sexta-feira, 15 de março de 2019

Pota à Lagareiro com Batatas a Murro (Saudável, Sem Glúten/Lactose)


Esta semana como tinha algumas batatas caseiras para gastar fiz pela primeira vez pota à lagareiro - e foi uma estreia em grande, porque fiz logo várias refeições para comer durante a semana.
Talvez não seja a melhor ideia preparar logo um prato 'novo' numa quantidade tão grande, mas pensei que havendo alho e pota ao barulho a experiência não podia correr assim tão mal. E claro que estava certa :)





Pota à Lagareiro com Batatas a Murro (Saudável, Sem Glúten/Lactose)
Para cerca de 4 doses

Ingredientes:
[  Água
[  1 cebola
[  2 folhas de loureiro
[  Sumo de limão (a gosto)
[  800g de tentáculos de pota (usei congelada e descongelei de um dia para o outro)
[  500g de batatas
[  Sal (a gosto)
[  Azeite (a gosto)
[  Salsa (a gosto)

Ingredientes:
| Colocar num tacho água, a cebola (inteira, limpa e com casca), o loureiro e um pouco de sumo de limão*. Levar ao fogão a lume médio até ferver.
| Assim que a água começar a ferver, juntar os tentáculos de pota. Quando estiver cozida (no meu caso demorou uns 20 minutos, mas depende do tamanho; podem testar com um garfo), retirar o tacho do lume e escorrer a água.
| À parte, cozer as batatas (também inteiras, limpas e com casca). Escorrê-las quando estiverem cozidas (novamente, podem testar com um garfo).
| Dar um murro a cada batata (podem colocá-las entre dois pedaços de papel vegetal para não se sujarem) e dispô-las num tabuleiro forrado com papel vegetal. Temperar com sal.
| Por cima das batatas, colocar a pota cozida.
| Cortar os dentes de alho às rodelas e distribuir pelo tabuleiro. Adicionar também um fio de azeite e um pouco de salsa.
| Levar ao forno pré-aquecido a 200 graus para tostar (até verem que está ao vosso gosto; sugiro cerca de meia hora).

*Em princípio não será preciso sal; se for, juntem só no fim da cozedura, para que a pota não fique dura.



Eu já sou fã de moluscos em geral, mas assim preparada a pota ficou ainda melhor do que o costume: tenrinha, crocante e com um sabor maravilhoso a alho e salsa!
Também adorei as batatas. Não costumo comer batatas a murro (nem batatas em geral, sou mais de arroz :P), mas acho que vou repetir a experiência, porque ficaram maravilhosas  :)
Além de ser deliciosa, é uma comida bastante prática e rápida de fazer. Experimentem :D
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Informação Nutricional (por uma dose)
Energia: 288kcal 
Proteínas: 32.1g 
Hidratos de Carbono: 21.6g 
-       Dos quais açúcares: 1.4g 
Lípidos: 6.8g 
-          Dos quais hidrogenados: 0.0g
-     Dos quais saturados: 0.7g 
Fibra:  3.0g 

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 dose ou 1/4 da receita). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. As doses consideradas são meramente exemplificativas; as porções reais devem ser adaptadas por cada um às suas necessidades pessoais.
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