quarta-feira, 28 de dezembro de 2016

Produtos #20 - Chocolate 99% Cacau (Lindt vs Vivani)

O chocolate feito quase exclusivamente de cacau sempre me cativou. Uma percentagem de cacau tão elevada como 99% não deixa margem para as grandes quantidades de açúcar ou outros ingredientes tendencialmente presentes nos chocolates (mesmo nos negros).

Ainda assim, antes de provar tinha algumas reservas - a verdade é que a percentagem de cacau destes chocolates tende a coincidir com a percentagem de pessoas que acham o mesmo horrível quando o experimentam.

*The Beast*
Claro que não ajuda que as embalagens da Lindt tratem este chocolate como algo sagrado, sugerindo qualquer coisa como apurar o paladar subindo gradualmente a percentagem de cacau dos chocolates ingeridos até chegar a este.

De qualquer modo, já contei aqui que quando o experimentei fiquei muito fã, apesar de não conhecer muita gente que partilhe o meu entusiasmo (e acreditem que eu tentei impingir o meu entusiasmo ;)). Sendo a Lindt uma monopolizadora do mercado dos chocolates, este foi o único com tão alto teor de cacau que experimentei, pelo menos até surgir...

*O rival*
Será que permaneci fiel ao da Lindt, que fiquei a conhecer em primeiro lugar? Será que o da Vivani superou expectativas, alterando por completo a minha visão do mundo dos chocolates negros? Terão de ler até ao fim para descobrir, porque irei começar com:

Onde Comprar e Preço

Infelizmente ambos os chocolates são relativamente difíceis de encontrar. Eu nunca tinha visto o da Lindt até me deparar com ele num 'Supercor' em Espanha. Durante um breve período depois disto encontrei-o no Continente, mas também acabou por desaparecer de lá e nunca mais o vi! Não sei se o conseguirão encontrar no Supercor de Portugal, porque nunca fui a nenhum, ou em alguns Continentes. O preço varia, no Continente custa uns exorbitantes 3,99€ (por apenas 50g) e no Supercor um pouco menos, embora não me lembre do valor exato (penso que rondava os 3€).

Visto que os avistamentos são raros, sugiro que aproveitem para abastecer big time. Eu fiquei tão viciada nisto que passei a comprar quantidades exageradas em Espanha, com medo que alguém como eu fosse esgotar o produto antes de eu conseguir repôr o stock ou assim. E quando digo quantidades exageradas...

Quero mesmo dizer quantidades exageradas :P
O da Vivani já é um bocadinho mais fácil de encontrar, uma vez que apenas ficou disponível no Continente há pouco tempo e até tem estado em alguns folhetos promocionais. Neste aspeto bate o da Lindt aos pontos, porque apenas custa 2,29€ e tem 80g. A qualidade é também um pouco melhor, o que nos leva a...

Ingredientes e Informação Nutricional

Deixo transcritas as listas de ingredientes de ambos os chocolates.

Lindt: Pasta de cacau, cacau em pó, manteiga de cacau, açúcar mascavado.

Vivani: Pasta de cacau, manteiga de cacau, açúcar de coco.


Os ingredientes são até semelhantes, embora se note que há um maior esforço da parte da Vivani para que o chocolate seja mais moderno usando açúcar de coco e não mascavado :P Um fator importante é que todos os ingredientes deste último são provenientes de agricultura biológica, pelo que neste aspeto o da Vivani é o vencedor. 

Já a informação nutricional tem uma diferença mais significativa - o da Lint apresenta um menor valor energético (540kcal/100g) do que o outro (672kcal pela mesma quantidade). O mesmo se passa com a gordura: o primeiro tem, por 100g, 51g (30g saturadas) e o segundo 64.3g (40.5g saturadas).

O perfil do da Vivani - não fotografei o da Lindt, mas podem vê-lo por exemplo aqui
Na verdade, tudo isto abona a favor do da Vivani, apesar da tendência generalizada para acreditar que tudo o que tem um valor energético elevado ou é rico em gordura faz mal. O cacau é um alimento naturalmente rico em gorduras, e não seria congruente procurar chocolates com 99% de cacau para depois escolher o com menos lípidos. Assim sendo, nestes dois últimos pontos o da Vivani sai vencedor :)

Sabor e Textura - A Derradeira Comparação

Depois de aturarem toda esta dissertação, já merecem saber qual foi o chocolate de que mais gostei, sob pena de isto começar a parecer a gala final do Secret Story (culpa tenho eu por ter uma família que adora aquilo). 


Então, o vencedor é...


O Vivani - não num envelope dourado, mas num invólucro prateado
Menção honrosa para o outro participante, que curiosamente tem mesmo uma embalagem dourada :P
Além de ser melhor em todos os aspetos anteriores - preço, qualidade dos ingredientes, facilidade em encontrar, informação nutricional e ainda adorabilidade da embalagem - também o achei mais agradável em termos de sabor. Tem uma textura mais suave e parece derreter mais facilmente! O tamanho dos quadrados também não é tão ridiculamente pequeno, o que é sempre bom.

Mais uma foto para destacar o vencedor.
Apesar disto, nunca deixarei de dizer bem do da Lindt, porque sem ele nunca teria entrado no maravilhoso mundo que é o dos chocolates 99% cacau. ;)
E vocês? Ficaram com curiosidade em relação a algum deles? Já experimentaram?

18 comentários:

  1. Bem esses chocolates não são, de todo, para mim.
    Gosto apenas de chocolate de leite e mesmo assim não são todos =P

    É verdade, até com os chocolates eu sou esquisita.

    Quem se ia deliciar com isso ia ser a minha irmã =P
    Chamava-lhes um figo =P

    Beijocas

    ResponderEliminar
  2. Ainda só provei um chocolate com essa percentagem de cacau, era um quadrado pequeno embalado, tipo aqueles que oferecem junto com alguns cafés. Penso que era do Ecuador. A minha reacção quando o coloquei na boca foi cuspir automaticamente, era tão amargo que até picava na língua. Mas não digo que não a provar outro doutra marca. :)
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
  3. Eu comia qualquer um deles! Por acaso era mesmo isso que me apetecia agora! Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Chocolaaaaaaaaateeeeeeeeeeeeee (imagina mesmo isto como eu a gritar de estria e com uma cara de fome!) :) esse meu amigo/inimigo!
    Gosto tanto tanto de chocolate de todos os tipos, sou uma verdadeira apreciadora... e por isso o chocolate negro é o meu preferido e o da Lindt é óptimo! :) o da Vivani desconhecia de todo e nunca vi à venda, confesso... ou então é porque sou distraída!
    Beijinho, bom anoooo :D
    P.S. Gostei muito do teu "conceito de quantidades exageradas" ahahha :p e ir a Espanha às compras é demasiado chic querida Avelã ;)

    ResponderEliminar
  5. Confesso que nunca provei com tanto cacau mas como não tenho ouvido coisas muito favoráveis a curiosidade não é muita. Gostei da tua opinião!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  6. Só provei o da Lidnt, ainda o tenho cá em casa para ir comendo aos poucos!! Mas ainda hoje olhei para esse na área viva do Continente e estive tentada em trazê-lo... Quando acabar o da Lindt, hei de experimentar!!

    ResponderEliminar
  7. Se calhar nunca experimentei essas marcas, mas compro no Lidl uma variedade muito boa e muito amarga. É o único de que gosto.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Eu não sou grande fã, confesso. Adorava sentir excitação com esse tipo de chocolates mas não dá.

    ResponderEliminar
  9. Eu já experimente o da LINDT e acho demasiado! Fico-me pelo 85% cacau. Aqui em Macau por acaso é fácil de encontrar em qualquer lado, embora não seja baratinho.

    O outro nunca experimentei mas vou estar atenta :-)

    http://6800milhas.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  10. Não conhecia nenhum dos dois ( pelo menos coma tão elevada percentagem de cacau). Gostei de ficar a saber.
    Bjn e votos de um feliz ano novo.
    Márcia

    ResponderEliminar
  11. Chocolate verdadeiro não contém açúcar, são 100% ou 99% cacau.
    Eles fazem bem à saúde, eu adoro chocolate amargo e meio amargo.

    Feliz 2017 junto a sua família!
    Bjoos ♥

    ResponderEliminar
  12. Estes não experimentei mas gosto de chocolates com grande teor de cacau e, ao fim de um tempo a comê-los, os 'normais' são enjoativos!

    ResponderEliminar
  13. Como já deves ter percebido pelo meu blog, eu detesto chocolates com tanta percentagem de cacau. Massssssss, esse último despertou-me a curiosidade. Até porque, é relativamente mais barato, e sendo assim, se não gostar, não perdi quase 4 euros lol
    Obrigada pela partilha :D

    Kat
    http://6800milhas.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  14. 99% de cacau??? Maravilha!!!
    Beijinho

    Blogue Recanto com Tempero

    ResponderEliminar
  15. Boa noite,
    Numa feira de chocolate comprei uma tablete de chocolate a 99% da marca Michel Cluizel.
    Nunca tinha provado com tanto teor em cacau, inicialmente desgostei. No entanto o paladar foi ficando mais apurado e agora estou fã :) Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Também acho que é uma questão de hábito, estamos todos tão habituados a chocolate cheio de açúcar (mesmo o negro!) :)
      Beijinhos!

      Eliminar
  16. Há de experimentar Claudio Corallo, 100% ! :)

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...