Não tenho feito muitas massas lêvedas ultimamente por preguiça, mas há pouco deparei-me com a receita de 'mãezitos' (uma espécie de manhãzitos mais saudáveis, com um nome que achei mesmo fofo :P) do blog Temperos da Argas e já sabia que não ia resistir a experimentar.
Como fiz algumas alterações e várias pessoas pediram, deixo hoje a receita. Apesar de a chuva já ter parado, as temperaturas continuam a convidar a ligar o forno, e aviso já que melhor lanche que um pão destes ainda quentinho é difícil de encontrar :)
Pãezinhos Doces (Saudável, Sem Glúten/Lactose, Sem Gordura Adicionada)
Adaptado daqui
Para 9 unidades
Ingredientes:
Ingredientes:
[ 200g de polvilho doce
[ 150g de farinha de aveia (certificada sem glúten para a versão sem glúten)
[ 50g de farinha de amêndoa
[ 200ml de leite (usei magro, mas pode ser qualquer um; optem por um vegetal ou sem lactose para esta versão)
[ 1 ovo
[ 1 ovo
[ 50g de mel
[ 5g de fermento de padeiro seco
[ Pepitas de chocolate negro (opcional; omitir ou substituir adequadamente para as versões sem glúten ou sem lactose)
[ 1 gema de ovo
Preparação:
| Num recipiente grande, colocar o polvilho doce, a farinha de aveia e a farinha de amêndoa.
| Aquecer o leite até ficar quente ao toque, mas sem queimar. Juntá-lo aos ingredientes anteriores, juntamente com o ovo, o mel e o fermento de padeiro, e mexer apenas até que o preparado fique homogéneo (não é preciso bater).
| Aquecer o leite até ficar quente ao toque, mas sem queimar. Juntá-lo aos ingredientes anteriores, juntamente com o ovo, o mel e o fermento de padeiro, e mexer apenas até que o preparado fique homogéneo (não é preciso bater).
| Deixar a mistura levedar durante cerca de uma hora num sítio quente (coloquei no forno pré-aquecido a 50 graus e desligado).
| Após este tempo, amassar um pouco o preparado (com as mãos) e adicionar as pepitas de chocolate negro, envolvendo-as bem na massa.
| Formar bolinhas e colocá-las num tabuleiro forrado com papel vegetal (caso queiram, podem decorar as bolinhas com mais umas pepitas por cima). Deixar levedar mais uma hora (coloquei novamente no forno pré-aquecido a 50 graus e desligado).
| Depois de levedarem, pincelar os pãezinhos com a gema de ovo (podem não o fazer, é só para ficarem mais dourados) e levá-los ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 25 minutos, ou até que estejam cozidos.
Gostei muito do resultado final - os pães ficaram muito saborosos e o chocolate pelo meio (que recomendo bastante que usem, já agora) dá-lhes um toque divinal!
Em comparação aos famosos manhãzitos são mais densos, é claro, porque as farinhas são mais pesadas. Apesar disso, achei-os bem fofinhos, especialmente quando quentes. Depois de arrefecer ficam inevitavelmente mais duros, mas se os colocarem um bocadinho no microondas ou mesmo na torradeira voltam logo a ficar fofos e o chocolate derrete - só vantagens, portanto :D
Congelei alguns que sobraram, e confirmo ficam igualmente bons quando descongelados, é como se tivessem acabado de sair do forno (também uso o microondas para os aquecer) :)
Como se tudo isto não fosse suficiente, apesar de levedarem os pães são bastante simples de fazer e não exigem muito tempo de atenção, porque são feitos ao estilo no knead! Por isso experimentem, mesmo que sejam preguiçosos :)
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Informação Nutricional (por um pãozinho)
Energia: 210kcal
Proteínas: 5.1g
Hidratos de Carbono: 37.9g
- Dos quais açúcares: 6.2g
Lípidos: 4.9g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 0.8g
Fibra: 2.4g
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 pãozinho ou 1/9 da receita). Não inclui ingredientes opcionais. Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real.
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Oh meu Deus, adoro!
ResponderEliminarQue aspecto delicioso e o nome, um amor =D
Beijocas
bom dia! a farinha de amêndoa pode ser substituida por outra? por exemplo, de aveia? obrigada! devem ser deliciosos
ResponderEliminarOlá!
EliminarEu sugeria que substituísse por farinha de outro fruto seco, como noz ou avelã. Como são farinhas 'peculiares' (com mais gordura; na verdade nem são bem farinhas) é um pouco difícil arranjar outra substituição. Se usar farinha de aveia resulta, mas provavelmente a textura ficará substancialmente diferente!