Quem tenta fazer versões saudáveis de algumas receitas tradicionais saberá que há aquelas que consideramos impossíveis de transformar. Ou porque a textura decorre quase completamente de ingredientes sem substitutos saudáveis diretos (muito frequentemente manteiga) ou porque, como é o caso do bolo de bolacha, depende quase inteiramente de um ingrediente industrializado. É frequente ver receitas que utilizem bolachas maria integrais, mas, embora isto possa tornar o bolo um bocadinho melhor (especialmente se não forem usadas natas ou açúcar/doce de leite na cobertura, que é particularmente fácil de substituir), as bolachas de compra, mesmo integrais, são quase sempre pouco ou nada saudáveis - dificilmente encontram umas sem manteiga, açúcar e etc.
Apesar de tudo isto, é frequente que tenha a ideia de repente e que consiga fazer uma adaptação melhor do que esperava. Nunca pensei, por exemplo, que fosse possível fazer uma lasanha saudável - não me parecia exequível fazer a massa integral. No entanto, quando menos esperava ocorreu-me que poderia fazê-la com crepiocas, já que tinham uma textura bastante parecida: e a experiência superou expectativas. Não foi de certo uma ideia inédita (imagino que haja mais pessoas a fazer o prato assim), mas fiquei contente por conseguir fazer uma lasanha saudável, coisa que nunca tinha pensado que fosse possível sem muito mais trabalho.
Quando descobri a aveia com sabor a bolacha maria pensei que seria um desperdício não tentar fazer um bolo de bolacha saudável. Considerei fazer umas bolachas com a aveia, mas mas duvidei que fossem ficar crocantes ou decentemente redondas. Então ocorreu-me: o que é que tem forma de bolacha, ar de bolacha, mas não é uma bolacha?
Na mesma semana fiz o bolo 'de bolacha' sem bolachas que vos mostro, feito de panquecas e coberto com queijo quark e aveia de bolacha maria. O resultado ficou uma delícia, e pelo aspeto julgo que ninguém diria este não era um bolo de bolacha normal. Posso dizer que este é o melhor híbrido de bolo de bolachas e monte de panquecas de sempre ;)
:P |
'Bolo de Bolacha' com Queijo Quark (Saudável, Sem Lactose/Glúten*, Sem Açúcar/Gordura Adicionados)
Ingredientes:
Para as panquecas (que servirão de 'bolachas'):
[ 1 ovo
[ 1 clara
[ 1 colher de sopa bem cheia de mel
[ 1 colher de chá bem cheia de fermento
[ 150g de farinha de aveia (podem simplesmente triturar os flocos; se quiserem um sabor mais acentuado a bolacha podem usar a aveia de bolacha maria também aqui, ao invés de utilizá-las apenas na cobertura)
[ 150ml de leite (pode ser vegetal)
[ 50ml de café (tipo expresso)
Para o creme/recheio:
[ 500g de queijo quark (pode ser substituído por iogurte vegetal)
[ 50g de farinha de aveia com sabor a bolacha maria* (podem comprar aqui com 10% de desconto se usarem o código EUAVELA10)
Preparação:
Para as panquecas:
| Colocar o ovo, a clara, o mel e o fermento num recipiente e bater bem até que a mistura fique homogénea.
| Juntar alternadamente e aos poucos a aveia, o leite e o café.
| Aquecer uma frigideira antiaderente e colocar nela porções de massa (visto que as panquecas são muitas, a aveia pode começar a absorver líquido e a fazer com que a massa fique demasiado espessa. Podem ir adicionando leite para manter a consistência, porque não é suposto que as panquecas fiquem espessas).
| Assim que as panquecas começarem a cozinhar e formar bolhinhas, virá-las e deixar que cozinhem do outro lado.
| Reservar.
Para o recheio:
| Misturar o quark com a aveia e reservar (podem também adicionar algum café, se quiserem).
Para a 'montagem':
| Num prato grande, colocar várias panquecas para formar uma camada (tipo flor, com uma panqueca no centro e várias à volta).
| Cobrir com creme e dispôr panquecas por cima deste, formando mais uma camada.
| Repetir o procedimento até gastar todo o creme e panquecas (terminando, claro, com creme).
*A aveia com sabor a bolacha maria pode conter vestígios de lactose e de glúten, mas de resto a receita pode ser feita com ingredientes isentos. Sugiro para estas verões a utilização de um aroma (de baunilha, por exemplo) e de açúcar/adoçante, mas tenham em conta que, como é óbvio, o sabor não vai ficar tão fiel ao da bolacha maria.
*A aveia com sabor a bolacha maria pode conter vestígios de lactose e de glúten, mas de resto a receita pode ser feita com ingredientes isentos. Sugiro para estas verões a utilização de um aroma (de baunilha, por exemplo) e de açúcar/adoçante, mas tenham em conta que, como é óbvio, o sabor não vai ficar tão fiel ao da bolacha maria.
Aviso já que, como é obvio, a textura do bolo não é exatamente igual à textura do tradicional bolo de bolachas - é feito com panquecas, pelo que é mais fofo e menos crocante. O sabor também é um pouco diferente, mas na verdade agradou-me imenso: é pouco enjoativo, tem um saborzinho maravihoso a café e fresco fica mesmo muito bom. Parece um híbrido de tiramisù e bolo de bolacha! Se experimentarem garanto que não se vão arrepender :)
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Informação Nutricional (por uma fatia)
Energia: 163kcal
Proteínas: 11.8g
Hidratos de Carbono: 22.8g
- Dos quais açúcares: 4.8g
Lípidos: 2.6g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 0.7g
Fibra: 2.7g
Sódio: 16mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a cerca de 120g, 1 fatia ou 1/8 da receita). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real.
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Já viram a participação de ontem no desafio 'Na mesa de Natal não pode faltar'? Veio do blog A vida de Nessy:
Fica aqui também a de hoje, uns coscorões bem apetitosos vindos diretos do blog No Conforto da Minha Cozinha. ;)
Já viram a participação de ontem no desafio 'Na mesa de Natal não pode faltar'? Veio do blog A vida de Nessy:
Uns deliciosos brunhóis de abóbora que me deixaram a salivar! |
Receita aqui :) |
Este blog é pecados por todos os lados. Tenho definitivamente que deixar de colocar cá os pés =P
ResponderEliminarEu não gosto de bolo de bolacha por causa do café em 1º lugar e depois do creme em volta =P
Gosto da bolacha, pronto lol
Beijocas
Que boa ideia e ficou super giro, como dizes à partida ninguém diria que não era um bolo de bolacha normal! Adorei a fatia com a cara do pássaro do angry birds! :p
ResponderEliminar--
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Que belo bolinho deve estar bem saboroso, saudável mas em nada deve ficar a dever aos outros, adorei, também adorei a foto com o angry birds :D, um feliz natal para ti e para os teus.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Definitivamente tenho de experimentar este bolo, sou doida por bolo de bolacha e este tem um aspecto, nham nham! =)
ResponderEliminarBeijinhos e um Feliz Natal!
Olha que boa ideia! Deve ficar bem delicioso!
ResponderEliminarhttp://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt
Parece delicioso. Fiquei com vontade de experimentar.
ResponderEliminarA carinha na foto, ficou muito legal rsrs.
Que Jesus, o verdadeiro Natal habite em seu coração e que todos à sua voltam recebam dessa luz e amor emanados por Ele.
Um 2017 abençoado!
Abraços esmagadores.
Pela aparência nem parece bolo de bolacha " fingido". Deve ser bem saboroso.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Seja um híbrido ou não, devo dizer-te que o aspecto está fantástico! Mais uma maravilhosa partilha Avelã! :)
ResponderEliminarBeijinhos
Que belo bolinho.
ResponderEliminarFeliz Natal
Beijinhos
Que sugestão deliciosa, ficou mesmo com bom aspeto. Beijinhos e um Feliz Natal
ResponderEliminarGostei da ideia!! ficou muito bonito e dá para comer sem culpa.
ResponderEliminarBeijinhos. Boas Festas
https://asreceitasdasisi.blogspot.pt/
fiquei rendida ao primeiro bolinho ;)
ResponderEliminarhttp://retromaggie.blogspot.pt/
Adoooro bolo de bolacha. Mas tem de ser com aquele creme de manteiga, cheio de calorias! :)
ResponderEliminarAdoro bolo de bolacha, mas tem que ser daquele com as bolachas bem empapadas em café. Dizes que neste se sente bem o sabor do café, portanto parece-me promissor! (=
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