Avançar para o conteúdo principal

Pota à Lagareiro com Batatas a Murro (Saudável, Sem Glúten/Lactose)


Esta semana como tinha algumas batatas caseiras para gastar fiz pela primeira vez pota à lagareiro - e foi uma estreia em grande, porque fiz logo várias refeições para comer durante a semana.
Talvez não seja a melhor ideia preparar logo um prato 'novo' numa quantidade tão grande, mas pensei que havendo alho e pota ao barulho a experiência não podia correr assim tão mal. E claro que estava certa :)





Pota à Lagareiro com Batatas a Murro (Saudável, Sem Glúten/Lactose)
Para cerca de 4 doses

Ingredientes:
[  Água
[  1 cebola
[  2 folhas de loureiro
[  Sumo de limão (a gosto)
[  800g de tentáculos de pota (usei congelada e descongelei de um dia para o outro)
[  500g de batatas
[  Sal (a gosto)
[  Azeite (a gosto)
[  Salsa (a gosto)

Ingredientes:
| Colocar num tacho água, a cebola (inteira, limpa e com casca), o loureiro e um pouco de sumo de limão*. Levar ao fogão a lume médio até ferver.
| Assim que a água começar a ferver, juntar os tentáculos de pota. Quando estiver cozida (no meu caso demorou uns 20 minutos, mas depende do tamanho; podem testar com um garfo), retirar o tacho do lume e escorrer a água.
| À parte, cozer as batatas (também inteiras, limpas e com casca). Escorrê-las quando estiverem cozidas (novamente, podem testar com um garfo).
| Dar um murro a cada batata (podem colocá-las entre dois pedaços de papel vegetal para não se sujarem) e dispô-las num tabuleiro forrado com papel vegetal. Temperar com sal.
| Por cima das batatas, colocar a pota cozida.
| Cortar os dentes de alho às rodelas e distribuir pelo tabuleiro. Adicionar também um fio de azeite e um pouco de salsa.
| Levar ao forno pré-aquecido a 200 graus para tostar (até verem que está ao vosso gosto; sugiro cerca de meia hora).

*Em princípio não será preciso sal; se for, juntem só no fim da cozedura, para que a pota não fique dura.



Eu já sou fã de moluscos em geral, mas assim preparada a pota ficou ainda melhor do que o costume: tenrinha, crocante e com um sabor maravilhoso a alho e salsa!
Também adorei as batatas. Não costumo comer batatas a murro (nem batatas em geral, sou mais de arroz :P), mas acho que vou repetir a experiência, porque ficaram maravilhosas  :)
Além de ser deliciosa, é uma comida bastante prática e rápida de fazer. Experimentem :D
____________________________________________________________________________
Informação Nutricional (por uma dose)
Energia: 288kcal 
Proteínas: 32.1g 
Hidratos de Carbono: 21.6g 
-       Dos quais açúcares: 1.4g 
Lípidos: 6.8g 
-          Dos quais hidrogenados: 0.0g
-     Dos quais saturados: 0.7g 
Fibra:  3.0g 

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 dose ou 1/4 da receita). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. As doses consideradas são meramente exemplificativas; as porções reais devem ser adaptadas por cada um às suas necessidades pessoais.
____________________________________________________________________________

Comentários

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Produtos #95 - Novos Iogurtes do Lidl (20g de Proteína)

Hoje venho falar da nova gama de iogurtes proteicos da Milbona disponível no Lidl . Tratam-se de potes de 200g (num formato parecido ao dos pudins!), que custam 0.79€ . Estão disponíveis em 4 sabores : pêssego & laranja ; ginja & arónia ; framboesa e romã ; mirtilo . Cada unidade tem cerca de 130kcal e 20g de proteína . Não têm adição de açúcar , e são desnatados , pelo que são baixos em gordura. Abaixo vou deixar fotos do rótulo (ingredientes e tabela nutricional) de cada um dos sabores. Vou deixar também a minha opinião, por ordem de preferência. A minha opinião geral: ficam a léguas da gama de quark proteicos da Milbona também disponível no Lidl (em embalagens quadradas de 180g, nos sabores baunilha/morango/pêssego-maracujá/framboesa). Esses são mais densos (o que eu prefiro), e fora isso têm uma textura menos enjoativa.  Eu sei, eu sei - 'enjoativo' é um adjetivo estranho para descrever uma textura. Mas estes iogurtes novos têm uma textura algo farinhenta, talv

Papas de Weetabix (Saudável, Sem Gordura/Açúcar Adicionado, Sem Lactose, Vegan)

Antes de provar papas de aveia pela primeira vez achava o conceito um pouco estranho. A palavra 'papas', como é óbvio, não ajudava, e na altura nem sequer estava muito familiarizada com a aveia de todo. Quando decidi experimentar, procurei receitas na internet e escolhi uma à sorte - usei casca de limão e um pau de canela, ingredientes que são recorrentes na maior parte das versões mas que entretanto deixei de usar. A partir daí deu-se o encantamento clássico de quem prova uma receita tão boa, que me fez preparar papas de aveia praticamente todos os dias ao pequeno-almoço. Desenvolvi um conjunto considerável de receitas, e eventualmente cheguei ao pensamento que obrigatoriamente se seguia: 'se resulta com aveia, deve resultar com outros cereais... Certo?'. A maior parte das experiências revelaram uma resposta positiva, e com o entusiasmo comecei a variar imenso o estilo de papas. Experimentei papas de centeio, de espelta e de trigo integral, apreciando bastante t

Produtos #91 - Pudins Proteicos do Lidl (Baunilha/Chocolate)

Hoje o post é sobre a febre do momento: os pudins proteicos do Lidl :P Para quem não está a par, há algumas semanas começaram a aparecer nos supermercados portugueses da cadeia Lidl uns pudins proteicos muito parecidos aos da Ehrmann. Estão disponíveis em duas versões: baunilha e chocolate . Cada pudim ( 200g ) tem cerca de 150kcal e 20g de proteína e custa 0.99€ . Não têm açúcar adicionado , e são isentos de lactose e de glúten .  Por vezes recebo comentários a referir que o teor de açúcar não é nulo (4g/100g) , mas é importante referir que este açúcar é naturalmente presente . Os iogurtes naturais não adoçados têm uma quantidade de açúcar semelhante. Outro ponto importante a referir é que a proteína também vem do leite , que é uma fonte de qualidade (por ser completa, ao contrário por exemplo do colagénio ou glúten). Antes que fiquem excessivamente entusiasmados, devo dizer que encontrá-los não é tarefa fácil: a procura anda ao nível dos skyr na altura em que foram lançados (