Avançar para o conteúdo principal

Pota à Lagareiro com Batatas a Murro (Saudável, Sem Glúten/Lactose)


Esta semana como tinha algumas batatas caseiras para gastar fiz pela primeira vez pota à lagareiro - e foi uma estreia em grande, porque fiz logo várias refeições para comer durante a semana.
Talvez não seja a melhor ideia preparar logo um prato 'novo' numa quantidade tão grande, mas pensei que havendo alho e pota ao barulho a experiência não podia correr assim tão mal. E claro que estava certa :)





Pota à Lagareiro com Batatas a Murro (Saudável, Sem Glúten/Lactose)
Para cerca de 4 doses

Ingredientes:
[  Água
[  1 cebola
[  2 folhas de loureiro
[  Sumo de limão (a gosto)
[  800g de tentáculos de pota (usei congelada e descongelei de um dia para o outro)
[  500g de batatas
[  Sal (a gosto)
[  Azeite (a gosto)
[  Salsa (a gosto)

Ingredientes:
| Colocar num tacho água, a cebola (inteira, limpa e com casca), o loureiro e um pouco de sumo de limão*. Levar ao fogão a lume médio até ferver.
| Assim que a água começar a ferver, juntar os tentáculos de pota. Quando estiver cozida (no meu caso demorou uns 20 minutos, mas depende do tamanho; podem testar com um garfo), retirar o tacho do lume e escorrer a água.
| À parte, cozer as batatas (também inteiras, limpas e com casca). Escorrê-las quando estiverem cozidas (novamente, podem testar com um garfo).
| Dar um murro a cada batata (podem colocá-las entre dois pedaços de papel vegetal para não se sujarem) e dispô-las num tabuleiro forrado com papel vegetal. Temperar com sal.
| Por cima das batatas, colocar a pota cozida.
| Cortar os dentes de alho às rodelas e distribuir pelo tabuleiro. Adicionar também um fio de azeite e um pouco de salsa.
| Levar ao forno pré-aquecido a 200 graus para tostar (até verem que está ao vosso gosto; sugiro cerca de meia hora).

*Em princípio não será preciso sal; se for, juntem só no fim da cozedura, para que a pota não fique dura.



Eu já sou fã de moluscos em geral, mas assim preparada a pota ficou ainda melhor do que o costume: tenrinha, crocante e com um sabor maravilhoso a alho e salsa!
Também adorei as batatas. Não costumo comer batatas a murro (nem batatas em geral, sou mais de arroz :P), mas acho que vou repetir a experiência, porque ficaram maravilhosas  :)
Além de ser deliciosa, é uma comida bastante prática e rápida de fazer. Experimentem :D
____________________________________________________________________________
Informação Nutricional (por uma dose)
Energia: 288kcal 
Proteínas: 32.1g 
Hidratos de Carbono: 21.6g 
-       Dos quais açúcares: 1.4g 
Lípidos: 6.8g 
-          Dos quais hidrogenados: 0.0g
-     Dos quais saturados: 0.7g 
Fibra:  3.0g 

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 dose ou 1/4 da receita). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. As doses consideradas são meramente exemplificativas; as porções reais devem ser adaptadas por cada um às suas necessidades pessoais.
____________________________________________________________________________

Comentários

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Produtos #95 - Novos Iogurtes do Lidl (20g de Proteína)

Hoje venho falar da nova gama de iogurtes proteicos da Milbona disponível no Lidl . Tratam-se de potes de 200g (num formato parecido ao dos pudins!), que custam 0.79€ . Estão disponíveis em 4 sabores : pêssego & laranja ; ginja & arónia ; framboesa e romã ; mirtilo . Cada unidade tem cerca de 130kcal e 20g de proteína . Não têm adição de açúcar , e são desnatados , pelo que são baixos em gordura. Abaixo vou deixar fotos do rótulo (ingredientes e tabela nutricional) de cada um dos sabores. Vou deixar também a minha opinião, por ordem de preferência. A minha opinião geral: ficam a léguas da gama de quark proteicos da Milbona também disponível no Lidl (em embalagens quadradas de 180g, nos sabores baunilha/morango/pêssego-maracujá/framboesa). Esses são mais densos (o que eu prefiro), e fora isso têm uma textura menos enjoativa.  Eu sei, eu sei - 'enjoativo' é um adjetivo estranho para descrever uma textura. Mas estes iogurtes novos têm uma textura algo farinhenta, talv...

Rabanadas Poveiras

Este Natal fiquei encarregada de fazer as tradicionais rabanadas, pelo que no início da semana fui ao Mercadona com a ideia de comprar o cacete para rabanadas deles (que acho particularmente bom). Cheguei ao Mercadona... E o cenário era de razia total - cacete para rabanadas nem vê-lo. Visto que o único pão que abundava era o biju, decidi-me a fazer as rabanadas à moda da Póvoa de Varzim. Andava no vai-não-vai com elas: por um lado queria experimentar, por outro lado tinha medo que corresse mal (estragar as rabanadas no Natal deve dar direito a azar eterno :P). No final, foram os stocks do Mercadona a forçar-me a mão. Se muitas vezes agradeci ao Mercadona por ter produtos excelentes, desta vez agradeço-lhes por não os ter. Bendito seja quem levou o último cacete, porque estas rabanadas com biju são de longe as melhores que já comi :D Rabanadas poveiras Adaptado d aqui e d aqui Ingredientes : [  750ml de leite meio-gordo [  75g de açucar (+ o da cobertura) [  ...

Bolo de Fécula de Batata (Sem Açúcar/Gordura Adicionados, Sem Glúten, Sem Lactose)

Desde que descobri o xilitol e o eritritol que dou por mim a pensar aleatoriamente em receitas a transformar em versões sem açúcar. Recentemente lembrei-me do bolo de fécula de batata - uma sobremesa que além de simples e deliciosa não tem glúten, lactose, nem gordura adicionada, o que a torna o paraíso das pessoas com alergias/restrições alimentares. Apesar de tipicamente usar essa receita como base de bolos de aniversário recheados, desta vez optei por o deixar brilhar na sua simplicidade. Cozi-o um pouco menos, de forma a deixar uma camadinha húmida por baixo da superfície, e... O resultado está à vista: uma sobremesa tão simples quanto deliciosa, e surpreendentemente saudável. Hoje partilho a receita convosco, para que também possam desfrutar deste milagre dos doces :D Bolo de Fécula de Batata sem Açúcar Ingredientes : [  8 ovos [  250g de xilitol [  150g de fécula de batata Preparação : | Separar as gemas das claras. | Utilizando uma batedeira elétrica, bater as gem...