostras é bem tentadora e já estive no site a olhar para ela e para a farinha de aveia de bolacha Maria, mas 1 kg de manteiga de amendoim para mim parece-me muito! Vou pensar no assunto durante o fim de semana. :)
ResponderEliminar--
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Com banana pareceu-me muito bem 💘
ResponderEliminarManteiga de amendoim é viciante!!
ResponderEliminarObrigada pela partilha da minha tarte! Estou a adorar estas partilhas e ansiosa por ver as próximas!!
Beijinho e bom fim de semana!
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Confesso que ainda não me rendi. Acho que preciso de tempo, de aprendizagem.
ResponderEliminarPara começar - prometo - vou comprar uma embalagem no Lidl. Acho que chego lá.
Bom domingo, Avelazinha!
Adoro manteiga de amendoim ( da americana mesmo, eheh) e conheço-a desde criança. O meu pai adorava e pedia aos amigos que iam aos States para lhe trazerem um frasco. Havia sempre lá em casa.O preço da que mostras por 1 kg é super barato, mas ando muito tentada a experimentar a versão caseira com a Bimby.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Adoro manteiga de amendoim mas de pedaços. Não sabia que existia à venda em pacotes de 1kg por esse preço. Tenho de pesquisar.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/12/waffles-de-abobora-no-forno.html
Aqui em casa um frasco dura duas semanas, eu nem tanto mas as filhas adoram. Compramos uma importada dos U.S.A, a preferida e a crunchy.............Bom apetite
ResponderEliminarAdoro manteiga de amendoim, mas já nem me lembro da última vez que comprei!
ResponderEliminarAdoro manteiga de amendoim tenho de experimentar fazer
ResponderEliminarhttp://retromaggie.blogspot.com/
Comprei uma vez mais o namorado e não gostámos =P
ResponderEliminarMas toda a gente fala bem da manteiga de amendoim. Uma chatice =P
Vá mas tem bom aspecto...
Beijocas
Olha muito obrigada porque bem que me andava a questionar sobre isso! Agora já tenho onde comprar e tudo :D
ResponderEliminarBeijinhos,
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