O chocolate feito quase exclusivamente de cacau sempre me cativou. Uma percentagem de cacau tão elevada como 99% não deixa margem para as grandes quantidades de açúcar ou outros ingredientes tendencialmente presentes nos chocolates (mesmo nos negros).
Ainda assim, antes de provar tinha algumas reservas - a verdade é que a percentagem de cacau destes chocolates tende a coincidir com a percentagem de pessoas que acham o mesmo horrível quando o experimentam.
*The Beast* |
Claro que não ajuda que as embalagens da Lindt tratem este chocolate como algo sagrado, sugerindo qualquer coisa como apurar o paladar subindo gradualmente a percentagem de cacau dos chocolates ingeridos até chegar a este.
De qualquer modo, já contei aqui que quando o experimentei fiquei muito fã, apesar de não conhecer muita gente que partilhe o meu entusiasmo (e acreditem que eu tentei impingir o meu entusiasmo ;)). Sendo a Lindt uma monopolizadora do mercado dos chocolates, este foi o único com tão alto teor de cacau que experimentei, pelo menos até surgir...
*O rival* |
Será que permaneci fiel ao da Lindt, que fiquei a conhecer em primeiro lugar? Será que o da Vivani superou expectativas, alterando por completo a minha visão do mundo dos chocolates negros? Terão de ler até ao fim para descobrir, porque irei começar com:
Onde Comprar e Preço
Infelizmente ambos os chocolates são relativamente difíceis de encontrar. Eu nunca tinha visto o da Lindt até me deparar com ele num 'Supercor' em Espanha. Durante um breve período depois disto encontrei-o no Continente, mas também acabou por desaparecer de lá e nunca mais o vi! Não sei se o conseguirão encontrar no Supercor de Portugal, porque nunca fui a nenhum, ou em alguns Continentes. O preço varia, no Continente custa uns exorbitantes 3,99€ (por apenas 50g) e no Supercor um pouco menos, embora não me lembre do valor exato (penso que rondava os 3€).
Visto que os avistamentos são raros, sugiro que aproveitem para abastecer big time. Eu fiquei tão viciada nisto que passei a comprar quantidades exageradas em Espanha, com medo que alguém como eu fosse esgotar o produto antes de eu conseguir repôr o stock ou assim. E quando digo quantidades exageradas...
Visto que os avistamentos são raros, sugiro que aproveitem para abastecer big time. Eu fiquei tão viciada nisto que passei a comprar quantidades exageradas em Espanha, com medo que alguém como eu fosse esgotar o produto antes de eu conseguir repôr o stock ou assim. E quando digo quantidades exageradas...
Quero mesmo dizer quantidades exageradas :P |
O da Vivani já é um bocadinho mais fácil de encontrar, uma vez que apenas ficou disponível no Continente há pouco tempo e até tem estado em alguns folhetos promocionais. Neste aspeto bate o da Lindt aos pontos, porque apenas custa 2,29€ e tem 80g. A qualidade é também um pouco melhor, o que nos leva a...
Ingredientes e Informação Nutricional
Deixo transcritas as listas de ingredientes de ambos os chocolates.
Lindt: Pasta de cacau, cacau em pó, manteiga de cacau, açúcar mascavado.
Vivani: Pasta de cacau, manteiga de cacau, açúcar de coco.
Os ingredientes são até semelhantes, embora se note que há um maior esforço da parte da Vivani para que o chocolate seja mais moderno usando açúcar de coco e não mascavado :P Um fator importante é que todos os ingredientes deste último são provenientes de agricultura biológica, pelo que neste aspeto o da Vivani é o vencedor.
Já a informação nutricional tem uma diferença mais significativa - o da Lint apresenta um menor valor energético (540kcal/100g) do que o outro (672kcal pela mesma quantidade). O mesmo se passa com a gordura: o primeiro tem, por 100g, 51g (30g saturadas) e o segundo 64.3g (40.5g saturadas).
O perfil do da Vivani - não fotografei o da Lindt, mas podem vê-lo por exemplo aqui |
Na verdade, tudo isto abona a favor do da Vivani, apesar da tendência generalizada para acreditar que tudo o que tem um valor energético elevado ou é rico em gordura faz mal. O cacau é um alimento naturalmente rico em gorduras, e não seria congruente procurar chocolates com 99% de cacau para depois escolher o com menos lípidos. Assim sendo, nestes dois últimos pontos o da Vivani sai vencedor :)
Sabor e Textura - A Derradeira Comparação
Depois de aturarem toda esta dissertação, já merecem saber qual foi o chocolate de que mais gostei, sob pena de isto começar a parecer a gala final do Secret Story (culpa tenho eu por ter uma família que adora aquilo).
Então, o vencedor é...
O Vivani - não num envelope dourado, mas num invólucro prateado |
Menção honrosa para o outro participante, que curiosamente tem mesmo uma embalagem dourada :P |
Além de ser melhor em todos os aspetos anteriores - preço, qualidade dos ingredientes, facilidade em encontrar, informação nutricional e ainda adorabilidade da embalagem - também o achei mais agradável em termos de sabor. Tem uma textura mais suave e parece derreter mais facilmente! O tamanho dos quadrados também não é tão ridiculamente pequeno, o que é sempre bom.
Mais uma foto para destacar o vencedor. |
Apesar disto, nunca deixarei de dizer bem do da Lindt, porque sem ele nunca teria entrado no maravilhoso mundo que é o dos chocolates 99% cacau. ;)
E vocês? Ficaram com curiosidade em relação a algum deles? Já experimentaram?
Bem esses chocolates não são, de todo, para mim.
ResponderEliminarGosto apenas de chocolate de leite e mesmo assim não são todos =P
É verdade, até com os chocolates eu sou esquisita.
Quem se ia deliciar com isso ia ser a minha irmã =P
Chamava-lhes um figo =P
Beijocas
Ainda só provei um chocolate com essa percentagem de cacau, era um quadrado pequeno embalado, tipo aqueles que oferecem junto com alguns cafés. Penso que era do Ecuador. A minha reacção quando o coloquei na boca foi cuspir automaticamente, era tão amargo que até picava na língua. Mas não digo que não a provar outro doutra marca. :)
ResponderEliminar--
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Eu comia qualquer um deles! Por acaso era mesmo isso que me apetecia agora! Beijinhos
ResponderEliminarChocolaaaaaaaaateeeeeeeeeeeeee (imagina mesmo isto como eu a gritar de estria e com uma cara de fome!) :) esse meu amigo/inimigo!
ResponderEliminarGosto tanto tanto de chocolate de todos os tipos, sou uma verdadeira apreciadora... e por isso o chocolate negro é o meu preferido e o da Lindt é óptimo! :) o da Vivani desconhecia de todo e nunca vi à venda, confesso... ou então é porque sou distraída!
Beijinho, bom anoooo :D
P.S. Gostei muito do teu "conceito de quantidades exageradas" ahahha :p e ir a Espanha às compras é demasiado chic querida Avelã ;)
Confesso que nunca provei com tanto cacau mas como não tenho ouvido coisas muito favoráveis a curiosidade não é muita. Gostei da tua opinião!
ResponderEliminarBeijinho
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Só provei o da Lidnt, ainda o tenho cá em casa para ir comendo aos poucos!! Mas ainda hoje olhei para esse na área viva do Continente e estive tentada em trazê-lo... Quando acabar o da Lindt, hei de experimentar!!
ResponderEliminarSe calhar nunca experimentei essas marcas, mas compro no Lidl uma variedade muito boa e muito amarga. É o único de que gosto.
ResponderEliminarBeijinhos
Eu não sou grande fã, confesso. Adorava sentir excitação com esse tipo de chocolates mas não dá.
ResponderEliminarAdoro chocolate xd
ResponderEliminarEu já experimente o da LINDT e acho demasiado! Fico-me pelo 85% cacau. Aqui em Macau por acaso é fácil de encontrar em qualquer lado, embora não seja baratinho.
ResponderEliminarO outro nunca experimentei mas vou estar atenta :-)
http://6800milhas.blogspot.com/
Não conhecia nenhum dos dois ( pelo menos coma tão elevada percentagem de cacau). Gostei de ficar a saber.
ResponderEliminarBjn e votos de um feliz ano novo.
Márcia
Chocolate verdadeiro não contém açúcar, são 100% ou 99% cacau.
ResponderEliminarEles fazem bem à saúde, eu adoro chocolate amargo e meio amargo.
Feliz 2017 junto a sua família!
Bjoos ♥
Estes não experimentei mas gosto de chocolates com grande teor de cacau e, ao fim de um tempo a comê-los, os 'normais' são enjoativos!
ResponderEliminarComo já deves ter percebido pelo meu blog, eu detesto chocolates com tanta percentagem de cacau. Massssssss, esse último despertou-me a curiosidade. Até porque, é relativamente mais barato, e sendo assim, se não gostar, não perdi quase 4 euros lol
ResponderEliminarObrigada pela partilha :D
Kat
http://6800milhas.blogspot.pt/
99% de cacau??? Maravilha!!!
ResponderEliminarBeijinho
Blogue Recanto com Tempero
Boa noite,
ResponderEliminarNuma feira de chocolate comprei uma tablete de chocolate a 99% da marca Michel Cluizel.
Nunca tinha provado com tanto teor em cacau, inicialmente desgostei. No entanto o paladar foi ficando mais apurado e agora estou fã :) Beijinhos
Também acho que é uma questão de hábito, estamos todos tão habituados a chocolate cheio de açúcar (mesmo o negro!) :)
EliminarBeijinhos!
Há de experimentar Claudio Corallo, 100% ! :)
ResponderEliminarBoa tarde
ResponderEliminarO chocolate preto com percentagens elevadas de cacau (mín. 70%) são benéficos à saúde, desde que seja um consumo moderado :).
Quanto aos 99%, só conhecia os da Lindt, mas depois de ver este blog experimentei os da Vivani e fiquei fã (também pelo preço). Obrigado pela dica.
Uma nota:
Um estudo recente publicado prova que o Cacau tem mais uma propriedade: ajuda na produção de insulina, pelo que é bom para os diabéticos também.
Fica aqui a informação.
Cumprimentos
Joaquim
Sou fã dos 99%,adoro sabores fortes e naturais! Ainda só consegui os vivani,mas que nunca me faltem,ámen:)
ResponderEliminarComo 50 gramas disto por dia (365 tabletes por ano, caso estejam com dificuldade em acreditar...). Contrariamente à data em que este post foi escrito, hoje em dia (Junho de 2020) existem várias alternativas. Já as experimentei todas mas prefiro o da Lindt. Como custa um preço escabroso coimpro centenas de tabletes (literalmente) quando estão em promoção (mesmo em promoção continuam a custar um preço escabroso). Habituei-me tanto a comer coisas amargas que hoje em dia tenho dificuldade em comer qualquer coisa que seja doce. Agora vem a grande questão, que ainda não vi ninguém discutir: o cacao é a segunda planta com mais cafeína, pelo que um chocolate a 99% deveria ter MUITA cafeína. Já enviei emails para quase todas as marcas a perguntar a percentagem de cafeína e nenhuma respondeu. O que é estranho, porque as mesmas marcas já me responderam a outras perguntas, cheira-me que escondem algo. O meu palpite é que extraem a cafeína dos grãos e a vendem à indústria farmacêutica. Até prefiro que seja assim, mas acho mau que não confessem. A maioria dos chocolates com 99% cacau apresentam-se como 100% naturais e obviamente que, para extrair a cafeína, é necessário mergulhar os grãos num solvente... Há muitos anos estive na Costa Rica e descobri que uma marca "purista" de café, que plantava, moía e torrava eclusivamente os seus próprios grãos, tinha uma linha de descafeínado. Enviavam os grão para a Alemanha, onde eram descafeínados, e OS MESMOS GRÃOS eram devolvidos à Costa Rica para a marca os moer e torrar. O preço que a indústria alemã pagava pela cafeína extraída pagava todos os custos da ida e volta, e da extracção, pelo que a operação era neutra em termos de custos. É por isso que desconfio que os chocolates a 99% são "descafeínados". Espero que sim, senão ando a consumir uma quantidade brutal de cafeína, eu que nem bebo café...
ResponderEliminarCuriosamente, fiz um post há pouco tempo com uma espécie de 'atualização': http://cremedeavelas.blogspot.com/2020/04/produtos-75-chocolate-95-cacau-do-lidl.html
EliminarEntretanto de facto apareceram muitas novas marcas - pelo menos que eu conheça, agora o Lidl, o Mercadona e a Jubileu têm chocolates com percentagens de cacau dentro do género.
O meu preferido passou a ser o do Lidl, daí ter feito um post só sobre ele. Gosto mesmo muito e é mais acessível! Por curiosidade, gostaria de saber se provou e o que achou dele :)
Uau, 50g por dia é obra! Eu sou fã mas não a esse nível :P
Nunca pensei nessa questão da cafeína... Para mim também não é muito relevante porque costumo comer 10, 15g. Mas é curioso realmente, nunca me ocorreria tal dúvida para ser sincera!
Se pesquisar no Google "how much caffeine is there in 99% chocolate bars" a naioria das respostas é no sentido de que realmente têm muita cafeína: este artigo, por exemplo
Eliminarhttps://www.consumerlab.com/answers/how-much-caffeine-is-really-in-dark-chocolate-bars/caffeine_dark_chocolate/
Se isto for verdade, ando a consumir cafeína aos montes... Eu preferia que os fabricantes indicassem a quantidade de cafeína nos rótulos.
Actualização em Abril de 2022: o Celeiro e a Regina também têm agora chocolate 99%, e é MUITO mais barato que o Lindt (embora eu continue a preferir o Lindt em termos de sabor e textura). As novas marcas também não respondem à pergunta sobre cafeína - o mistério adensa-se. A devastadora maioria dos artigos na net diz que 100 gr de chocolate 99% têm a mesma cafeína que uma ou duas chávenas de café, mas há artigos (raros) a dizer o oposto:
Eliminarhttp://www.xocoatl.org/caffeine.htm
O Froiz e o E. Leclerc também passaram a ter chocolates 99% cacau baratinhos entretanto :) Pena que ninguém se chegue para a frente quanto à cafeína...
EliminarMilagre! Após anos (literalmente) a tentar perceber a quantidade de cafeína nas barras 100% de chocolate, um fabricante respondeu (Celeiro). Curiosamente eles não têm dados resultantes da análise do próprio produto, e a resposta deles é baseada em dados que foram buscar à Net. Sendo assim, vale o que vale...:
ResponderEliminar"Em resposta à sua questão podemos informar que apesar desta informação não estar disponível para o produto em questão dado que não se trata de uma informação obrigatória em termos de rotulagem alimentar. Contudo, pela literatura científica consultada, podemos informar que se estima que o chocolate com 100% cacau contenha cerca de 119mg de cafeína por cada 100g de produto. Considerando que uma chávena de café expresso na média contém à volta de 180mg de cafeína por cada 30mL, as 50 g de chocolate que consome, fornecem cerca de 1/3 da concentração de cafeína existente numa chávena de café expresso."
Haha, é bom ver que a persistência compensou! E parece que a quantidade é mais que aceitável :) Obrigada pela partilha, é uma curiosidade interessante :D
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